Войти

Здоровый выбор: одежда. Часть 2

Опасности выбора одежды из синтетических материалов. Красители: удар по здоровью



Синтетика

     Некоторые специалисты утверждают, что синтетические ткани вызывают усталость. Даже зонт из синтетической ткани над головой истощает энергию. Однако, поскольку такие термины пока еще не являются строго научными, только вы сами можете подтвердить их или опровергнуть.

При покупке шерстяных изделий следует обратить внимание на количество ПАН - полиакрилонитрильного волокна, синтетики, похож ей на шерсть. ПАН мягче, прочнее и дешевле шерсти, являясь при этом высокотоксичным соединением. Химические вещества, из которых состоит это волокно, выделяют цианиды, которые могут проникнуть через кожу в организм и ослабить иммунную систему.

красители в одеждеНе только ПАН, но и любые другие синтетические волокна выделяют опасные летучие соединения. Это могут быть противомольные пестициды, формальдегидные аппрекоты, метилметакрилатные и винилхлоридные латексы и смолы. Степень их вреда определяется составом и условиями использования, например, температурой. При нагревании до высоких температур опасны все без исключения синтетические волокна. Поэтому нагрев утюга не должен превышать 140 градусов; опасны не только вещества, выделяющиеся в процессе утюжки, но и продукты термического распада. В одежде детей школьного возраста не должно содержаться более 50% ПАН; младше - на страх и риск родителей.

Практически безопасными для взрослых людей являются искусственные целлюлозные волокна:

  • вискозу используют для пошива разнообраз ной одежды, нательного белья, пижам и ночных рубашек;
  • медно-аммиачное волокно - для трикотажа, сукна и легких тканей;
  • ацетатное волокно, идущее в основном на подкладочные ткани.

И к натуральным, и к синтетическим тканям применяют красители. И первое, с чем будет контактировать наша кожа и кожа наших детей - это красители.

Красители

С тех пор, как в середине XIX века был изобретен первый синтетический краситель - мовеин, - человечество обрело еще одну головную боль. Эти вещества токсичны, засоряют окружающую среду, порождают супермикробов-мутантов.
Через сто лет, в середине ХХ века, из ассортимента прямых красителей были исключены производные бензидина, который является канцерогенным веществом и вызывает рак мочевого пузыря.

Еще ряд красителей из классов прямых, кислотных, активных дисперсных оказались канцерогенными. Еще опаснее продукты их восстановления - ароматические амины.

В советское время действовали некоторые запреты на ввоз текстиля; сегодня за этим никто не следит. На рынок по неизвестным каналам попадают красители из стран СНГ, Турции, Индии, Китая, за которые никто не несет ответственности.

Здоровый выбор: одежда. Часть 1

Здоровый выбор: одежда. Часть 3

 

Источник: «Товар опасен! Что не нужно покупать и почему», Виталий и Инна Морозовы

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.