Войти

Здоровый выбор: обои. Часть 1

Выбирая обои, приходится оценивать до десятка различных критериев. Мы предлагаем задуматься еще об одном – вашем здоровье



     Все больше трудящихся людей по всему миру получают счастливую возможность работать на компьютере, не выходя из дома. Двадцать четыре часа в родных стенах и в мягких тапочках. Да бог с ними, с тапочками. Но вот насколько будут дружелюбны к вам эти стены, а заодно и полы, и мебель, с которыми вы, можно сказать, сольетесь в единое целое, зависит от ваших знаний и от правильности вашего выбора.

Если вам нужны испытанные временем, экологически чистые, химически нейтральные и недорогие обои - просто берите бумажные и больше ничего не читайте.

Если косметического ремонта у вас ждет производственное помещение, или сильно дорогие хоромы, или кухня, ванная, туалет, прихожая или душа требует экспериментов и новизны, для вас эта подборка материалов.

Бумажные обои

Такие обои могут иметь гладкую поверхность, текстурную или с тиснением (рельефным рисунком).

Существуют также обои (трехслойные), тисненые снаружи, но имеющие гладкую оборотную поверхность; такие удобно клеить даже поверх старого слоя.

По прочности обои подразделяются на однослойные (симплекс) и многослойные (дуплекс, триплекс).

Некоторые виды бумажных обоев обрабатываются специальными составами, которые делают их более прочными и влагоустойчивыми.

бумажные обои

Если хочется бумажных, но дорогих обоев для богатого интерьера - и тут все для вас. Под заказ можно изготовить бумажные обои ручного изготовления. На хорошую бумагу художниками вручную будет нанесен рисунок или орнамент.

Такие эксклюзивные обои имеют увеличенную ширину (0,7-0,9 м) и уменьшенную длину рулона (до 6,0 м). Покрытие на восковой основе защитит такое произведение искусства от влаги.

Это наиболее дешевый и безопасный материал для чистых сухих помещений на все случаи жизни.

Столь же безвредными и экологичными считаются обои из флизелина. Это синтетический материал из смеси целлюлозных и полиэстеровых волокон. В его производстве не применяются ни ПВХ, ни другие ядовитые составляющие.

Текстильные обои

Изначально обои и драпировки изготавливали из ткани. И что-либо другое было вообще немыслимо. Это уже после все подряд стали делать из бумаги и пластмассы, даже посуду.

Если хотите окунуться в подобие традиционных аристократических интерьеров - выбирайте текстиль.

Современные текстильные обои это, конечно, Не спадающая складками золотая парча. На лист бумаги или тонкого флизелина наклеивают ткань - шелк, вискозу, хлопок или смес.

Рельеф может быть самым разнообразным: от гладкого, с еле заметным муаром - до выпуклого, с вплетением золотой, в 24 карата, нити.

Текстильные обои дышат, приятны на ощупь, придают помещению особый уют. В такой интерьер особенно хорошо вписываются ковры и мягкая мебель.

С точки зрения экологичности - нейтральны и абсолютно безвредны. Пыли собирают мало, не больше, чем бумажные.

Велюровые обои

«Велюровые» обои - это обыкновенные бумажные, на поверхность которых, с помощью магнитного поля и специального клея, нанесены крошечные отрезки нейлоновой нити.

Затем изделие отправляют в некое подобие духовки, где нити приклеиваются уже намертво. Получается отличный материал с рисунками на любой вкус. К тому же такое покрытие является неплохой звукоизоляцией.

Однако следует помнить, что ворс притягивает пыль и запахи. То есть прокуренную комнату будет не так просто проветрить.

Велюровые обои отличаются красотой, но требуют ухода. Чистить их нужно с помощью мягкой щетки или пылесосом. То есть покупать их имеет смысл для комнат, которые содержат строго в чистоте.

В процессе нанесения данного вида обоев на поверхность необходимо учитывать то, что они тяжелые, и использовать специальный клей.

Итак, в плюсе - красота и звукоизоляция; в минусе - масса, быстрый износ и все радости пылесборника.

Фетровые обои

Отличаются большим сроком службы, хорошими тепло- и звукоизоляционными характеристиками и являются экологически чистым материалом. Это вспененный полипропилен или натуральная фетровая ткань, которые наносят на бумажную или синтетическую основу, например, поролон. Благодаря такому способу производства фетровые обои напоминают велюр, они мягкие и приятные на ощупь.

Следует иметь в виду, что изделия на поролоновой основе имеют толщину около 5 мм, ввиду чего их стыки невозможно сделать незаметными. Поэтому они выпускаются только под заказ - кусками в размер всей поверхности стены.

 Здоровый выбор: обои. Часть 2

Здоровый выбор: обои. Часть 3

 

 

Источник: «Товар опасен! Что не нужно покупать и почему», Виталий и Инна Морозовы

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.