Войти

Отсутствие одной почки не влияет на жизнь донора

Озвучены результаты масштабного исследования о долгосрочном влиянии отсутствия одной почки на жизненные функции человека



     Донорство почки считается одним из самых безопасных даже с учетом неизбежных хирургических рисков. Это подтвердило и масштабное исследование американских ученых. Оно длилось более 40 лет с участием 3700 доноров. Это позволило выявить даже самые отдаленные последствия донорства для организма.

Известно, что почки отвечают за фильтрацию шлаков и вывод лишней жидкости из организма. Поэтому при отказе почек больному нужно срочно делать искусственную очистку крови и искать орган для трансплантации. Обычно трансплантация происходит от только умершего донора. По статистике только в США своей почки ждут более 78 тысяч человек. Всего за год было сделано более 16 тысяч операция по пересадке почки, треть из которых были взяты у живых доноров.

Исследователи наблюдали за здоровьем 3700 доноров, которые отдали одну свою почку. За период с 1963 года 268 доноров умерли, что в рамках общей статистики смертности. Только у 11 из 3700 доноров к старости проявилась почечная недостаточность, и им нужно было провести трансплантацию почки и гемодиализ. Но эта цифра даже меньше, чем в средний статистический показатель по США.

Такие результаты исследователи объясняют традиционно жесткими критериями отбора доноров. Они не должны страдать от высокого давления и диабета, а также не иметь проблемы с почечной функцией. Это главные критерии возникновения заболеваний мочевыделительной системы. Ученые считают, что их исследование будет способствовать как увеличению числа доноров, так и соблюдению жестких критериев их отбора. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.