Войти

Читаем этикетку: натуральные и традиционные продукты

Если вы не понимаете, что означают такие надписи на этикетке, как «чистый», «натуральный» или «традиционный», тогда эта статья для вас



     Здесь мы даем пояснения относительно наиболее распространенных выражений и пытаемся помочь вам разобраться в том, для чего они нужны, а также рассказываем о том, следует ли вам принимать их во внимание, когда вы решаете для себя, стоит ли вам покупать тот или иной пищевой продукт или напиток.

Чистый

Эту надпись вы часто видите на фруктовых соках, например, «чистый апельсиновый сок». Ее разрешено использовать только на упаковке пищевых продуктов, состоящих из одного компонента, для того, чтобы подчеркнуть, что он не содержит никаких добавок. Чистый яблочный сок должен быть именно чистым яблочным соком, и больше в нем ничего быть не должно. Однако существует несколько странных исключений из этого правила. Например, на этикетке джема может быть написано «в состав джема входят чистые фрукты», в данном контексте это означает, что фрукты были свежими, а не консервированными.

Традиционный

Вы, несомненно, видели много пищевых продуктов с надписью «традиционный» на этикетке. В принципе, это слово должно использоваться только тогда, когда пищевой продукт был приготовлен способом, который считается «традиционным», давно устоявшимся, будь то традиционный способ приготовления пиццы или особый рецепт для изготовления колбас.

Подлинный

Если на упаковке готового блюда «по-кантонски» написано «подлинный», тогда это означает то, что блюдо действительно приготовлено по такому же рецепту, по которому его делают в этой провинции Китая. А если вы видите надпись «подлинное шотландское песочное печенье», тогда можете смело предполагать, что оно изготовлено по шотландскому рецепту.

Домашнего приготовления

Отличное выражение, которое сразу вызывает у вас образ уютной и теплой семейной кухни. Его можно писать только на упаковке таких продуктов, которые действительно были приготовлены в условиях домашней кухни, например, на фруктовом кексе можно написать «домашнего приготовления», если он изготовлен в домашних условиях, а не на фабрике в условиях массового производства.

Домик в деревне

Изображения фермерских хозяйств и дворов на упаковке, например сыра чеддер, допустимы только в том случае, если сыр действительно изготовлен в таком месте, которое соответствует тем представлениям, которые у нас может вызвать такая картинка.

При этом некоторые сорта хлеба можно называть «деревенским хлебом» (например, длинный батон с разрезом посередине), даже если он и был изготовлен в условиях массового производства на фабрике, потому что так его называют уже несколько десятков лет. Использование таких дескрипторов, как «по-деревенски», на продуктах не одобряют, и если вы видите такую надпись на упаковке, то относитесь к продукту критично и не давайте себе соблазниться на приятную картинку, изображенную на нем.

Натуральный

Если на этикетке продукта ваш взгляд привлекает слово «натуральный», тогда вы, конечно, предполагаете, что этот продукт состоит из натуральных ингредиентов, т.е. таких, которые создала сама природа, а не человек, и они не содержат добавок. Для «натурального» пищевого продукта нормально быть печеным или жареным, бланшированным или обезвоженным, однако он не может быть подвергнут более серьезной обработке, чем эти простые способы приготовления пищи.

«НАТУРАЛЬНАЯ» МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

Вода, разлитая в бутылки, является особой категорией продукции, причем ее нельзя маркировать как «натуральную минеральную воду», если она не соответствует строгим и специфическим нормативам. Вода, не попадающая в категорию натуральной минеральной, может быть названа «ключевой» или «водой питьевой в бутылке».

 

Источник: по материалам книги Аманды Урселл «Как читать этикетки»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.