Войти

Соя

Соя, наверное, самый универсальный продукт. Она может заменить мясо, овощи, а также подаваться как самостоятельное блюдо. Одно остается неизменным - соевая еда очень полезна



Описание

    Соя – название растения из семейства Бобовых. Соя считается одним из самых древних растений культивируемых человечеством. Ее родиной считаются страны Юго-восточной Азии, где ее выращивают более пяти тысяч лет. А в настоящее время соя имеет широчайшее распространение - диапазон областей где можно встретить плантации сои лежит в промежутке между 60° северной и южной широты. Ее возделывают на всех континентах за исключением Антарктиды.

Соя, как и другие бобовые, богата белком, благодаря чему является прекрасной альтернативой продуктам животного происхождения. Соя имеет широкий спектр применения в кулинарии: ее используют как основной заменитель мяса, из сои готовят многочисленные соевые продукты и напитки. К основным соевым продуктам относят соевую муку, разнообразные соусы, соевое мясо, сыр (тофу), сладости и даже молоко и масло.

Состав

В 100 г зрелых (!) соевых бобов содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г сои в среднем содержится около 446 ккал.

Соя

Полезные свойства сои

Благодаря большому количеству белка соя - идеальный продукт для вегетарианцев. Но и для других людей она способна принести много пользы. Сою и соевые продукты рекомендуют при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, гастрите, язве, остеопорозе и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Входящие в состав сои раффинозы и стахиозы – являются основным питательным веществом для содержащихся в кишечнике полезных бифидобактерий, увеличение количества которых снижает риск заболевания раком и дисбактериозом, а также способствует увеличению продолжительности жизни.

Соя – эффективное средство против остеопороза. Входящие в состав сои изофлавоны позволяют компенсировать нехватку эстрогенов – основной причины остеопороза у женщин во время менопаузы. Кроме того соя содержит большие количества кальция – основу крепких и здоровых костей.

Соя также полезна при лишнем весе и ожирении. Лецитин входящий в состав сои принимает участие в жировом обмене, способствуя уменьшению запасов жиров в печени и ускоряя жировой метаболизм. Кромке того лецитин обладает желчегонным действием и снижает синтез холестерина в организме.

Осторожно!

Несмотря на ряд полезных качеств, соя и соевые продукты также имеют ряд противопоказаний. Известно, что при употреблении в больших количествах соя ускоряет процессы старения, оказывает угнетающее воздействие на работу эндокринной системы и может стать причиной болезни Альцгеймера. Также она может спровоцировать крапивницу, экзему, дерматит, ринит, астму, колит, конъюнктивит и ряд других заболеваний.

Не стоит включать сою в рацион людей с мочекаменной болезнью. Входящие в ее состав оксалаты являются исходным материалом для образования камней.

В состав сои входят изофлавоны, являющиеся растительными аналогами женских половых гормонов. Поэтому употребление сои часто положительным образом сказывается на здоровье женщины, за исключением случая беременности - изофлавоны повышают риск выкидыша и негативно воздействуют на развитие головного мозга эмбриона.

Также следует осторожнее вводить сою в рацион маленьких детей – она может вызвать аллергию или стать одной из причин заболевания щитовидной железы.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.