Войти

Здоровый выбор: домашний компьютер. Часть 2

Какие еще опасности для здоровья несет компьютер и, на первый взгляд, совершенно безобидный принтер?



Компьютерная аллергия

     Говорят, что в компьютерной клавиатуре прячется бактерий больше, чем в холерных бараках. Совершенно точно имеются данные о наличии связи между появлением аллергии, головной болью, кожным зудом и работой за компьютером.

Если у вас умелые руки, полезно время от времени разбирать клавиатуру, чистить и протирать спиртом или водкой. А учитывая то, что клавиатура стоит меньше, чем бутылка водки, каждый может себе позволить менять клавиатуру раз в полгода.

Если у вас все еще устаревший ЭЛТ монитор...

Исследования, проведенные группой ученых из Швеции, показали, что при работе компьютера в атмосферу выделяется трифенил фосфат, входящий в состав огнестойкого материала, используемого для отливки корпуса ЭЛТ мониторов. При включенном мониторе пластик нагревается, а вещество высвобождается и попадает в организм, вызывая аллергические реакции. Специалисты отметили значительное увеличение предельно допустимой концентрации трифенил фосфата более чем у половины протестированных мониторов. Через два года работы содержание отравы уже в десять раз превышало допустимую норму.

Если ЭЛТ монитор еще на столе...

Каждую минуту вы подвергаете себя электромагнитному излучению, воздействие которого на человека еще недостаточно изучено, но определенно является причиной целого перечня недугов, которые проявляются не сразу.
Устаревшие мониторы могут вызывать аллергию. Электростатическое поле способствует тому, что частицы мельчайшей пыли оседают на руках, лице и шее, вызывая аллергические реакции, сухость кожи и волос.

В местах скопления компьютерной техники должна быть хорошая вентиляция, ионизаторы и увлажнители воздуха.

Принтервлияние компьютера на здоровье

Вернее, нас интересует тонер, которым заправляют лазерные принтеры, МФУ и копировальные аппараты.

Учеными Квинсилендского технологического университета был проведен ряд экспериментов с 60-ю моделями лазерных принтеров. В каждом третьем случае был выявлен выброс в воздух мельчайших частиц тонера, частицы которого настолько малы, что могут проникать в легкие.

Тонер - мелкодисперсный печатающий порошок, который способен распространяться в воздухе, где и держится длительное время. В помещениях, где производится заправка картриджей, порошок можно обнаружить на люстре, лампе под потолком, верхних полках шкафов и в прочих труднодоступных местах, не говоря уже тканях, коврах и прочих «пылесборниках».

Самое ужасное в том, что этот порошок никогда не выводится из организма. Посмотрите на желтые лица кустарных заправщиков. Их не предупреждали, но теперь здоровье никто не вернет: порошок засел в организме навсегда. И кто знает, как он себя проявит через годы.

Компьютерная пыль

Опасность могут представлять не только красящие порошки, но и пыль, накапливающаяся в системных блоках и устаревших ЭЛТ мониторах. Эта пыль содержит частицы веществ, которые могут вызвать серьезные неврологические и репродуктивные расстройства. Эти вещества - бромированные антипирены (замедлители горения), такие как пента- и октабромированный дифенил (PBDE).

Однако ряд ученых призывает не паниковать, поскольку при таких низких уровнях концентрации, которые наблюдаются в бытовых ПК, PBDE не несет серьезной угрозы здоровью.

Wi-Fi

Даже не всякий опытный пользователь компьютера точно знает, что это такое. В двух словах - беспроводной интернет, вроде мобильной связи, которым можно пользоваться, перемещаясь от одной точки доступа к другой. Или, имея нужное оборудование, не выходя из квартиры.

Хотя уровень электромагнитного излучения беспроводных передатчиков ниже официальных квот, разговоры об опасности Wi-Fi для здоровья не только не прекращаются, но и собирают вокруг себя сторонников, выступающих за ограничение использования технологии. Основным спекуляционным аргументом стало здоровье детей.

По словам специалистов, убежденных в опасности технологии, особенному риску подвергаются дети, поскольку у них более тонкая черепная кость, а нервная система находится в стадии формирования, и в будущем, за счет развития беспроводных технологий воздействие излучения будет только возрастать.

В общем, эксперты сходятся на том, что электромагнитные волны несомненно воздействуют на здоровье людей, но на всех по-разному, а уровень опасной дозы - понятие относительное. Примерно так ставили диагноз Буратино доктор Сова, фельдшерица Жаба и народный знахарь Богомол. Для того, чтобы делать выводы, имеется слишком мало данных. Кто не спрятался, Wi-Fi не виноват.

 

Здоровый выбор: домашний компьютер. Часть 1

Здоровый выбор: домашний компьютер. Часть 3

 

Источник: «Товар опасен! Что не нужно покупать и почему», Виталий и Инна Морозовы
 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.