Войти

Морковь

Любимый овощ кроликов, не оставит равнодушным и Вас. Ведь морковь не только обладает приятным вкусом, но также незаменима в здоровом рационе



Описание

      Морковь - название двухлетнего растения и одноименного корнеплода. Родиной моркови считается территория современного Афганистана. Долгое время морковь выращивали не из-за корнеплодов, а ради листьев и семян, которые использовали в качестве приправы. Лишь с I века н. э. корнеплоды моркови стали употреблять в пищу. В настоящее время морковь получила широкое распространение в большинстве стран Европы, Африки, в Австралии, Новой Зеландии и обеих Америках.

У большинства сортов моркови вес корнеплода колеблется от 50 до 300 г, но отдельные экземпляры достигают массы в 500 грамм. Корнеплод имеет вытянутую конусообразную, реже цилиндрическую форму, без явно выраженной кожуры, с окраской, лежащей в спектре от светло-желтого до насыщенно-оранжевых оттенков. Мякоть моркови разделяется на две части: внешнюю оболочку, включая кожуру, и сердцевину, отличающихся по цвету, составу и вкусовым качествам. Сердцевина моркови более жесткая и менее сладкая, поэтому хорошие сорта моркови имеют небольшую, почти не отличающуюся по цвету сердцевину.

Корнеплод моркови является очень популярным во многих странах продуктом, употребляемый не только в сыром виде, но и как составляющая различных блюд.

Состав

В 100 г моркови содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г моркови в среднем содержится около 39 ккал.

Морковь

Полезные свойства моркови

Морковь с давних времен используют в качестве «помощника» для лечения и профилактики различных заболеваний. Ее рекомендуют при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, бронхиальной астме и бронхите, туберкулезе и воспалении легких, болезнях печени и почек, гастритах с пониженной кислотностью и некоторых кожных болезнях.

Морковь и морковный сок обладают противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, антисептическим, желчегонным, глистогонным, отхаркивающим, и противосклеротическим действием.

Употребление свежевыжатого морковного сока снимает утомление, повышает аппетит, восстанавливает здоровый цвет лица, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, улучшает зрение, является хорошей профилактикой простудных заболеваний, усиливает деятельность поджелудочной железы и улучшает работу пищеварительной системы в целом.

Морковный сок назначают в качестве диетического и лечебного средства при заболевании грудных детей.

Осторожно!

Морковный сок, употребляемый в больших количествах, может вызвать вялость, сонливость, головные боли, рвоту и некоторые другие неприятные последствия.

Также морковь и морковный сок не рекомендуется:

  • при гастритах с повышенной кислотностью.
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • при наличии камней в почках

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (5)
Добавить комментарий
Садовник #
Ответить Пожаловаться
2010-11-01 21:56:45
Полезные свойства моркови это вообще очень интересный вопрос, и далеко не все знают об этих самых свойствах, а большинство и не задумывается... А ведь морковь мало того что вкусная, а и полезная... Насколько лучше было бы если на дискотеках и в барах вместо алкоголя подавали к примеру морковь :wink: Жена мужу: - Опять, скотина, со своими друзьями морквоголиками всю ночь морковку жрал? От тебя ж каротином на 2 метра разит! :wink:
ия #
Ответить Пожаловаться
2010-11-06 22:58:05
Гы)) Прикольно) я б тоже лучше на дискотеке каротинчика тяпнула)))
Гость Виктория #
Ответить Пожаловаться
2011-12-28 11:14:27
Александр, обращаюсь к Вам, как автору статьи.
Ну морковный сок - то понятно, что не стоит пить при повышненой кислотности, но ведь можно же есть приготовленную на пару морковь?
Ответить Пожаловаться 2012-01-24 15:35:50
Здравствуйте, Виктория.
Варенная или приготовленная на пару морковь, как правило, не противопоказана. Но конечно будет лучше согласовать свое меню с лечащим врачом.
С уважением, Александр
Ответить Пожаловаться 2012-04-02 15:01:09
Мне под 60. Ради эксперимента в течении двух месяцев без перерыва каждый день покупаю 4 кг моркови, пропускаю через соковыжималку, добавляю столовую ложку меда и пью вместо воды. Также после утренней зарядки по 150гр. свекольного сока с медом и через пол-часа морковный сок сколько душе угодно. Это то, что делала сестра моей бабушки. Прожила 104 года и умерла на работе. Сейчас я на 10-й этаж через две ступеньки со скоростью лифта, давление 125/75, секс ежедневно,бодр, весел. Пейте только тот сок, который выжали сами, а не магазинный с консервантами.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.