Войти

Топинамбур (земляная груша)

Несмотря на название земляная груша и частое сравнение с картофелем наиболее близким родственником топинамбура является обыкновенный подсолнух



Описание

     Топинамбур (также распространенны названия земляная груша и иерусалимский артишок) – название растения из рода Подсолнечник и его клубней. Родина топинамбура — Северная Америка, где до сих пор его можно встретить в диком виде. После появления первых европейцев на американском континенте топинамбур получил распространение в Европе. В 1610 году земляная груша попала в Англию, а затем появилась во Франции, где название топинамбур (происходит от названия одного из многочисленных племен бразильских индейцев — тупинамба) сменило земляную грушу. В наши дни этот овощ выращивается во многих уголках нашей планеты, и но по настоящему значимой с/х культурой не стал, что объясняется сложностями, возникающими при его длительном хранении.

Как и у картофеля, пищевую ценность представляют клубни топинамбура. Их употребляют в жареном, вареном, печеном и сыром виде, из них готовят супы, квасы, пюре, салаты, а в США весьма популярен диетический кофе, получаемый из сухих клубней земляной груши. Благодаря содержанию больших количеств пектиновых веществ, топинамбур широко используется для приготовления желе, мармелада, джемов, а также в производстве детского и диетического питания.

Корневища топинамбура идут в пищу крупному рогатому скоту, овцам, козам, кроликам и даже курам. Листья и стебли земляной груши используют для изготовления силоса.

Кроме того топинамбур – ценное сырье для изготовления спирта, органических растворителей, фруктозы и нередко используется в качестве сырья для целлюлозно-бумажной промышленности.

Состав

В 100 г топинамбура содержится:

Топинамбур

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г топинамбура в среднем содержится около 74 ккал.

Полезные свойства топинамбура

Топинамбур используют в лечении анемии, атеросклероза, мочекаменной болезни, заболеваний пищеварительной системы, подагры, полиартрита, цистита, инсульта, инфаркта, а также для профилактики онкологических заболеваний.

При заболевании сахарным диабетом клубни и сок земляной груши употребляют в пищу как вспомогательное средство для снижения уровня глюкозы крови.

Топинамбур

Сок топинамбура способствует снижению кислотности желудка, помогает при запорах, поэтому его применяют для лечения язв и нормализации функций желудочно-кишечного тракта. Он также помогает при головных болях, и обладает слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием.

А благодаря содержанию больших количеств пектиновых веществ, выводящих из организма радионуклиды, топинамбур используют для лечения людей пострадавших от радиационного облучения.

Осторожно!

Топинамбур может быть не только полезным, но и навредить организму. Это может иметь место быть в случае индивидуальной непереносимости. А высокое содержание клетчатки и инулина способствуют усиленному газообразованию в кишечнике, поэтому при склонности к метеоризму не стоит злоупотреблять сырыми клубнями земляной груши.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.