Описание
Морковь - название двухлетнего растения и одноименного корнеплода. Родиной моркови считается территория современного Афганистана. Долгое время морковь выращивали не из-за корнеплодов, а ради листьев и семян, которые использовали в качестве приправы. Лишь с I века н. э. корнеплоды моркови стали употреблять в пищу. В настоящее время морковь получила широкое распространение в большинстве стран Европы, Африки, в Австралии, Новой Зеландии и обеих Америках.
У большинства сортов моркови вес корнеплода колеблется от 50 до 300 г, но отдельные экземпляры достигают массы в 500 грамм. Корнеплод имеет вытянутую конусообразную, реже цилиндрическую форму, без явно выраженной кожуры, с окраской, лежащей в спектре от светло-желтого до насыщенно-оранжевых оттенков. Мякоть моркови разделяется на две части: внешнюю оболочку, включая кожуру, и сердцевину, отличающихся по цвету, составу и вкусовым качествам. Сердцевина моркови более жесткая и менее сладкая, поэтому хорошие сорта моркови имеют небольшую, почти не отличающуюся по цвету сердцевину.
Корнеплод моркови является очень популярным во многих странах продуктом, употребляемый не только в сыром виде, но и как составляющая различных блюд.
Состав
В 100 г моркови содержится:
- Вода – 88 г
- Белки - 1.2 г
- Жиры – 0.1 г
- Углеводы - 9.1 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 7 г)
- Пищевые волокна (клетчатка) – 1.2 г
- Пектины – 0.6 г
- Органические кислоты – 0.2 г
- Зола - 1 г
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г моркови в среднем содержится около 39 ккал.
Полезные свойства моркови
Морковь с давних времен используют в качестве «помощника» для лечения и профилактики различных заболеваний. Ее рекомендуют при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, бронхиальной астме и бронхите, туберкулезе и воспалении легких, болезнях печени и почек, гастритах с пониженной кислотностью и некоторых кожных болезнях.
Морковь и морковный сок обладают противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, антисептическим, желчегонным, глистогонным, отхаркивающим, и противосклеротическим действием.
Употребление свежевыжатого морковного сока снимает утомление, повышает аппетит, восстанавливает здоровый цвет лица, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, улучшает зрение, является хорошей профилактикой простудных заболеваний, усиливает деятельность поджелудочной железы и улучшает работу пищеварительной системы в целом.
Морковный сок назначают в качестве диетического и лечебного средства при заболевании грудных детей.
Осторожно!
Морковный сок, употребляемый в больших количествах, может вызвать вялость, сонливость, головные боли, рвоту и некоторые другие неприятные последствия.
Также морковь и морковный сок не рекомендуется:
- при гастритах с повышенной кислотностью.
- при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- при наличии камней в почках
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!