В организме взрослого человека содержится около 1,5-3 г цинка. Основные запасы содержатся в клеточных структурах, а также в коже, мышцах, волосах, мужских яичках и костных тканях.
Для лучшего усвоения цинка организмом необходимы витамины А и В6, а препятствуют усвоению такие вещества как медь, олово, марганец, железо, кадмий, свинец, кальций (в больших дозах) и фолиевая кислота.
К дефициту цинка может привести повышенное поступление фитатов, фосфатов, прием оральных контрацептивов, анаболиков, диуретиков, иммуносупрессоров и алкоголя.
В свою очередь цинк способствует всасыванию витамина Е и может привести к дефициту витамина А, железа и меди.
Говорить о важности цинка не приходится: этот элемент входит в состав более чем 300 ферментов и гормонов, чем фактически обеспечивает прохождение основных жизненных процессов в организме. Цинк:
- регулирует функции нервной системы (вместе с витаминами группы B нормализует функции мозжечка, улучшает настроение, память и внимание)
- оказывает мощное воздействие на иммунную систему (повышает уровень тимина и тимозина, защитную активность нейтрофилов и макрофагов и выработку антител, способствует удалению углекислоты)
- регулирует деятельность половых желез (повышает выработку половых гормонов, увеличивает активность сперматозоидов, важен для профилактики аденомы простаты)
- влияет на протекание беременности (регулирует эстрогензависимые процессы, снижает риск выкидыша и задержки роста плода)
- необходим для нормального роста, развития и полового созревания организма
- нормализирует обмен жиров (ускоряет окисление жиров) и уровень сахара в крови (входит в состав инсулина)
- вместе с витамином А отвечает за остроту зрения, вкусовое восприятие и обоняние
- необходим для нормального роста кожи, волос и ногтей, а также при заживлении ран
- нормализирует процессы пищеварения (синтезирует ряд пищеварительных ферментов)
- значим для синтеза нуклеиновых кислот (ДНК, РНК и рибосом)
- обладает антиоксидантными свойствами, а также улучшает действие других антиоксидантов
- участвует в процессах кроветворения
Суточная потребность
Суточная потребность здорового взрослого человека в цинке составляет около 10-25 мг.
При повышенных физических и психических нагрузках, беременности и кормлении необходимо дополнительное потребление цинка.
Симптомы дефицита и передозировки
Дефицит цинка может развиваться при недостаточном поступлении (менее 1мг в день)в организм. К основным симптомам дефицита цинка относят:
- быстрая утомляемость
- ухудшение памяти
- снижение аппетита
- исхудание
- нарушение сна
- гиперактивность
- депрессии
- нарушения кожных покровов
- расслаивание ногтей
- ломкость и выпадение волос
- расстройства обоняния
- ухудшение функций вкусовых рецепторов
- ослабление зрения
- диарея
- анемия
- дерматиты
- псориаз
- трофические язвы
- плохое заживление ран
- риска развития аденомы простаты
- психические расстройства
- снижение иммунитета
- рождение ослабленных детей
- риск развития сахарного диабета
- позднее половое созревание у детей (особенно у мальчиков)
- расстройства репродуктивной функции
- ранее старение
- увеличение риска раковых заболеваний
Основные симптомы избытка цинка:
- нарушения кожных покровов
- расслаивание ногтей
- ломкость и выпадение волос
- болезненная чувствительность желудка
- тошнота
- снижение иммунитета
- снижение содержания в организме железа, меди, кадмия
- ухудшение функций предстательной и поджелудочной желез
- нарушение функций печени
Источники цинка
Растительные
Орехи, зерновые, бобовые, тыквенные семечки, грибы, крупы, чеснок, капуста, спаржа, яблоки, грушы, сливы, вишня, картофель, свекла, морковь.
Животные
Говяжья печень, мясо, рыба и морепродукты, молоко, сыр, мясо птицы, яйца.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!