Войти

Молоко и молочные продукты. Часть 3

В третьей части обзора продолжаем знакомиться с положительными и отрицательными эффектами от употребления в пищу молока и молочных продуктов



Аллергия на молоко

     Коровье молоко часто вызывает аллергию у многих людей в виде: диареи, рвоты, резкой боли, экземы, насморка, кашля, одышки и др. В действительности, многие заболевания также вызываются аллергией на белок коровьего молока. Белок, участвующий в этом процессе, это В-лактоглобулин коровьего молока, отсутствующий в женском молоке. Причина этого объясняется ниже.

В организме грудных детей после первых нескольких недель жизни начинает вырабатываться собственный иммуноглобулин (IgA). Пока количество иммуноглобулина не достигнет достаточного уровня, дети нуждаются в иммуноглобулине материнского молока. Иммуноглобулин коровьего молока не оказывает никакого действия, потому что разрушается при нагревании. Иммуноглобулин необходим для предотвращения развития аллергических заболеваний, потому что он формирует защитный слой на слизистой оболочке кишки и борется не только с инфекцией, но также и задерживает инфекционные агенты и большие молекулы белка, проходящие через стенку кишки в кровеносное русло.

У детей, которые находятся на искусственном вскармливании, нет никакого защитного слоя, пока организм не выработает достаточное количество собственного иммуноглобулина (приблизительно через 3 месяца). Таким образом, белки пищи попадают в кровь через стенку кишки и достигают различных органов, где могут вызвать аллергическую реакцию.

Образование слизи

В коровьем молоке на 300 % больше казеина, чем в женском молоке. В желудке казеин коагулируется и образует крупные, плотные частицы трудно перевариваемого створоженного молока. С помощью продуктов бактериального разложения казеин превращается в толстой кишке в слизеобразное вещество, которое прилипает к слизистой оболочке и «засоряет» организм. В действительности обнаружено, что коровье молоко более слизистое, чем другие продукты. Густая плотная слизь покрывает и раздражает всю внутреннюю поверхность дыхательной системы организма, покрывает внутренние оболочки организма и предотвращает испарение жидкости. Слизь прилипает к слизистой оболочке кишечника и затрудняет всасывание питательных веществ, что приводит к сонливости (апатичности) и различным заболеваниям. На выделительную систему организма оказывается большая нагрузка.

Молоко животных провоцирует запор

В женском молоке пропорция воды и плотных веществ подходит только ребенку. Пропорция жидкости и плотных веществ в коровьем молоке меньше, это может усилить проблему обезвоживания. При обезвоживании ребенка вследствие диареи, рвоты или повышенного потоотделения проблема становится более острой.

Каловые массы у детей, находящихся на искусственном вскармливании, содержат меньше воды, чем у детей на грудном вскармливании. По этой причине у таких детей чаще возникает запор.

Антибактериальные факторы

Мы уже упомянули об антителах в женском молоке, но существуют другие вещества, которые помогают бороться с инфекцией у ребенка. Они содержатся в большем количестве в женском молоке, чем коровьем.

Хорошее сочетание веществ в грудном молоке предотвращает рост определенных организмов, например кишечной палочки, дизентерийных и тифозных бактерий в кишке ребенка. Этому способствует высокое содержание лактозы, недостаточное количество фосфора и низкие уровни белка.

В кишечнике ребенка находятся миллионы крошечных микробов. Микроорганизмы у ребенка при грудном вскармливании относятся к группе лактобактерий, размножение которых стимулируется особым азотсодержащим сахаром - бифидофактором, которого нет в коровьем молоке. Лактобактерий вырабатывают уксусную и молочную кислоты, которые тормозят рост многих микроорганизмов, например Е. соli (основная причина гастроэнтерита), бацилл дизентерии и дрожжей.

milk

Важный антибактериальный фактор, содержащийся в большем количестве в женском молоке, чем в коровьем, - белок лактоферрин. Вместе с одним из иммуноглобулинов (IgA) лактоферрин тормозит рост многих организмов, включая Е. coli, дрожжи и стафилококки, поглощая у них железо, в котором они нуждаются для своего роста.

Существует еще три антибактериальных фактора, взаимодействующих друг с другом. Это лизоцим (его содержание в женском молоке в 300 раз больше, чем в коровьем), иммуноглобулин А и вещество, называющееся комплемент. Лизоцим находится также в других биологических жидкостях организма, например слезах, где предотвращает инфекционные процессы глаз и век. Женское молоко также содержит антистафилококковый фактор, перекись водорода и витамин С, которые вместе уничтожают бактерии, такие как Е. coli. В молоке содержится фермент лактопероксидаза, который ингибирует рост бактерий и многих живых клеток. Эти живые клетки похожи на лейкоциты крови. Женское молоко - «живая» жидкость, тогда как клетки коровьего молока убиты в процессе нагревания и других воздействий, включая временной фактор. Лимфоидные клетки в женском молоке производят IgA и антивирусное вещество, называющееся интерфероном. Эти клетки могут проникать из кишки в кровь ребенка, где продолжают свою работу по созданию иммуноглобулинов. Другие клетки женского молока называются макрофагами. Это клетки большого размера, которые активно поглощают крупные частицы, например бактерии, и вырабатывают также лактоферрин, лизоцим и комплемент.

Непереносимость молока при развитии ребенка

В молоке присутствуют два вещества, которые расщепляются ферментами организма, - лактоза и казеин. Лактоза расщепляется ферментом лактаза, а казеин ферментом ренин (химозин).

Обнаружено, что фермент лактаза вырабатывается в организме ребенка после прекращения грудного вскармливания в возрасте 2-4 лет непродолжительное время. В возрасте 3-4 лет ренин почти не обнаруживается в пищеварительном тракте. Поэтому у многих людей возникает острая реакция на молоко, включая спазмы, повышенное газообразование и диарею. Непереносимость лактозы у детей и взрослых - не что иное, как неспособность переваривать сахар молока (лактозу) вследствие недостаточности фермента лактазы. У ребенка моложе 4 лет эта непереносимость может проявиться также вследствие наследственных, или генетических, причин. Такому ребенку с целью компенсации потребности в молоке можно давать творог, сыр и др.

Это также доказывает, что для человека естественно с возрастом употреблять меньше молока и больше других продуктов: фрукты, овощи, орехи, хлебные злаки и бобовые, супы, кокосовое молоко, соевое молоко и т. д.

 

Молоко и молочные продукты. Часть 1

Молоко и молочные продукты. Часть 2

Молоко и молочные продукты. Часть 4

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.