Войти

Закаливание ног

Закаливание ног – это отличная процедура для укрепления иммунитета и общего оздоровления всего организма



Закаливание ног хождением по мокрым камням

      Это средство рекомендуется всякому кто хочет приступить к основательному закаливанию и укреплению тела. Людям, страдающим сосудистыми нарушениями, нейроциркуляторной дистонией, насморком, болезнями горла, приливами крови к голове и появляющимися головными болями, следует как можно чаще совершать прогулки по мокрым камням, снегу или росе.

Эта процедура обладает эффектом контрастного душа, который заставляет активизироваться защитные силы организма. С помощью регулярных пробежек по росе человек принуждает действовать температурные и тактильные рецепторы кожи, а также подкожные околомышечные слои. Физиологический механизм закаливания таков: сначала нервная система воспринимает сигналы от внешних раздражителей, а затем передает возбуждение в главный центр управления в головном мозге - гипоталамус, который активизирует секрецию гормонов и стимулирует иммунную систему.

Прогулки по росе (как утренней, так и вечерней) прекрасно активизируют иммунитет. Кроме того, эта процедура полезна не только для тех, кто хочет мобилизовать защитные силы организма, она помогает избавиться от бессонницы, при расширении вен или чрезмерной потливости ног.

Продолжительность процедуры хождения босыми ногами по мокрым камням или росе в первый раз не должна превышать 5 минут. Нужно не просто держать ноги в холодной воде, а именно ходить, топтаться в воде, чтобы мышцы ног работали. Постепенно это время можно увеличить до получаса и даже дольше. После этой процедуры
обязательно согреть ноги с помощью теплых носков и сухой обуви.

Закаливание ног хождением по ручью

Пройдите по ручью 108 шагов. Это рецепт тибетских монахов, которые начинают с этих 108 шагов свой день. Лучше совершать эту процедуру в про¬точной воде, но можно использовать для этой цели, как тазик, так и ванну. Налейте в ванну холодной воды и «пройдите» нужное количество шагов. Эффект усилится, если на дно ванны положить жесткий пластмассовый коврик или деревянную подставку с выступами, массирующими ступни ног. Это усилит кровоснабжение ног и окажет положительное, «встряхивающее», воздействие на весь организм. После процедуры не вытирайте ноги, а наденьте теплые носки и быстро ходите по комнате, пока ноги не согреются и полностью не высохнут.

Закаливание ног хождением по свежему снегу

Эта процедура дает еще более значительный эффект воздействия на весь организм человека. Ходить по свежему (неслежавшемуся и не покрытому ледяной коркой) снегу босиком без предварительного закаливания ног хождением по воде или мокрым камням можно не более 1 минуты. Естественно, что при резком ветре или перемежающемся с дождем снеге лучше отказаться от проведения процедуры.

Во время сеанса не следует стоять или сидеть, необходимо постоянно находиться в движении, то есть ходить. После процедуры, ноги обязательно растереть жестким полотенцем и согреть теплыми носками (особенно полезны носки из козьей шерсти) и сухой обувью.

Осенью прогулка по снегу может быть заменена хождением по траве, покрытой инеем. Продолжительность в зависимости от степени закаленности составляет от 1 минуты до получаса. Такие прогулки, при соблюдении всех правил, способны защитить вас от простудных заболеваний (особенно во время частых эпидемий гриппа), улучшить настроение и повысить тонус всех жизненных систем.

Закаливание хождением у кромки моря

Этот способ закаливания сегодня чрезвычайно популярен на Западе. Ходьба у кромки моря обладает той же способностью стимулировать иммунную систему, что и вышеописанные процедуры закаливания. Курсируя быстрым шагом вдоль берега по гальке или песку туда и обратно, вы сможете не только укрепить иммунитет, но и получить массу других полезных эффектов от этой своеобразной прогулки.

Песок и мелкие камни, встречающиеся в полосе прибоя, заставляют работать рефлекторные точки на ступнях, в результате чего лечебный эффект этой процедуры усиливается многократно. В качестве массажера выступают также и волны, которые мягко массируют тело и благотворно влияют на биологически активные точки, расположенные на лодыжках и голенях.

Те же песок и галька у кромки моря являются хорошим тренажером - все знают, что быстро идти по мокрому песку нелегко. Таким образом, физическую нагрузку получают буквально все группы мышц нижней части тела. Спортивные врачи утверждают, что интенсивная часовая прогулка покромке моря равноценна получасовому занятию на велотренажере.

Ну и последний плюс такого способа укрепления иммунитета заключается в том,- что при взаимодействии морской воды с кожей на ее поверхности возникают отрицательные ионы, которые избавляют от боли, снимают усталость и тонизируют весь организм.

 

Источник: «Большая энциклопедия здоровья Поля Брегга»

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.