Войти

Редька

Редька является отличным аперитивом, так как благотворно влияет на работу пищеварительной системы и улучшает аппетит



Описание

     Редька - название растения из семейства Крестоцветных и его корнеплодов. Редька с давних времен употребляется в пищу человечеством. Известно, что древние египтяне были прекрасно знакомы с этим овощем – есть данные, что именно редькой питались люди, возводившие знаменитую пирамиду Хеопса. Выращивали ее в Древней Греции и Риме, где использовали не только в пищу, но и как лекарственное растение. В настоящее время редька культивируется на территории практически всей Европы, в странах Северной Америки, Австралии и Азиатских странах находящихся в умеренном климате.

В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву редьки, добавляя ее в различные салаты и супы. Корнеплоды редьки употребляют в сыром, варенном и жаренном виде, добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 г редьки содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г редьки в среднем содержится около 35 ккал.

Полезные свойства редьки

О полезных свойствах редьки знали еще с давних времен. Известно, что врачи Древней Греции и Рима применяли редьку для возбуждения аппетита и улучшения работы пищеварительной системы. Редька полезна при кашле, запорах, диспепсии, артрите, камнях в почках, жёлчнокаменной болезни и сахарном диабете. Она также стимулирует выделение желудочного сока, обладает мочегонным и желчегонным свойствами и является отличной профилактикой атеросклероза, так как способствует выведению «плохого» холестерина.

Сок из редьки нормализует пищеварение и обмен веществ, обладает мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим, бактерицидным действием. Его рекомендуют при аритмии, анемии, невралгии, гастритах со сниженной секрецией, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также для профилактики желчнокаменной болезни.

При подагре и радикулите хорошо помогают компрессы на основе редьки, а ее сок втирают для очистки кожи лица и борьбе с облысением. Настойку редьки на водке используют для удаления веснушек и пигментных пятен.

редька

Осторожно!

В больших количествах редька может вызвать вздутие кишечника или раздражение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.

К основным противопоказаниям при употреблении редьки относят:

  • подагра
  • воспалительные процессы в пищеварительной системе (гастриты и энтероколиты с повышенной секреторной функцией, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и другие заболевания)
  • некоторые заболевания сердца печени, почек и поджелудочной железы

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость kamelia5 #
Ответить Пожаловаться
2011-08-22 10:13:46
хорошо бы точнее узнать "некоторые заболевания сердца печени, почек и поджелудочной железы". Благодарю за статью.
Гость Наталия #
Ответить Пожаловаться
2013-04-05 11:28:23
Уважаемый Автор Александр Кузнецов!
Хочется восстановить Ваши познания по биологии - семейство все-таки называется Крестоцветные, а капуста к нему относится, равно как редис, редька и даже пастушья сумка.
Когда откровенный ляп в самом начале, продолжению веришь менее охотно.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.