Описание
Патиссон (его еще называют тарельчатой тыквой) – название однолетнего растения из семейства Тыквенных и одноименных плодов. Патиссоны считаются дальним родственником тыкве и кабачку. Родиной патиссонов являются Южная и Центральная Америки, откуда они попали в Европу. В настоящее время патиссоны культивируются в большинстве стран мира, а в диком виде это растение неизвестно.
В пищу употребляют молодые еще не созревшие плоды – в этом случае они имеют нежную мякоть и семена. Чем старше плод – тем грубее мякоть и тем более крупные и жесткие семена. Молодые плоды идут в пищу как в свежем, так и в консервированном виде. Их тушат, фаршируют, жарят, пекут, маринуют, солят, добавляют в салаты, овощные рагу и многие другие блюда.
Состав
В 100 г патиссонов содержится:
- Вода – 92 г
- Белки - 0.6 г
- Жиры – 0.1 мг
- Углеводы – 5.5 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 4.1 г)
- Пищевые волокна (клетчатка) – 1.3 г
- Пектины -1.0 г
- Органические кислоты – 0.1 г
- Зола – 0.7 г
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г патиссонов в среднем содержится около 19 ккал.
Полезные свойства патиссонов
Плоды патиссонов полезны при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, катарах, ожирении, анемии, стрессах, язвах и заболеваниях печени и почек. Патиссоны улучшают желче- и мочеотделение, предупреждают запоры, стимулируют работу пищеварительной системы, способствуют более полному усвоению белков и жиров и восстановлению гликогена в печени. Поэтому патиссоны используют в диетическом и лечебном питании людей с заболеваниями пищеварительных органов, печени, почек и желчного пузыря.
Кроме того патиссоны улучшают абсорбцию железа. Входящий в их состав лютеин действует в организме как сильный антиоксидант, благодаря чему укрепляет иммунную систему, успешно нейтрализует свободные радикалы и снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Лютеин также улучшает функцию зрения, поэтому полезен всем кто проводит много времени перед монитором.
Осторожно!
Патиссоны противопоказаны при кишечных расстройствах.
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!