Описание
Соя – название растения из семейства Бобовых. Соя считается одним из самых древних растений культивируемых человечеством. Ее родиной считаются страны Юго-восточной Азии, где ее выращивают более пяти тысяч лет. А в настоящее время соя имеет широчайшее распространение - диапазон областей где можно встретить плантации сои лежит в промежутке между 60° северной и южной широты. Ее возделывают на всех континентах за исключением Антарктиды.
Соя, как и другие бобовые, богата белком, благодаря чему является прекрасной альтернативой продуктам животного происхождения. Соя имеет широкий спектр применения в кулинарии: ее используют как основной заменитель мяса, из сои готовят многочисленные соевые продукты и напитки. К основным соевым продуктам относят соевую муку, разнообразные соусы, соевое мясо, сыр (тофу), сладости и даже молоко и масло.
Состав
В 100 г зрелых (!) соевых бобов содержится:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г сои в среднем содержится около 446 ккал.
Полезные свойства сои
Благодаря большому количеству белка соя - идеальный продукт для вегетарианцев. Но и для других людей она способна принести много пользы. Сою и соевые продукты рекомендуют при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, гастрите, язве, остеопорозе и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Входящие в состав сои раффинозы и стахиозы – являются основным питательным веществом для содержащихся в кишечнике полезных бифидобактерий, увеличение количества которых снижает риск заболевания раком и дисбактериозом, а также способствует увеличению продолжительности жизни.
Соя – эффективное средство против остеопороза. Входящие в состав сои изофлавоны позволяют компенсировать нехватку эстрогенов – основной причины остеопороза у женщин во время менопаузы. Кроме того соя содержит большие количества кальция – основу крепких и здоровых костей.
Соя также полезна при лишнем весе и ожирении. Лецитин входящий в состав сои принимает участие в жировом обмене, способствуя уменьшению запасов жиров в печени и ускоряя жировой метаболизм. Кромке того лецитин обладает желчегонным действием и снижает синтез холестерина в организме.
Осторожно!
Несмотря на ряд полезных качеств, соя и соевые продукты также имеют ряд противопоказаний. Известно, что при употреблении в больших количествах соя ускоряет процессы старения, оказывает угнетающее воздействие на работу эндокринной системы и может стать причиной болезни Альцгеймера. Также она может спровоцировать крапивницу, экзему, дерматит, ринит, астму, колит, конъюнктивит и ряд других заболеваний.
Не стоит включать сою в рацион людей с мочекаменной болезнью. Входящие в ее состав оксалаты являются исходным материалом для образования камней.
В состав сои входят изофлавоны, являющиеся растительными аналогами женских половых гормонов. Поэтому употребление сои часто положительным образом сказывается на здоровье женщины, за исключением случая беременности - изофлавоны повышают риск выкидыша и негативно воздействуют на развитие головного мозга эмбриона.
Также следует осторожнее вводить сою в рацион маленьких детей – она может вызвать аллергию или стать одной из причин заболевания щитовидной железы.
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!