Войти

Кремы против морщин: гликолевая кислота

Гликолевая кислота - это одна из разновидностей фруктовых органических кислот широко используемая в косметических средствах



     С точки зрения химического строения это простейший представитель АГК. Помимо сахарного тростника она содержится в артишоке, луке, сахарной свекле, пшенице, яблочном соке, соевом соусе, винограде сорта шардоне. Поскольку это вещество входит в состав стольких хорошо знакомых продуктов, можно предположить, что оно безопасно. Однако результаты тестирования этого соединения на токсичность вызывают некоторые опасения. Например, когда гликолевую кислоту добавляли в пищу крысам, у животных наблюдались задержка роста и нарушение почечной функции. Правда, тогда для опытов использовались крысы-альбиносы, и гликолевая кислота составляла 2% их рациона, поэтому, возможно, именно с этими факторами были связаны наблюдаемые эффекты. Но на основании уже этих данных гликолевую кислоту могли исключить из сферы человеческого применения, даже несмотря на ее способность уменьшать морщины.

Сейчас гликолевая кислота продается в виде 70%-ного раствора. Ее используют самыми различными способами: как средство для очистки меди, для удаления накипи, в качестве компонента некоторых красок и клеев. Производное гликолевой кислоты, бензилгликолят, применяют также в качестве репеллента для борьбы с москитами.

Концентрированный раствор гликолевой кислоты используется в медицине для лечения акне и экзем, но процедуру могут проводить лишь опытные дерматологи. В косметических салонах кожу обрабатывают 10—20%-ной гликолевой кислотой, а в магазинах продается гликолевая кислота с концентрацией менее 10%.

Очищенная гликолевая кислота представляет собой бесцветные кристаллы, при растворении ее в воде рН раствора доводят до 3. Кристаллы гликолевой кислоты начинают плавиться при 80 °С, при этом молекулы кислоты взаимодействуют друг с другом, образуя полимер полигликолид. Этот полимер нашел применение в хирургии, его используют в производстве шовных материалов. Полигликолид медленно возвращается в мономерную форму, которая легко выводится из организма. Это свойство может быть полезно и в тех ситуациях, когда в течение долгого времени необходимо поддерживать кислотность среды.

Существуют ли серьезные научные предпосылки использования гликолевой кислоты для борьбы с морщинами? Вероятно, да. Эта кислота легко проникает через клеточную мембрану, так как она имеет наименьшую молекулярную массу среди всех АГК. Внутри клетки вещество способно усиливать белковый метаболизм, в том числе формирование коллагена, в итоге клетки становятся более упругими, позволяя коже выглядеть моложе. Более доказанным эффектом гликолевой кислоты, который обуславливает ее омолаживающие свойства, является способность удалять верхние слои кожи и тем самым обнажать глубжележащие молодые пласты клеток. В более высоких концентрациях, с которыми работают опытные дерматологи, гликолевая кислота способствует синтезу коллагеновых волокон.

Гликолевая кислота

Производителям косметических кремов с гликолевой кислотой рекомендована концентрация активного вещества не выше 4%, но эффективное значение превышает эту цифру вдвое. Если вы захотите воспользоваться косметикой, в которой концентрация кислоты выше рекомендованной, сначала протестируйте ее на небольшом участке кожи, если на нем появятся покраснение, зуд или боль, значит, это средство не для вас.

 

Источник: по материалам книги Джона Эмсли «О пользе и вреде продуктов, которые мы любим покупать»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.