Войти

Правила сочетания продуктов по Бреггу

О правильном сочетании продуктов первым задумался Поль Брегг, а его ученик Герберт Шелтон позже развил идеи Брегга



     Почему нужно обращать внимание на сочетание принимаемой пищи? Почему нельзя сочетать пищу как попало и есть все без разбора? Почему надо обращать внимание на такие моменты?

Все продукты, которые мы используем для приготовления пищи, состоят из воды и нескольких органических соединений, а именно: белков, углеводов (сахара, крахмала), жиров (масел), минеральных солей и витаминов. В той или иной степени они обычно содержат и непригодные к употреблению или неудобоваримые вещества.

Пищевые продукты очень разнообразны по своему качеству, составу и источнику происхождения. Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Принимать пищу и в то же время не давать ей возможности правильно перерабатываться в пищеварительном тракте - это напрасная трата продуктов. Но еще хуже то, что испорченная пища приводит к образованию токсичных веществ, которые очень вредны. Поэтому правильное сочетание пищи помимо лучшего ее усвоения защищает организм от самоотравления.

Для обработки разных видов поступившей в желудок пищи выделяется желудочный сок, разный по составу. Кроме того, переваривание продуктов занимает различное время - от 15 минут (фрукты) до 3 часов (мясо).

Под белковой понимается пища, имеющая высокий процент протеина. Белки содержатся в орехах, злаковых, зрелых бобах и горохе, сое, арахисе, мясных и рыбных продуктах, сырах, маслинах, авокадо.

Углеводы - это крахмалы и сахара. Крахмал содержится в хлебных злаках, бобах (кроме соевых), фасоли, горохе, картофеле, каштанах, арахисе. Меньше крахмала содержат кабачки, тыква, цветная капуста, свекла, морковь, баклажаны. Сахара – сахар-сырец, белый сахар, молочный сахар, тростниковый сахар, мед. В некоторых фруктах также содержится много сахара - в бананах, финиках, инжире, изюме, черносливе, хурме.

Жиры и масла содержатся в оливковом, соевом, подсолнечном, кунжутном, кукурузном и хлопковом маслах, авокадо, жирных сортах мяса и рыбы, сливочном масле, сливках, сметане, большинстве орехов, свином сале в любом виде и т. д.

Кислые фрукты являются основными естественными поставщиками кислот в организм с пищей. В основном это апельсины, ананасы, кислые яблоки, кислые персики, грейпфруты, гранаты, лимоны, кислый виноград, кислая слива.

Полукислые фрукты и ягоды - это свежий инжир, сладкие вишни, яблоки, сливы, персики, манго, груши, абрикосы, черника.

Дыня легко переваривается, и даже очень слабое пищеварение может справиться с ней. Съеденная дыня находится в желудке всего несколько минут, а затем проходит в кишечник и переваривается уже в нем. Но если ее сочетать с другой пищей, которая требует продолжительного переваривания, то дыня задерживается в желудке. А поскольку дыня разлагается очень быстро, если она разрезана и находится в теплом месте, то, когда ее съедают с другими пищевыми продуктами, она способствует образованию газов и создаст другие неудобства. Поэтому дыню необходимо есть отдельно от других продуктов.

Сочетание кислот с крахмалами (например, кислые фрукты перед кашей) употреблять не рекомендуется, так как кислоты, содержащейся в помидорах, ягодах, апельсинах, грейпфрутах, лимонах, ананасах, кислых яблоках, кислом винограде и других кислых фруктах, достаточно, чтобы разрушить птиалин слюны (энзим) и прекратить переваривание крахмала.

Неудачным будет сочетание белков с крахмалами - каши, хлеб, картофель и другие крахмалистые продукты должны приниматься отдельно от мяса, яиц, сыра, орехов и другой содержащей белки пищи. Процессы переваривания крахмала и белка происходят не одновременно. При переваривании хлеба желудок выделяет мало соляной кислоты, то есть желудочный сок имеет почти нейтральную реакцию. Когда крахмал, содержащийся в хлебе, переварен, в желудке выделяется много соляной кислоты, чтобы переварить белок, содержащийся в хлебе. Первые стадии переваривания крахмалов и белков происходят в противоположной среде: крахмал требует щелочной сpeды, белок - кислой.

Сочетание белков с белками, на первый взгляд, кажется совершенно безопасным, но это не так. Два белка различных характера и состава в сочетании с другими пищеварительными факторами требуют различных изменений пищеварительной секреции и разного времени выделения для эффективного усвоения.

Не следует использовать такие белковые сочетания, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и сыр, яйца и молоко, яйца и орехи, сыр и орехи, молоко и орехи. Лучше всего есть один вид белковой пищи за один прием.

Сочетание кислот с белками сильно препятствует выработке в желудке соляной кислоты и тем самым нарушает переваривание белков. Лимонный сок, уксус или другая кислота, применяемые в салатах или добавляемые в качестве приправы, не должны сочетаться с белковой пищей, например, мясом, рыбой.

Исключение составляют сыр, орехи и авокадо. На переваривание этих продуктов, содержащих масла (которые задерживают секрецию желудочного сока так же долго, как и кислоты), потребляемые вместе с ними кислоты не оказывают заметного влияния.

