Войти

Здоровый выбор: посуда. Часть 2

В второй части мы продолжим рассматривать различные виды кухонной посуды и ее влияние на здоровье человека



Эмаль

     Эмалированная поверхность абсолютно безвредна и нейтральна. Единственная опасность - сколы, получающиеся в результате ударов или температурных перепадов. Поврежденной эмалированной посудой пользоваться рискованно, особенно для детей. Только что купленную вещь рекомендуется закалить: наполнить до краев соленой водой (две столовые ложки соли на литр воды), довести до кипения и дать воде остыть.

Глинаглиняная посуда

Посуда из глины несет в себе могучую жизненную силу. Если кулинарный цикл позволяет использовать в качестве кастрюли глиняный горшок - варите в горшке, не пожалеете; заряд радости и бодрости будет вам обеспечен. Единственный недостаток - невозможность готовить на плите; только внутри - в печке или духовке. Если горшок используется для запекания, предварительно замочите его на несколько часов в холодной воде.

Фарфор

Народная мудрость утверждает, что фарфор очищает организм от шлаков, помогает избавиться от хронических заболеваний.

Надо ли говорить, что соприкосновение фарфоровой поверхности с пищевым продуктом абсолютно безвредно и нейтрально. Настолько, что в такой посуде искони растирали и хранили лекарства, духи, благовония.

Фаянс

Смесь глин и примесей. Химический состав также благотворен и нейтрален по отношению к пищевым продуктам.

Чугун

Многочисленные лабораторные испытания подтвердили безвредность посуды из чугуна. Хорошо всем знакомые сковороды, казаны, утятницы не заменит никакая модная сверкающая новинка. В такой посуде кашу, рагу или плов не следует греть на огне до готовности; просто накройте крышкой и дайте продукту потомиться минут пятнадцать - при правильном соотношении риса и воды для плова (два к трем) рисинки, что называется, будут отскакивать друг от дружки.

Точно так же, как в алюминиевой, в чугунной посуде не следует хранить готовое блюдо. Чтобы вкус не испортился, переложите продукт в стеклянную или эмалированную кастрюлю.

Титан

Это новинка. То, что титан не может нанести нашему здоровью никакого вреда, подтверждается хотя бы тем, что из этого металла делают искусственные суставы. Посуда из титана легкая и антипригарная. Вроде бы всем хороша. Впрочем, время покажет.

Нержавейка

По поводу нержавеющей стали мы не можем сослаться на малый опыт исследования этого материала.

К сожалению, данные неутешительны. Зубные протезы и имплантаты из нержавеющей стали часто вызывают воспаление слизистой оболочки, вплоть до язв. Сережки в проколотом ухе провоцируют дерматозы. Случается, что никель вызывает даже бронхиальную астму. Ну, и в довершение, никель обладает канцерогенными свойствами.

Специально для изготовления посуды была изобретена нержавейка, в составе которой совсем нет никеля - с пометкой «nikel fгee». Однако пока этой посуды никто, кроме экспериментаторов, еще не видел.

Мельхиор

Мы привыкли считать, что мельхиор - это сплав серебра с каким-либо металлом. В действительности это устойчивое от коррозии соединение меди (80%) с никелем (18%). Столовая посуда из мельхиора дешевле, чем посуда из нержавеющей стали. Ложки и вилки вреда нам не принесут, но ставить на плиту или в духовку мельхиоровую посуду мы не будем.

Цветные металлы

Каждый из нас представляет себе, что такое «медный привкус во рту». Радостного мало. Хранить пищу в такой посуде никому и в голову не придет. Ну, а приготовить в ней пищу можно, если очень хочется. Непонятно только зачем. Если у вас кухня напоминает музей и в ней сохранилась старинная посуда из бронзы, латуни или меди - начищайте ее до блеска и развешивайте по стенам. Это будет красиво и стильно.

Тефлон

Сковородки с тефлоновым покрытием не получили у нас в отечестве столь широкого распространения, как на западе. Возможно, что тому причина - газовые плиты. Тефлон требует более деликатного и равномерного электрического нагрева. Да и за всеми членами семьи, которые ходят по кухне с ножами и вилками, не уследишь. Процарапал покрытие - выбрасывай предмет на помойку. Можно, конечно, пользоваться сковородой с утолщенным днищем и титановым антипригарным покрытием, но это, по цене, больше подходит для тех, кто сам вообще никогда не готовит.

Говоря начистоту, бог знает из чего сделаны антипригарные покрытия на сковородках, которыми мы пользуемся. Дело в том, что технологически тефлон получать тяжело и дорого, а настоящие тефлоновые сковородки стоят порядка нескольких сотен долларов.

Но если вы уверены, что у вас настоящий тефлон, не спешите радоваться и, собравшись духом, и прочтите нижеследующее.

В производстве тефлона используется химический компонент - кислота Pfoa, действие которой на здоровье людей до конца не изучено. Исследования ведутся уже более тридцати лет, но безопасной замены этому элементу пока не найдено.

Следует также учесть, что при нагревании тефлон выделяет ядовитое вещество тетрафторэтан. Вещества, содержащие фтор, являются тяжелейшим кумулятивным ядом.

Американское Федеральное агентство по защите окружающей среды (ЕРА) наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием. В ходе лабораторных экспериментов с животными выяснилось, что эти вещества способствовали возникновению рака печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития.

Какую посуду выбрать? Мнение специалиста

Так вопрос в том, насколько можно уменьшить вред от поедания посуды? С моей точки зрения, самое безвредное: использовать серебро, фарфор и фаянс, нержавеющую сталь. Серебро - антисептик Фаянс, фарфор и нержавеющая сталь - заметно не истираются и не растворяются в образующихся при приготовлении пищи жидкостях.

А вот что полезнее? Подчеркиваю, изложенное ниже, - даже не гипотеза.

В тех местах, где нет добычи тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, олово, хром, никель), полезно пользоваться мельхиоровыми столовыми приборами. Отсутствие в почве микроэлементов может привести (в соответствии с научными данными) к разного рода отклонениям в состоянии здоровья. Съедаемые в микроколичествах элементы продлят вам здоровую жизнь.

В горнорудных районах лучше всего (из этих же соображений) - нержавеющая сталь.

Если вы хотите жить долго - используйте серебряные столовые принадлежности (это уже из семейного опыта).

Борис Рохленко, доктор химических наук

Здоровый выбор: посуда. Часть 1


Источник: «Товар опасен! Что не нужно покупать и почему», Виталий и Инна Морозовы

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.