Войти

Патиссоны

Патиссон - это не просто кабачок в форме маленькой короны. На самом деле этот необычный овощ таит в себе море всего полезного



Описание

     Патиссон (его еще называют тарельчатой тыквой) – название однолетнего растения из семейства Тыквенных и одноименных плодов. Патиссоны считаются дальним родственником тыкве и кабачку. Родиной патиссонов являются Южная и Центральная Америки, откуда они попали в Европу. В настоящее время патиссоны культивируются в большинстве стран мира, а в диком виде это растение неизвестно.

В пищу употребляют молодые еще не созревшие плоды – в этом случае они имеют нежную мякоть и семена. Чем старше плод – тем грубее мякоть и тем более крупные и жесткие семена. Молодые плоды идут в пищу как в свежем, так и в консервированном виде. Их тушат, фаршируют, жарят, пекут, маринуют, солят, добавляют в салаты, овощные рагу и многие другие блюда.

Состав

В 100 г патиссонов содержится:

  • Вода – 92 г
  • Белки - 0.6 г
  • Жиры – 0.1 мг
  • Углеводы – 5.5 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 4.1 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 1.3 г
  • Пектины -1.0 г
  • Органические кислоты – 0.1 г
  • Зола – 0.7 г

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г патиссонов в среднем содержится около 19 ккал.

Патиссоны

Полезные свойства патиссонов

Плоды патиссонов полезны при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, катарах, ожирении, анемии, стрессах, язвах и заболеваниях печени и почек. Патиссоны улучшают желче- и мочеотделение, предупреждают запоры, стимулируют работу пищеварительной системы, способствуют более полному усвоению белков и жиров и восстановлению гликогена в печени. Поэтому патиссоны используют в диетическом и лечебном питании людей с заболеваниями пищеварительных органов, печени, почек и желчного пузыря.

Кроме того патиссоны улучшают абсорбцию железа. Входящий в их состав лютеин действует в организме как сильный антиоксидант, благодаря чему укрепляет иммунную систему, успешно нейтрализует свободные радикалы и снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Лютеин также улучшает функцию зрения, поэтому полезен всем кто проводит много времени перед монитором.

Осторожно!

Патиссоны противопоказаны при кишечных расстройствах.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.