Войти

Чеснок

Кроме того, что чеснок является лучшим оружием против вампиров, его можно назвать вкуснейшей приправой и даже "народным лекарем"



Описание

     Чеснок - название растения из семейства Луковых. Родиной чеснока является регион Юго-Восточной Азии, хотя в диком виде чеснок встречается почти повсеместно. Его окультуривание началось более 3 тысяч лет до н. э. Уже в античные времена чеснок пользовался большой популярностью: его возделывали египтяне, ассирийцы, индийцы, греки, римляне и арабы. До наших дней сохранились те записи Пифагора, где он называл чеснок «царём приправ».

Благодаря своему острому специфическому вкусу и аромат чеснок широко распространен по всему миру. Он играет важную роль в кухнях стран Средиземноморья, большинства стран Азии и Северной Африки.

В пищу употребляют луковицу и реже стрелки чеснока. Луковица белого, желтоватого, розово-фиолетового или темно-фиолетового цветов состоит из 3-20 долек. В пищу идут зубчики чеснока, предварительно очищенные от жесткой кожицы. Их употребляют как в свежем, так и сушенном и консервированном виде, также чеснок используют в качестве приправы используемой для приготовления различных блюд.

Состав

В 100 г чеснока содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г чеснока в среднем содержится около 46 ккал.

чеснок

Полезные свойства чеснока

Чеснок обладает комплексным оздоровляющим воздействием на организм человека.

Чеснок благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Он уменьшает синтез триглицеридов в печени, нормализует давление и снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему эффективен для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии. Чеснок также разжижает кровь и улучшает кровообращение, являясь отличной профилактикой инфарктов и инсультов.

Серосодержащие вещества входящими в состав чеснока придают ему не только специфический аромат, но и уменьшают уровень «плохого» холестерина, понижают артериальное давление и снижают риск рака желудка и толстой кишки.

Чеснок обладает иммуностимулирующим, фунгицидным, антибактерицидным и противораковым действием, он также усиливает двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, благодаря чему полезен при атонии кишечника и колитах, а входящий его состав аллицин помогает предотвратить осложнения после простудных заболеваний и укрепляет иммунную систему.

Осторожно!

Чеснок противопоказан при анемии, язве желудка или кишечника и заболеваниях мочеполовой системы.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Ольга #
Ответить Пожаловаться
2013-07-18 15:02:40
Очень полезный продукт! Надо стараться больше употреблять его, но для меня это сложно.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.