Соль в продуктах питания
По правде говоря, некоторое количество поваренной соли содержится в каждом потребляемом натуральном продукте, количество которого достаточно для обеспечения потребности организма в нормальных условиях. В таблице, приведенной ниже, показывается содержание натрия в различных натуральных продуктах питания.
Содержание натрия в различных продуктах (мг в 100 г)
- Лук 5
- Лимон Нет
- Питьевая вода 1-3
- Чечевица (цельная) 40
- Картофель 11
- Пшеница 18
- Золотистая фасоль 71
- Томаты 46
- Тыква 6
- Морковь 36
- Шпинат 58
- Гуава 6
- Зеленая фасоль 28
- Просо 10
- Огурец 10
- Яблоко 28
- Редис 33
- Баклажан 3
- Банан 37
- Яйцо 129
- Баранина 33
- Зеленый горох 8
Таким образом, каждому человеку необходимо подсчитать суточное потребление натрия, принимая во внимание содержание натрия в натуральных продуктах, с учетом этих данных.
Соль в приготовленной или обработанной пище
ы потребляем поваренную соль, содержащуюся во многих готовых продуктах (помимо соли, содержащейся в натуральных продуктах, как описано ранее), например: безалкогольных напитках, соусах, кетчупе, кукурузных хлопьях, галетах, плавленых сырах, сливочном масле, салатах, консервированных овощах и фруктах, чипсах, орехах кешью, арахисе, макаронных изделиях, сэндвичах, пицце, блюдах китайской кухни, супах, пирожках, подсоленных маслах, маринадах и др.
Следует также помнить, что существуют другие соединения натрия, отличающиеся от формы, находящейся в поваренной соли. Для сохранения готовых продуктов питания используется нитрат натрия. Ученые обнаружили, что при многолетнем употреблении нитрат натрия может вызывать злокачественные опухоли. Другой источник поступления натрия - глютамат натрия, который в настоящее время является часто применяемой пищевой добавкой. Эта добавка находится в продуктах китайской кухни, а также в консервированных, замороженных и пакетированных продуктах. Глютамат натрия используется для усиления вкуса продукта. Хотя на вкус глютамат натрия менее соленый, чем поваренная соль, он содержит в три раза больше натрия.
Советы врача по ограничению и заменителям соли
Поваренная соль — неорганическое вещество с сильной ионной связью, противодействующей разделению на ионы натрия и хлора, которые участвуют в метаболических процессах в организме. Поверенная соль не пополняет организм должным количеством необходимого натрия. Соль во фруктах и овощах входит в состав органических веществ с нестойкой химической связью и может легко использоваться организмом. Поэтому мы должны стараться уменьшить потребление поваренной соли и удовлетворять свои потребности за счет натуральных продуктов питания. В действительности количество необходимой организму соли обеспечивается натуральными продуктами, которые мы употребляем ежедневно.
Каменная соль считается лучшей по качеству, чем поваренная соль. Залежи каменной соли находятся в горных областях. Соль добывается из залежей каменной соли. На глубине она находится в растворенном состоянии. Для получения соли выкачивается насыщенный солевой раствор. Каменная соль полностью растворима в воде, поэтому ферменты организма способны хорошо ее использовать.
Черная соль также считается лучшей, чем обычная поваренная соль, потому что она по своей природе является органическим соединением. Это природная неочищенная соль, при этом она добывается в месторождениях, где в соли присутствуют вещества, содержащие сероводород или подобные вещества. Польза от них такова, что они усиливают перистальтику кишечника, действуют как легкое слабительное и стимулирующее для кишечника. Также из-за богатого природного состава черная соль на вкус менее солена и более полезна. По свойствам она подобна соевому соусу — богата веществами, которые действуют в организме подобно ферментам, улучшают пищеварение.
Для пациентов с повышенным артериальным давлением рекомендуется потребление соли калия. В настоящее время такая соль доступна в продаже.
Что следует знать о соли. Часть 1
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!