Войти

Здоровый выбор: обои. Часть 2

Продолжаем рассматривать различные виды обоев взяв за основной критерий выбора – их влияние на здоровье человека



Стекловолокнистые обои

     Стеклообои на бумажной основе считаются химически нейтральными, так как изготавливаются из природного сырья: кварцевого песка, соды, доломита и извести. При температуре +12000С из этой раскаленной смеси вытягиваются нити, из переплетений которых состоит покрытие.

Предназначены под окраску латексными и водоэмульсионными материалами. Обладают огне- и водостойкостью, щелоче- и кислотоупорностью отличаются большой прочностью и в то же время эластичностью, хорошо закрепляются практически на любой поверхности и сохраняют свой рельефный рисунок до 12 окрашиваний.

Деревянные обои

Если вы хотите превратить грубую кирпичную кладку в поверхность из ценных пород дерева, покупайте и клейте деревянные обои. Они совершенно безвредны, и даже клей, используемый для оклейки обоев, не содержит формальдегидов.

Рисунок дерева никогда не повторяется, ваша стена, колонна, рама или балка будут неповторимы.

Листы таких обоев очень тонки и просты в использовании.

Пробковые обои

Пробковые обои обладают антибактериальными качествами, защищают от колебаний температуры, поглощают вибрации.

Пробка может быть представлена как в виде плиты с гладкой обрезанной поверхностью или с наросшей корой, так и в виде тонких обоев, посаженных на бумажную основу.

Безосновные обои - это прессованная пробка, в которую добавлены декоративные элементы. Толщина покрытия - 2 мм. Такой вид обоев почти нераспространен.

Обои на бумажной основе представляют из себя бумажное полотно, на которое тонким слоем наносится пробковый шпон с цветными вкраплениями. Этот материал экологически чист, не электризуется и не притягивает пыль.

Пробковые обои на бумажной основе выпускаются в рулонах размером 5500*760 мм. В нормальных условиях служат более 20 лет. В помещениях с высокой влажностью (в ванной) можно использовать пробку с восковым покрытием.

Как показали исследования, в помещении, где использовалось пробковое покрытие, в летнюю жару прохладно, а зимой температура выше на четыре градуса.

Пробковые обои чистят при помощи пылесоса или протирают влажной тряпкой. Пятна легко удаляются мелкой наждачной бумагой.

Бамбуковые обои

Сделать экологически чистый выбор и обустроить в помещении стильный тропический интерьер помогут бамбуковые обои.

бамбуковые обои

Они представляют собой тонкие бамбуковые рейки шириной 5-25 мм, закрепленные на тканевой основе. Благодаря специальной обработке они не выцветают, обладают пылеотталкивающими свойствами. Используются для декорирования помещений: отделки стен, потолков, мебели.

Основными достоинствами бамбуковых обоев является натуральность и долговечность. Такие обои не только придают изысканный и экзотичный вид интерьеру, но и просты в применении, так как могут клеиться даже на цементную основу, без специальной обработки поверхности.

Бамбуковые обои легки в уходе: протирать слегка увлажненной мягкой тканью или обрабатывать пылесосом с использованием мягкой щетки. Рекомендуется также периодическая обработка средствами по уходу за деревянной мебелью.

 

Виниловые «моющиеся» обои

Виниловые обои - это бумага, покрытая слоем ПВХ. Что такое ПВХ, мы вам напомним. Поливинилхлорид - это полимер на основе хлора. Через неделю этот пластик начинает делиться с содержимым опаснейшим канцерогеном - винилхлоридом. (Исключение - твердые виниловые обои, о которых ниже.)

Следует учесть также следующее. Если обои не пропускают воздух, между ними и стеной может образоваться плесень. С виниловыми обоями, бывает, так и случается. По мнению экологов, винил больше подходит для прихожей и кухни.

Виниловые и диатомитовые обои позволяют имитировать фактуру множества материалов: камень, кирпич, штукатурку, дерево, бамбук, солому, металлосодержащие в стиле «хай-тек» и многое другое.

Для того, чтобы исключить образование под обоями плесени, некоторые производители предлагают виниловые обои с микропорами. Эти мельчайшие отверстия не пропускают воду внутрь при мытье, но позволяют испаряться влаге изнутри. Впрочем, многое зависит от самих стен и общей степени влажности, поэтому стопроцентной гарантии никто дать не может.

По степени рельефности можно выделить выпуклый вспененный винил, плоский винил, плотные обои, твердые обои и шелкографию.

Вспененный винил - обои достаточно толстые, внешняя поверхность имеет ярко выраженный рельеф. Хорошо подходят для того, чтобы скрывать неровности на стенах.

Плоским называют вспененный винил, подвергнутый тиснению - гладко или с рисунком.

Плотные «кухонные» виниловые обои имеют гладкую, чаще всего глянцевую поверхность, которая легко моется. Этот материал не боится моющих средств.

Шелкография - самый большой класс виниловых обоев по разнообразию дизайна и степени блеска. Производятся на основе винилизованной бумаги, которая окрашивается, затем подвергается нагреванию и сильному тиснению. Обои по фактуре получаются тонкими, сглаженный винил создает эффект шелка. Выпускается с разной толщиной винилового слоя; рисунки могут быть различны, например, имитация покрытий из кожи.

Отдельно следует остановиться на обоях из твердого винила.

Для производства этого материала используется «выпаренный» винил. В процессе нагрева из него выводятся вредные вещества. Во избежание накопления влаги на стенах разработана специальная трехслойная бумага, используемая для основы этих обоев. Такие обои экологически безопасны, не тянутся, не разбухают от клея, не выгорают, устойчивы к истиранию, их можно мыть с применением чистящих средств. Обои из твердого винила можно клеить в жилых помещениях.

Здоровый выбор: обои. Часть 1

Здоровый выбор: обои. Часть 3

 

Источник: «Товар опасен! Что не нужно покупать и почему», Виталий и Инна Морозовы

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.