Войти

Здоровый выбор: посуда. Часть 1

О пользе и вреде продуктов питания написано множество объемистых трудов. В этой работе мы окинем взглядом эксперта посуду - в которой готовим и на которой едим



Кухонная утварь

     Когда-то на своей кухне человек использовал по большей части глиняные горшки да деревянные миски и ложки. Потом в быт начали входить металлические предметы, стекло и керамика.

Рядовой солдат Советской армии носил в кармане алюминиевую ложку и ел из вместительной алюминиевой миски. По праздникам и для особо важных гостей на столах появлялись сверкающие пластмассовые наборы тарелок, вилок и ложек

Серебро

Во всякие времена есть люди, которые могут позволить себе столовое серебро. Во многих домах есть хотя бы одна серебряная ложечка, которой можно помешивать чаек. А ведь даже самая маленькая монетка из серебра может превращать обыкновенную водопроводную воду в целебную и едва ли не волшебную. «Серебряную воду» продают в бутылках как панацею от всех невзгод и болезней.

Но так ли полезно серебро, если вдруг, теоретически, заменить им всю кухонную утварь? Все хорошо в меру. Даже чистая вода и чистый воздух. Переизбыток ионов серебра может привести к ослаблению зрения, тяжести в ногах и хронической головной боли. Уж не от серебряной ли посуды аристократы так часто мучаются мигренью?

Пластмасса

Что называется, из одной крайности в другую. Как сказал поэт: «Наши руки привыкли к пластмассе, наши руки отвыкли держать серебро» (Б. Гребенщиков).

Американские исследователи опасаются, что химикат, содержащийся в пластике - бисфенол-А может представлять угрозу для здоровья человека. Опыты на крысах выявили связь пластиковой посуды с изменениями поведения, ранней половой зрелостью, опасностью возникновения рака простаты и рака груди и изменениями в мозгу. Каждый год в США производится более 6 миллионов пластиковых бутылок с содержанием бисфенола-А. Пластик используется при изготовлении зубных пломб, бутылочек для детского питания, компакт-дисков, очков и других предметов, которые используются по всему миру ежедневно.

Но самое опасное вещество, которое может содержаться в пластмассовой посуде - меламин (melamin). Еда на такой тарелке отравлена. Опасный канцероген формальдегид, который содержится в меламине, - классический репродуктивный яд. Меламин может вызывать опухоли мочевыделительной системы, экзему, заболевания легких, раздражение оболочек глаз, пагубно повлиять на пищеварительные органы. Действует также на генном уровне.

Для прочности в меламиновую посуду добавляют асбест, который с некоторых пор запрещен даже в строительстве.

Одноразовая посуда

Даже если вам повезло, и вы купили посуду из пластика, не содержащего меламин, ваше здоровье могут подорвать стабилизаторы - полистирол и полипропилен, которые почти всегда добавляют для прочности в состав одноразовой посуды. Если вы использовали такую посуду один раз и выбросили - все в порядке. Но кто же проверял, сколько раз использовали и помыли «одноразовую» посуду в случайной забегаловке или киоске... Однажды (многократно) использованные и вымытые, такие тарелочки или стаканчики насыщают организм соединениями кадмия, свинца, формальдегидами.

Пластиковые бутылки

Для производителя дешевле и проще всего штамповать бутылки из ПВХ (поливинилхлорид) - полимера на основе хлора. Через неделю этот пластик начинает делиться с содержимым опаснейшим канцерогеном - винилхлоридом. Канцерогены вызывают рак.

Для того чтобы отличить смертельную бутылку от безопасной, следует нажать на бутылку ногтем. Если на ней образовался белесый шрам - прочь от заразы! Бутылка из безопасного пластика остается гладкой.

По правилам, на дно опасных бутылок наносится значок - тройка в треугольнике или буквы PVC. По понятным причинам это делается далеко не всегда; доверяй, но проверяй.

Алюминий

По мнению ученых, алюминий, окисляющийся в воде, способствует возникновению ряда тяжелых заболеваний, в частности Паркинсона и Альцгеймера. Особой опасности подвергают себя люди с больными почками.алюминевая посуда

Нагонять страхи по поводу алюминиевых кастрюль начали с приходом капитализма и появлением в продаже фирменных сверкающих наборов. Если хотя бы каждая десятая наша хозяйка, поверив всем этим ужасам, выбросит старую кастрюлю и купит новую фирменную, прибыли мелкого немецкого капиталиста возрастут в десятки или сотни раз...

Несомненно, вред от алюминиевой посуды преувеличен. Если даже этот металл и попадает в организм через посуду то в столь микроскопических дозах, о которых несерьезно даже упоминать.

Другое дело, что под воздействием кислой среды пища может сделаться невкусной и потемнеть. Поэтому молоко, соленья, маринады лучше держать от алюминия подальше. Если вы все-таки приготовили кислые щи в любимой кастрюле, до того, как ставить в холодильник на хранение, перелейте продукт в эмалированную или стеклянную посуду.

Полезно помнить и то, что от сваренной «картошки в мундире» обидеться и потемнеть может сама кастрюля.

Здоровый выбор: посуда. Часть 2

 

Источник: «Товар опасен! Что не нужно покупать и почему», Виталий и Инна Морозовы


 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Lil. #
Ответить Пожаловаться
2017-10-04 18:27:33
Ой, отличная статья! Все что нужно - написано. Автор постарался! Свою посудку я покупала тут, советую https://posuda-hit.com.ua/ .
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.