Войти

Микробы под микроскопом

Мы, хотим избавиться от патогенов, которые каждый день вторгаются в нашу окружающую среду и делают нас больными, но нужно ли нам убивать всех микроорганизмов?



     Но возможно, что в мире, полностью лишенном микробов, мы не сможем жить здоровой жизнью.

Бактерии, вирусы и грибки могут вторгаться в наше тело и размножаться в наших тканях, вызывая состояния, требующие медицинской помощи, либо выделять токсины, вызывая неприятные реакции со стороны нашего организма, что наблюдается, например, при пищевом отравлении. На случай таких вторжений наша иммунная система располагает особыми клетками, называемыми лейкоцитами, которые защищают наш организм за счет выделения ряда веществ, уничтожающих непрошеных гостей. Здоровая иммунная система способна постоянно противостоять нескольким видам патогенов, но иногда патогены оказываются в таком количестве, что наших защитных возможностей не хватает, чтобы победить их. Иммунная система оказывается бессильной до тех пор, пока не произведет антитела в количестве, достаточном для победы над инфекцией, и именно в это время болезнь протекает наиболее остро.

Лечение таких состояний заключается в приеме достаточных количеств химиотерапевтических препаратов: антибиотиков для борьбы с бактериальной инфекцией, противогрибковых препаратов для борьбы с грибковой инфекцией и даже противовирусных средств, хотя этих патогенов уничтожить гораздо сложней. Все эти лекарства являются продуктом многолетних исследований химиков и фармацевтов, и их использование без медицинского контроля оказывается довольно проблематичным (например, многие люди ошибочно используют пенициллин для лечения вирусных инфекций). Наша задача заключается в том, чтобы покончить с патогенными микроорганизмами до того, как они покончат с нами.

Есть два способа сократить количество окружающих нас вредных микробов - это уборка и дезинфекция. Уборка позволяет избавиться от видимой грязи, а вместе с ней и от многих патогенных микроорганизмов, дезинфекция избавляет нас от невидимых загрязнителей, в частности от бактерий, и в особенности от тех из них, которые вызывают болезни.

Где чаще всего скрываются патогены? Принято считать, что в домах их больше всего в туалете и вблизи кухонной раковины. Вне дома нас в первую очередь беспокоят микробы, живущие в плавательных бассейнах, барах и ресторанах, общественных туалетах и больницах.

Подозрения могут вызывать и другие места, с которыми, однако, мы сталкиваемся гораздо реже, это морги, скотобойни, прачечные, молочные кухни, заводы по производству продуктов питания, кондиционеру. На всех перечисленных объектах имеются прекрасные условия для роста вредных микробов.

Виды микробов

Враг может представать перед нами во множестве форм и размеров. Вирусы очень малы, их размер порядка десяти микрон (это одна десятимиллионная метра), их можно увидеть только через электронный микроскоп. Бактерии крупнее, хотя невооруженным глазом также не видны, они представляют собой единственную клетку размером от 1 до 20 микрометров. Некоторые из них имеют толстую клеточную стенку и могут быть окрашены с помощью метода Ганса Грама, в то время как другие бактерии не могут быть окрашены таким образом, так как их клеточная стенка значительно тоньше. Те бактерии, которые, окрашиваются по Граму, называются грамположительными, а те которые не окрашиваются таким способом - грамотрицательными. Грибы варьируют от одноклеточных организмов, примером могут служить дрожжи, размер их клеток составляет порядка пяти микрон, до крупных и гораздо более сложных структур, таких как шляпочные грибы. Некоторые грибки, безобидно проживающие в кишечнике, могут вторгаться в другие части нашего организма, вызывая болезнь.

Микробы

К грамположительным бактериям, от которых мы чаще всего страдаем, относятся следующие виды: Clostridium perfingens, Staphylococcus и Listeria, с ними связаны пищевые отравления; Enterococcus, которого особенно много в фекалиях; Propionobacterium acnes, вызывающий акне; Staphylococcus aureus - причина сепсиса и фурункулов; Streptococcus pyogenes, вызывающий ангину; Streptococcus mutans - бактерия, обитающая в зубном налете и приводящая к разрушению зубов.

Грамотрицательные бактерии включают следующие распространенные виды: Escherichia coli, живущая в кишечнике; Klebsiella - причина госпитальных инфекций; Campylobacter - вызывающая пищевые отравления, наряду с Salmonella enteritidis и Salmonella typhimurium; и Shigella sonnei - возбудитель дизентерии.

К патогенным грибам относятся следующие: Candida albicans - возбудитель молочницы полости рта и влагалища; Epidermophyton и Trichophyton, это из-за них развивается стопа атлета; относительно безвредный Malassezia furfur, вызывающий перхоть; и гораздо более серьезный возбудитель стригущего лишая Microsporum.

Но наиболее часто мы сталкиваемся с вирусной инфекцией, особенно риновирусной, сопровождающейся совокупностью симптомов, которую мы часто называем простудой, и более серьезным вирусом гриппа. Другой распространенной вирусной инфекцией является герпес, вызывающий появление болячек вокруг рта и на гениталиях.

 

Источник: по материалам книги Джона Эмсли «О пользе и вреде продуктов, которые мы любим покупать»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.