В организме человека в зависимости от возраста, веса, пола и места жительства содержится 15-50 мг йода. До 50% всего йода находится в щитовидной железе, также он депонируется в печени, яичниках, легких, почках, головном мозге, семенниках, мышцах и молочных железах во время лактации.
Цинк и железо могут усиливать действие йода.
К основным функциям йода в организме относят:
- входит в состав тироксина и трииодтиронина (гормоны, вырабатываемые щитовидной железой и оказывающие воздействие на рост, развитие и обмен веществ организма)
- исключительно важен для развития детей (улучшает умственное и физическое развитие детей, минимизирует появление детей с врожденными пороками развития)
- нормализует работу нервной системы и улучшает мозговую активность
- участвует в белковом, жировом и водно-электролитном обменах
- контролирует углеводный обмен
- регулирует работу иммунной системы
- влияет на снижение уровня холестерина в крови
- ускоряет липолиз и способствует исчезновению целлюлита
- участвует в регуляции обмена некоторых витаминов
- восстанавливает гормональный баланс организма
- влияет на состояние волос, кожи, ногтей и зубов
- предотвращает утомляемость
Суточная потребность
Суточная потребность в йоде составляет:
- для взрослых и детей старше 11 лет 120–150 мкг
- для беременных 175 мкг
- для кормящих мам 200 мкг
Симптомы дефицита и передозировки
Дефицит йода может проявиться при поступлении в организм его в количестве менее чем 10 мкг ежедневно.
К основным проявлениям дефицита йода относят:
- повышенная утомляемость
- сонливость
- ухудшение памяти
- раздражительность
- сухость кожи
- выпадение волос
- зябкость
- нарушения менструального цикла
- резкие изменения веса тела
- отеки лица, конечностей и туловища
- формирование зоба
- ненормальное увеличение щитовидной железы
- повышение уровня холестерина
- снижение интеллектуального уровня
- резкое отставание психического и физического развития
- остановка в росте
- глухонемота
- параличи
- снижение фертильности, мертворождения, врожденные аномалии развития
В больших дозах (2-5 мг/сутки) йод токсичен, а при дозах 35-350 мг единоразово возможны летальные исходы.
Основные симптомы передозировки йода в организме:
- головные боли
- вялость
- слабость
- депрессия
- онемение
- высыпания на коже
- формирование зоба
- развитие гипертиреоза
- тахикардия
- йодизм
- развитие воспаления слизистых оболочек в местах выделения йода
Источники йода
Главным источником йода считаются морепродукты: треска, красные и бурые водоросли, морская капуста, моллюски, палтус, сельдь, сардины, креветки. Еще одним важным источником йода является йодированная соль.
Также йод входит в состав растительных и животных продуктов, но его количество зависит от его содержания в местных почвах. В районах, где йода в почве мало, содержание его в пищевых продуктах может быть в 10-100 раз меньше обычного.
Отметим наиболее значимые из растительных и животных источники йода: свекла, салат, орехи, крупы, шпинат, помидоры, морковка, картофель, капуста, фасоль, хурма, яблоки, виноград, сливы, абрикосы, молочные продукты.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!