Войти

Алыча

Маленькая "дикая слива" давно завоевала отдельное почетное место в рядах сезонных фруктов. Ведь алыча не только вкусный, но и очень полезный плод



Описание

    Алыча – название дерева или кустарника и одноименных плодов. Родиной алычи считают страны Закавказья, а также Иран и Малую Азию. В настоящее время ареал распространения алычи включает в себя Китай, Среднюю и Малую Азию, Афганистан, Иран, горный массив Тянь-Шань, Кавказ и Закавказье, страны западной Европы, Средиземноморские и балканские страны, Украину, Молдавию и на юго-запад России.

Плоды алычи – это небольшие округлые (около 20-30 мм в диаметре) фрукты с разнообразной окраской (желтые, розовые, оранжевые, красные, зеленные, фиолетовые или темно-лиловые) и косточкой внутри. Кожица тонкая, бархатистая, с легким восковым налетом. Мякоть алычи сочная, мясистая, зеленоватого или желтоватого цвета, кисло-сладким или сладким вкусом и приятным ароматом. Вытянутая и слегка приплюснутая косточка заостренна на верхушке и плохо отделяется от мякоти.

Плоды алычи употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде: из них готовят варенье, джемы, мармелады, желе и компоты. А кроме того алычу используют в качестве сырья для производства вин и в ликеро-водочной промышленности.

Состав

В 100 г алычи содержится:

  • Вода – 89 г
  • Белки - 0.2 г
  • Углеводы - 6.9 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 6.4 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 0.5 г
  • Пектин – 0,65 г
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная) - 2.4 г
  • Зола - 0.5 г

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г алычи в среднем содержится около 28 ккал.

Алыча

Полезные свойства алычи

Алыча - превосходный лечебно-диетический фрукт. Вещества, содержащиеся в плодах, обладают кровоочищающим, мочегонным, противовоспалительным и легким слабительным действием.

Алыча полезна при гиповитаминозе, простуде и ОРВИ, цинге, запорах и куриной слепоте. Ее также рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для повышения аппетита.

Сок из алычи хорошо утоляет жажду, а также эффективен как освежающий и тонизирующий напиток. Из разбавленного водой сока алычи с добавлением небольшого количества камфоры готовят примочки, которые используют в качестве ранозаживляющего средства. Настои и отвары из алычи применяют при простудных заболеваниях и для полоскания больного горла.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.