Войти

Здоровый выбор: домашний компьютер. Часть 3

Не только время, но и поза, в которой мы сидим перед компьютером, имеет самое непосредственное значение для здоровья



Поза имеет значение

Туловище

     В результате долгого сидения на одном месте происходит застой крови в тазовых органах, как следствие - простатит и геморрой. Казалось бы, за компьютером человек сидит в расслабленной позе, однако она является для организма вынужденной и неприятной: напряжены шея, мышцы головы, руки и плечи, отсюда излишняя нагрузка на позвоночник, остеохондроз, а у детей - сколиоз. От долгого сидения в неподвижном положении появляются боли в суставах кистей рук, мышцах шеи, спины, головные боли. Это может стать причиной возникновения различных заболеваний опорно-двигательной системы. Длительная стесненная поза затрудняет дыхание и может привести к приступам кашля. Кроме того, малоподвижный образ жизни часто приводит к ожирению.

Кисти рук

В результате продолжительного набора текста подушечки пальцев как бы плющатся, в области нервных окончаний возникают онемение, слабость, бегают мурашки. Это может привести к повреждению суставного и связочного аппарата кисти, а в дальнейшем заболевания кисти могут стать хроническими.

Что делать

Создать удобное рабочее место. Кресло должно быть на роликах, с регулируемой высотой сиденья и спинкой, с поясничными опорами, вращающееся вокруг своей оси. Стол должен иметь специальную выдвижную доску для клавиатуры. Высота стола должна быть 75-85 сантиметров. Необходимо отрегулировать положение клавиатуры, чтобы запястья не были на весу. Мышь - достаточно крупная, с легким верхом и тяжелым днищем.

При беременности

Специалисты полагают, что четких доказательств, известных случаев отрицательного влияния работы за компьютером на течение беременности и состояние плода нет.

компьтер при беременности

Однако работа за компьютером входит в разряд профессиональных вредностей. Электромагнитное излучение, исходящее от компьютера (как от монитора, так и от системного блока), отрицательно влияет на нервную систему (как долгое сидение за телевизором), но более глубоко механизм его действия на человека не описан в доступной литературе. В любом случае общение беременной с компьютером надо ограничить (если невозможно его полностью прекратить). Делать частые регулярные перерывы в работе, отходить от компьютера, делать упражнения для мышц тела и отдельные упражнения для глаз. В комнате установить побольше живых растений, а лучше всего - повесить люстру Чижевского.

 

Здоровый выбор: домашний компьютер. Часть 1

Здоровый выбор: домашний компьютер. Часть 2

 

Источник: «Товар опасен! Что не нужно покупать и почему», Виталий и Инна Морозовы
 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.