Войти

Выход на пенсию может плохо повлиять на память

Работа помогает пожилым людям предотвратить слабоумие и потерю памяти, говорят ученые



     Исследование показало, что у тех пожилых людей старше 60-ти лет, кто все еще работает, память лучше, чем у тех, кто уже вышел на пенсию.

Добровольцы из Великобритании, где средний пенсионный возраст составляет 65 лет, показали более высокие результаты в тесте памяти, чем их одногодки из Германии и Франции, в которых люди выходят на пенсию к 50 годам. В Америке, где многие люди работают даже после выхода на пенсию, результаты тестов были еще выше.

Исследователи говорят, что когда речь идет о памяти, если лишь 2 альтернативы – или регулярно использовать ее, или же смириться с тем, что она со временем будет ухудшаться.

Американские исследователи проанализировали результаты теста памяти у пожилых людей старше 50 лет. Тест заключался в том, что добровольцев просили вспомнить список из 10 слов сразу же после прослушивания, а затем через 10 минут.

Из максимальных 20 баллов (по 10 правильно названных слов за каждый опрос) в США люди в среднем набрали 11 баллов, в Великобритании и Дании – 10 баллов, во Франции – 8 баллов, в Италии – 7 баллов, в Испании – 6 баллов.

При этом ученые обнаружили четкую зависимость между тем, когда пожилые люди переставали ходить на работу и результатами теста. Один из авторов исследования Роберт Уиллис из Мичиганского университета говорит, что результаты показывают важность таких социальных и личностных навыков как подъем рано утром, общение с людьми, быстрое принятие решений, работа в команде. Все это тесно связано с рабочей обстановкой и поможет предотвратить потерю памяти и слабоумие.

Другое исследование показало, что проходя даже 1 милю (1,6 км) в день, пожилые люди могут значительно замедлить потерю памяти. Исследование проводилось среди 299 пожилых мужчин и женщин в возрасте старше 65 лет, остроту памяти которых сравнивали с теми, кто при передвижении предпочитает пользоваться автомобилем. Добровольцы, проходившие пешком от 6 до 9 миль в неделю, сократили свой риск возникновения проблем с памятью в 2 раза.

Считается, что регулярные физические упражнения замедляют процесс сокращения серого вещества с возрастом, что вызывает слабоумие.

По материалам Daily Mail

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.