Сочетание жиров с белками нежелательно, так как присутствие жира в пище снижает количество секреции, вызывающей аппетит, снижает количество пепсина и соляной кислоты в желудочном соке и может снизить почти в два раза тонус желудка.

Большое количество сырых овощей противодействует замедляющему действию жира, поэтому, если вы все же едите жир с белками, устраните его тормозящее действие на переваривание белка путем употребления с ним порции зеленых овощей. Это могут быть шпинат, огородная капуста, свекольная ботва, китайская капуста, брокколи, кочанная капуста, брюссельская капуста, листовая капуста, спаржа, свежие зеленые бобы, икра, все свежие нежные сорта кабачков и тыквы, сельдерей, огурцы, редис, кресс-салат, петрушка, цикорий, одуванчик, рапс, зеленый салат, побеги бамбука.

Плохо сочетаются с белками свекла, репа, тыква, морковь, цветная капуста, кольраби, брюква, бобы, горох, артишоки, картофель и сладкий кapтофель. Они содержат некоторое количество крахмалов, и их лучше есть вместе с крахмальной пищей. Бобы и горох, представляющие собой сочетание белка с крахмалом, лучше есть как белок или как крахмал, то есть в сочетании с зелеными овощами или без других белков и без других крахмалов.

Сахара и белки следует употреблять в разные приемы пищи, ведь все сахара, в том числе сиропы, сладкие фрукты, мед и т. д., оказывают тормозящее влияние на выделение желудочного сока и на подвижность мышц желудка. Сахара в сочетании с белками задерживают переваривание белков.

Сахара не подвергаются перевариванию во рту и желудке, а усваиваются в кишечнике. Если их есть отдельно, они долго в желудке не задерживаются и быстро переходят в кишечник. Но, когда их смешивают с другими продуктами, белками, крахмалами, они задерживаются в желудке на продолжительное время, ожидая, когда переварится другая пища. В это время начинается процесс брожения.

Сочетание сахаров с крахмалами относится к самым распространенным и самым вредным. Переваривание крахмала обычно начинается во рту и продолжается некоторое время в желудке. Сахара, как указано выше, подвергаются перевариванию только в тонком кишечнике. Желе, джемы, фруктовые конфитюры, сахар, мед, патока, сиропы, добавляемые в пирожки, хлеб, печенье, каши, вызывают брожение. Такой принцип питания может стать причиной возникновения повышенной желудочной кислотности, появления отрыжки и других признаков несварения желудка.

На основании этих рекомендаций Брегга можно сделать вывод, что большинство пищевых продуктов нормально усваивается организмом только при их употреблении отдельно.

Такой способ питания считается наиболее полезным и предназначенным людям природой. Пищеварительная система человека в течение тысячелетий приспосабливалась к переработке и усвоению определенного вида природных продуктов. Человек, как определенный вид животного, миллионы лет назад преимущественно питался растительной пищей. Это сказалось на строении зубов, длине и массе пищеварительного тракта, на принципах функционирования желудка и кишечника, на структуре пищеварительных ферментов, бактериальной флоры и т. д. В итоге особенности пищеварения и способы добывания пищи отразились на форме тела человека, как и любого другого животного.

Но постепенно образ его жизни менялся: охота и скотоводство внесли в рацион питания человека животные продукты, которые постепенно начали вытеснять растительные. Кроме того, стали появляться продукты, которых в природе не было, сыры и творог из молока животных, а также продукты брожения растений - вино, спирт, пиво.

Кулинария не только сильно видоизменила естественные продукты питания, но и принялась комбинировать их между собой, приводя к получению плохо усвояемых и трудновыводимых продуктов питания. С развитием кухни и распространением кулинарной обработки продуктов стали появляться болезни, ранее не свойственные человеку как виду животного. В настоящее время эти болезни поражают огромное количество людей: заболевания сердца и сосудов, избыточный вес, аллергии, сахарный диабет, желчно- и почечнокаменные болезни, болезни органов пищеварения, нарушения обмена веществ, многие кожные и легочные заболевания, отсутствие энергии и ранняя старость.

Помимо этих существует огромное количество иных болезней, при которых связь с питанием прослеживается не так явно, как в случае с вышеуказанными. Приведение питания человека в норму позволяет эффективно и без использования медикаментов избавляться от всех этих недугов. Обратите внимание на то, что любое лечение без перестройки питания переводит указанные болезни в разряд хронических и неизлечимых.

Что же является видовым питанием для человека, исходящим из природных особенностей его организма? На первоначальном этапе развития человеческого организма это - молоко матери (но не животных). По мере взросления - фрукты, ягоды, овощи, орехи, семечки, корнеплоды, мед, яйца птиц, съедобные травы и грибы, злаки и бобовые. Любая термическая обработка резко ухудшает их питательные свойства.

В качестве дополнения к «вынужденному видовому питанию» можно согласиться с употреблением молока животных и продуктов из него, рыбы и морепродуктов, а также с употреблением продуктов животного происхождения (мясо, жир и т. пр.). Это связано с особенностями рациона человека в зависимости от региона его проживания.

Источник: «Большая энциклопедия здоровья Поля Брегга»

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.