Войти

Стадии голодания

Можно выделить несколько основных стадий лечебного голодания, каждая из которых характеризуется своими особенностями



Первая стадия - пищевое возбуждение длится обычно 2-5 дней. Голодающих раздражают пищевые сигналы: вид, запах пищи, разговоры о еде. Очень важен в этот период соответствующий настрой, хорошо заняться какими-то отвлекающими от мыслей о еде приятными делами - походами в музеи, рисованием, чтением книг. У некоторых людей усиливается чувство тревоги, страха, подавленности. Газообмен и легочная вентиляция увеличиваются. Вес тела понижается в среднем на 1 кг в день (может доходить иногда до 2,5 кг в первые сутки за счет очищения кишечника). Пульс учащается. Изо рта появляется запах ацетона. На языке возникает тонкий серый налет.

Вторая стадия нарастающего ацидоза начинается с 4-5 - 10 дня и длится до 7 - 8 дней воздержания от пищи. Общее состояние улучшается. Постепенно уменьшается выраженность симптомов имеющихся заболеваний, но иногда случается временное обострение, которое быстро проходит. С 3-4 - 10 дня у больных бронхиальной астмой происходит обильное выделение мокроты, которое заканчивается к 7 - 8-му дню. Улучшаются сон и настроение при неврозах, уменьшается болевой синдром при остеохондрозе. На 4 - 5-й день воздержания от пищи чувство голода обычно исчезает. У большинства больных отмечается легкая психическая и двигательная заторможенность. По утрам могут возникнуть слабость и головная боль, которые проходят после принятия душа, ванной, прогулки на свежем воздухе.

На первой и второй стадиях голодания очень важно вентилировать легкие чистым воздухом и спать в хорошо проветренном помещении. Через легкие организм покидают излишки углекислого газа.

В начале голодания (1 - 4-й день) у больных повышена восприимчивость к инфекциям, и по этой причине желательно проводить голодание в местах с чистым воздухом, не загрязненным микробами. Настроение постепенно выравнивается, ослабевают навязчивые явления - сомнения, опасения, в том числе и ипохондрического характера. На языке есть серый налет, изо рта запах ацетона - поэтому необходимо чистить зубы, полоскать рот средством для ротовой полости или специально приготовленным раствором: 1-2 ч. ложки соли, щепотка соды, 2-3 капли йода на стакан воды 3-4 раза в день.

Третья стадия - компенсация, или выравнивание. На 6 - 12-й день голодания, чаще после сна, наступает перелом в состоянии больных (ацидотический криз). Значительно улучшается общее самочувствие, исчезают головная боль, общая слабость, уменьшается тяжесть при ходьбе, уходят страхи и тревожные опасения за свое здоровье, улучшается сон. Повышается настроение, появляется уверенность в успешном исходе лечения. Постепенно язык начинает очищаться от налета (сначала кончик, потом середина), запах ацетона ослабевает. Кожные покровы принимают обычную окраску.

Большинство людей в этот период чувствуют себя на удивление бодро, это состояние может сохраняться достаточно долго. Сохраняется неплохая физическая выносливость. Если хорошо идут очистительные процедуры (клизмы, сауны, водные процедуры) и вентиляция легких чистым воздухом, то состояние и настроение великолепные. В это время применяется закаливание: сауны и холодная вода в бассейне, контрастный душ. Очень важно продолжить закаливание и в период восстановительной диеты. Длительность этой стадии голодания очень индивидуальна и зависит как от веса, так и от способности организма человека к восстановлению.

По окончании третьей стадии голодания очищается от налета язык, полностью исчезает запах ацетона изо рта, появляется «волчий» аппетит. Некоторые больные в это время становятся раздражительными, у них ухудшается сон.

Эти признаки появляются чаще всего на 19 - 22-й день голодания и служат сигналом завершения голодания. Впрочем, чаще всего голодание останавливают раньше, чем начинаются описанные выше признаки.

Некоторые люди боятся лечебного голодания из страха, что желудок может атрофироваться и разучится работать. Конечно, если после длительного голодания вы сразу съедите обед из трех блюд, желудок, скорее всего, отвергнет съеденное. Если же выходить из голодания постепенно, то достаточно быстро можно будет питаться нормально.

Многие опасаются, что, если не принимать пищу, кислота может разъесть стенки желудка. Этого не происходит. В обычных условиях желудочный сок выделяется не пропорционально количеству поступающей пищи, а соразмерно ее химическому составу. Например, для усвоения протеина, яиц или мяса желудку требуется больше кислоты, чем для, усвоения крахмалов. Во время же голода желудочный сок вырабатывается минимально.

 

Источник: «Большая энциклопедия здоровья Поля Брегга»

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.