Описание
Алыча – название дерева или кустарника и одноименных плодов. Родиной алычи считают страны Закавказья, а также Иран и Малую Азию. В настоящее время ареал распространения алычи включает в себя Китай, Среднюю и Малую Азию, Афганистан, Иран, горный массив Тянь-Шань, Кавказ и Закавказье, страны западной Европы, Средиземноморские и балканские страны, Украину, Молдавию и на юго-запад России.
Плоды алычи – это небольшие округлые (около 20-30 мм в диаметре) фрукты с разнообразной окраской (желтые, розовые, оранжевые, красные, зеленные, фиолетовые или темно-лиловые) и косточкой внутри. Кожица тонкая, бархатистая, с легким восковым налетом. Мякоть алычи сочная, мясистая, зеленоватого или желтоватого цвета, кисло-сладким или сладким вкусом и приятным ароматом. Вытянутая и слегка приплюснутая косточка заостренна на верхушке и плохо отделяется от мякоти.
Плоды алычи употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде: из них готовят варенье, джемы, мармелады, желе и компоты. А кроме того алычу используют в качестве сырья для производства вин и в ликеро-водочной промышленности.
Состав
В 100 г алычи содержится:
- Вода – 89 г
- Белки - 0.2 г
- Углеводы - 6.9 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 6.4 г)
- Пищевые волокна (клетчатка) – 0.5 г
- Пектин – 0,65 г
- Органические кислоты (яблочная, лимонная) - 2.4 г
- Зола - 0.5 г
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г алычи в среднем содержится около 28 ккал.
Полезные свойства алычи
Алыча - превосходный лечебно-диетический фрукт. Вещества, содержащиеся в плодах, обладают кровоочищающим, мочегонным, противовоспалительным и легким слабительным действием.
Алыча полезна при гиповитаминозе, простуде и ОРВИ, цинге, запорах и куриной слепоте. Ее также рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для повышения аппетита.
Сок из алычи хорошо утоляет жажду, а также эффективен как освежающий и тонизирующий напиток. Из разбавленного водой сока алычи с добавлением небольшого количества камфоры готовят примочки, которые используют в качестве ранозаживляющего средства. Настои и отвары из алычи применяют при простудных заболеваниях и для полоскания больного горла.
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!