Войти

Главная загадка неврологии

Лишь через год после смерти был назван человек, которого ученые 60 лет называли главной загадкой неврологии



     На протяжении 60 лет в научной литературе Генри Молашен упоминался как «Пациент НМ». Будучи абсолютно здоровым, он практически всю свою жизнь провел в научных лабораториях. А все из-за того, что Генри Молашен не мог запомнить совершенно ничего! Для ученых его мозг теперь – самое дорогое и ценное в современной медицине.

В 9 лет Генри сбил велосипедист, и он получил сотрясение мозга. В результате его стали преследовать припадки и мучительные головные боли, что вынуждает Генри согласиться на операцию на мозге. И это в 1953 году! Хирург провел операцию успешно – головные боли прошли, но парень потерял возможность запоминать что-то больше, чем на 10 минут. А потом мозг стирает все. Как позже выяснили многочисленные исследователи, Генри может запоминать только то, что связано с моторикой. Например, его научили игре на гитаре. Но после 27 лет (после операции) Генри не смог запомнить ни одного нового слова. Хотя его топографическая память работала – план дома, куда он переехал после операции, Генри рисовал достаточно легко. Но когда уже 82-летнего пациента спрашивали, сколько ему лет, получали неизменный ответ – 27. Вот к каким результатам привело срезание лишь 5 см височной доли мозга.

После смерти Генри Молашена его мозг достался профессору Джакоппо Анессе, который решил сделать подробнейшую карту уникального мозга. После заморозки специальный инструмент разрезал мозг на слои по 70 микрон каждый и фотографировал их с высоким разрешением. 2401 фотография мозга сейчас лежат в свободном доступе в Интернете. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: память,  мозг

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.