Описание
Редька - название растения из семейства Крестоцветных и его корнеплодов. Редька с давних времен употребляется в пищу человечеством. Известно, что древние египтяне были прекрасно знакомы с этим овощем – есть данные, что именно редькой питались люди, возводившие знаменитую пирамиду Хеопса. Выращивали ее в Древней Греции и Риме, где использовали не только в пищу, но и как лекарственное растение. В настоящее время редька культивируется на территории практически всей Европы, в странах Северной Америки, Австралии и Азиатских странах находящихся в умеренном климате.
В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву редьки, добавляя ее в различные салаты и супы. Корнеплоды редьки употребляют в сыром, варенном и жаренном виде, добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 г редьки содержится:
- Вода – 88 г
- Белки – 1.9 г
- Жиры – 0.2 г
- Углеводы – 8.1 г (в т. ч. моно- и дисахариды – 6.2 г)
- Пищевые волокна (клетчатка) – 1.6 г
- Органические кислоты – 0.1 г
- Зола – 1.0 г
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г редьки в среднем содержится около 35 ккал.
Полезные свойства редьки
О полезных свойствах редьки знали еще с давних времен. Известно, что врачи Древней Греции и Рима применяли редьку для возбуждения аппетита и улучшения работы пищеварительной системы. Редька полезна при кашле, запорах, диспепсии, артрите, камнях в почках, жёлчнокаменной болезни и сахарном диабете. Она также стимулирует выделение желудочного сока, обладает мочегонным и желчегонным свойствами и является отличной профилактикой атеросклероза, так как способствует выведению «плохого» холестерина.
Сок из редьки нормализует пищеварение и обмен веществ, обладает мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим, бактерицидным действием. Его рекомендуют при аритмии, анемии, невралгии, гастритах со сниженной секрецией, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также для профилактики желчнокаменной болезни.
При подагре и радикулите хорошо помогают компрессы на основе редьки, а ее сок втирают для очистки кожи лица и борьбе с облысением. Настойку редьки на водке используют для удаления веснушек и пигментных пятен.
Осторожно!
В больших количествах редька может вызвать вздутие кишечника или раздражение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.
К основным противопоказаниям при употреблении редьки относят:
- подагра
- воспалительные процессы в пищеварительной системе (гастриты и энтероколиты с повышенной секреторной функцией, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и другие заболевания)
- некоторые заболевания сердца печени, почек и поджелудочной железы
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!