Войти

Здоровый выбор: домашний компьютер. Часть 1

Компьютер уже давно стал такой же привычной вещью, как телефон или телевизор. Как бы там ни было, мы сидим перед монитором часами, и из этого нужно делать выводы



Как сохранить зрение

     Проблемы со зрением рано или поздно появляются у всякого человека, работающего у монитора и не соблюдающего простых «правил безопасности», о которых ниже. Эти проблемы характеризуются пощипыванием, слезами, покраснением, болью в области лба, быстрой утомляемостью.

Наши глаза приспособлены к тому, чтобы охватывать «все сразу» боковым зрением, постоянно меняя фокусировку и сосредотачиваясь на одном предмете лишь на короткое время.

Когда глаза фокусируются на каком бы то ни было предмете, особенно на близком расстоянии, нагрузка на зрение многократно возрастает. Если этот предмет обладает повышенной яркостью, в сравнении с окружающими предметами, зрение можно испортить за относительно небольшой срок. Если зрение уже далеко от идеального, а вы поглощены работой и перекусываете кое-как фастфудом, начинайте подбирать для себя элегантную белую трость и породистую собаку проводника.

Отсутствие полноценных свежих продуктов в рационе питания может привести к близорукости и ослаблению зрения.

Сидя у экрана, мы непроизвольно моргаем чаще, чем обыкновенно. Это может привести к пересушиванию коньюктивы, когда глаза начинают пощипывать и слезиться.

Правила безопасности

  • Перерывы при каждой возможности; идеально - выйти на улицу с интенсивным движением транспорта и пешеходов.
  • Избегать работы в темноте. В комнате должно быть нормальное рассеянное освещение.
  • Полноценное (овощи-фрукты в изобилии) питание.
  • Не экономьте на здоровье: покупайте экран от 17 дюймов, частоту обновления выставляйте по максимуму, от 75 Гц и выше.
  • Центр экрана должен располагаться на расстоянии 45-60 см, чуть ниже уровня глаз.

Влияние на психику

И все же главная опасность компьютера может состоять не столько в физических, сколько в душевных болезнях.

Если вы с нетерпением ждете момента, когда снова загорится рабочий стол, если часто и нетерпеливо проверяете почту, если пойти в туалет некогда и лучше терпеть, если без компьютера мир пуст и скучен, а в разговорах с друзьями вы врете, что сидите перед экраном ничтожно малое время, - пора вспомнить о понятии «компьютерная зависимость» и задуматься, как ты дошел до жизни такой...

Дело в том, что очень похожие симптомы имеют наркоманы, алкоголики, трудоголики и прочие «гoлики», которых от пагубной зависимости лечат долго, упорно и далеко не всегда успешно.

Так ли безобиден компьютер, как телефон, радио или холодильник? Да, он сделался таким же привычным. Но не следует ли нам продолжить ряд слов «очень привычных вещей» такими существительными, как сигареты, спиртное, наркотики... Возможно, что когда-нибудь так и будет. Ведь любая зависимость - обуза не столько для самого ее носителя, который сам виноват, сколько ни в чем не виноватым окружающим людям. Кому приятно жить или работать рядом с человеком, которого характеризует потеря ценностных ориентиров, неуравновешенность, рассеянность, неряшливость, наплевательское отношение к сослуживцам и членам семьи.

Ошибочным является мнение, что компьютерозависимого несложно вернуть к нормальной жизни окриком, выговором, запретом или разъяснительной беседой. Практика показывает, что это не работает. С таким же успехом можно пытаться уговорить остановиться принявшего стакан любителя алкоголя. Вам придется иметь дело не с упрямством, а с настоящей одержимостью человека, которая влечет за собой глубокие изменения личности, развитие новых, неприятных черт характера.

Влияние на психику детейкомпьютер и дети

Следует помнить, что ребенок воспринимает окружающий мир гораздо сильней и ярче взрослого. Многое он видит впервые, а первое впечатление будет жить на подсознательном уровне всегда. То, чему взрослому необходимо учиться, прилагая заметные усилия, ребенок схватывает на лету. Незначительные для взрослого события (в мультике, например) могут накрыть маленького человека лавиной эмоциональных переживаний такой силы, какие никогда уже не повторятся при даже гораздо более серьезных жизненных обстоятельствах.

Следует знать, что переключение нагрузки запоминания со своей собственной на внешнюю компьютерную копилку ухудшает память ребенка. Это все равно как ноги постоянно сидящего в кресле паралитика. Вероятность, что он когда-нибудь встанет, уменьшается с каждым днем. Нам не нужны умственно отсталые дети.

Следует иметь в виду, что фантазию, без которой человек превращается в арифмометр, следует упражнять точно так же, как и память. Сказка, прочитанная вслух, принесет больше пользы, чем мультфильм, который положит в рот вашего ребенка уже готовую фантазию художника и режиссера.

Следует понимать, что если вы сам не программист и не хакер, ребенок в два счета обведет вас вокруг пальца, и никакой контроль за его деятельностью в сети, никакие фильтры не помогут. Дети врут как дышат, проявляя в этом отношении завидную изобретательность.

Вряд ли существуют универсальные рекомендации, которые помогут решить вам сразу и все проблемы взаимоотношений вашего ребенка и компьютера. Но, если вы найдете способ жестко ограничить доступ к монитору своего чада «от сих до сих», когда-нибудь он скажет вам за это спасибо.

 

Здоровый выбор: домашний компьютер. Часть 2

Здоровый выбор: домашний компьютер. Часть 3

 

Источник: «Товар опасен! Что не нужно покупать и почему», Виталий и Инна Морозовы
 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.