Войти

Молоко и молочные продукты. Часть 1

Еще не так давно молоко считалось одним из наиболее полезных продуктов в рационе человека, но последние исследования ставят под сомнение этот факт



Некоторые сведения о молоке

     Молоко всегда традиционно считалось полезной пищей. Однако, несмотря на пользу молока, у многих людей на прием молока наблюдаются некоторые реакции, например:

  • желудочные и другие спазмы
  • диарея или жидкий стул
  • тошнота и иногда рвота
  • повышенное газообразование
  • вздутие живота
  • заложенность носа и слизетечение из носа
  • аллергия различных видов

По результатам многочисленных исследований свойств молока и его полезности были сделаны потрясающие открытия, которые подтверждают неблагоприятные побочные эффекты употребления человеком молока животных. На основе последних научных исследований было сделано два важных вывода об употреблении молока людьми:

1. Каждая разновидность молока подходит только для соответствующих живых организмов. Молоко млекопитающих каждого вида предназначено для вскармливания детенышей этого же вида. Никакое животное не употребляет молоко другого животного - за исключением людей.

Исходя из этого, лучшим молоком для человека является молоко его собственной матери. Состав молока каждой особи различается, и для удовлетворения потребностей организма подходит только для его вида.

2. Наибольшая потребность в молоке наблюдается у ребенка в возрасте до года, когда он не способен принимать другую пищу. Молоко не предназначено для пожизненного употребления. Никакое животное, кроме человека, не употребляет молоко на протяжении всей жизни.

Исходя из этого, употребление молока должно быть значительно сокращено в зрелом возрасте. Наибольшая потребность в молоке наблюдается у ребенка до 3-4 лет, пока не вырастут зубы для перетирания пищи: к этому возрасту ребенок становится способным полностью переваривать твердые продукты питания. В сущности, природа для правильного развития ребенка позаботилась о необходимом количестве и качестве грудного молока.

Итак, основываясь на свойствах молока, мы можем объяснить вышеупомянутые выводы с научной точки зрения.

Молочный белок

В коровьем молоке содержится в 3 раза больше белков и почти в 4 раза больше кальция, чем в женском. Это объясняется тем, что темп роста телят намного превышает темпы роста ребенка. В коровьем молоке содержатся активные стероиды и гормоны. При употреблении человеком молока с веществами, предназначенными для роста и развития теленка, обязательно возникает нарушение равновесия в организме.

Кроме того, белковые молекулы коровьего молока более крупные по размеру, тогда как белки женского молока имеют меньшие размеры. Ребенок, получивший молоко коровы, срыгивает плотную творожистую массу. А ребенок, питающийся материнским молоком, срыгивает только молочные хлопья.

Большее содержание белка означает повышение кислотности в организме, т. к. белок является кислым продуктом, и для нейтрализации кислотности из костей и зубов вымывается кальций, вследствие чего они ослабляются. Кроме того, избыток белка оказывает дополнительную нагрузку на почки, что может привести к их преждевременной дегенерации вследствие перегрузки.

молоко

Приблизительно 1,2 % женского молока составляет белок. Этот белок состоит из белка плотной фракции (казеин) и белка сыворотки (лактоальбумин и лактоглобулин). В коровьем молоке содержится 3,3% белка, и в нем в 6 раз больше казеина, чем в женском молоке.

Молоко, попав в желудок ребенка, превращается в творог и сыворотку. Створоженное молоко представляет собой казеин. Створоженное коровье молоко состоит из плотных частиц большего размера, чем частицы женского молока, вследствие большего количества казеина. В некоторых случаях крупные плотные частицы приводят к нарушению пищеварения у младенцев. Многие мамы добавляют в молоко воду, чтобы разбавить плотный трудно перевариваемый казеин.

Белок женского молока образует в желудке мелкодисперсную створоженную массу, которая быстро и легко достигает тонкой кишки, где легко расщепляется. По этой причине желудок ребенка, находящегося на грудном вскармливании, опорожняется быстрее, чем у ребенка, которого кормят молочной смесью из бутылочки. Поэтому ребенок скорее начинает испытывать чувство голода и нуждается в частом кормлении. Створоженное коровье молоко задерживается в желудке около 4 часов.

Организм ребенка утилизирует приблизительно половину белка, содержащегося в коровьем молоке, в то время как при грудном вскармливании ребенок использует весь белок без остатка. Нерасщепленный белок коровьего молока частично поступает в каловые массы (при искусственном вскармливании ребенка каловые массы более объемные, чем при грудном вскармливании) и частично расщепляется до выделения почками с мочой.

Лактоглобулиновая фракция молочного белка содержит высоко специализированные белки: иммуноглобулины. Они переносят антитела против заболеваний. Ранее считалось, что ребенок получает антитела от своей матери через плаценту, а не с грудным молоком. В настоящее время известно, что грудные дети получают необходимые антитела с материнским молоком. Молозиво - это особый вид молока, вырабатывающийся в течение первых нескольких дней после родов. Содержит большое количество лактоглобулина, поэтому молозиво жизненно необходимо для здоровья ребенка в будущем. Зрелое грудное молоко также содержит антитела, но в меньших количествах. Антитела молока похожи на антитела, находящиеся в крови матери, они защищают ребенка против бактериальных и вирусных агентов, с которыми встречался организм матери или против которых она была иммунизирована. Болезни, от которых ребенок может быть защищен, - столбняк, коклюш, пневмония, дифтерия, гастроэнтерит, тиф, дизентерия, грипп и различные вирусные болезни, включая полиомиелит. Позднее у ребенка в ответ на инфекцию или иммунизацию будут вырабатываться его собственные антитела. Иммуноглобулин (IgA) молозива и грудного молока фиксируется на слизистой оболочке кишки ребенка в течение первых нескольких дней после рождения и защищает от многих инфекционных агентов и крупных молекул белка, не давая им проникать в кровеносное русло ребенка.

В коровьем молоке также содержатся антитела, но это антитела против болезней коровы, а не человека.

Лактоглобулин (вместе с лактогеррином, другим антиинфекционным агентом) изменяется при нагревании коровьего молока и теряет активность антител. Именно поэтому при приеме коровьего молока наиболее часто наблюдаются явления гастроэнтерита.

Помимо белка в молоке находятся свободные аминокислоты, их соотношение в коровьем и женском молоке различно. Женское молоко в отличие от коровьего содержит больше цистина, в коровьем молоке больше метионина. Этот факт особенно важен для недоношенных детей, потому что они не способны утилизировать метионин, пока не подрастут.

 

Молоко и молочные продукты. Часть 2

Молоко и молочные продукты. Часть 3

Молоко и молочные продукты. Часть 4

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.