Всем известно, что употреблять пищу с низким содержанием жиров полезно для здоровья. Однако специалисты говорят, что гораздо важнее употреблять в пищу «правильные» жиры. Как показали последние исследования, эти жиры даже приносят пользу организму, помогая бороться с различными болезнями.
Ученые из университета Сиднея показали, что даже 1-2 порции грецких орехов в неделю снижают риск развития возрастной слепоты на 35%. Также помогает от этого заболевания и потребление в пищу рыбы или же 100 мл и более оливкового масла в неделю. При возрастной дегенерации макулы утрачивается центральное зрение из-за разрушения клеток глазного дна или образования там кровеносных сосудов. Исследования показывают, что увеличение употребления омега-3 полиненасыщенных жиров снижает риск развития возрастной дегенерации макулы.
Другая международная группа ученых доказала долгосрочное действие повышенного употребления в пищу таких полиненасыщенных жиров, какие содержатся в грецких орехах, рыбе или оливковом масле. Добровольцам с лишним весом и не-инсулинозависимым видом диабета разработали специальную диету на 1 год. А одной из групп давали еще и 30 грамм орехов каждый день. Результаты показали, что диабет легче контролируется у группы, в рационе которой ежедневно было 30 грамм грецких орехов. Основной эффект был заметен в течении первых 30 дней.
Грецкие орехи как и другие продукты, содержащие полиненасыщенные жиры, витамин Е и другие антиоксиданты, уменьшают уровень инсулина и облегчают борьбу с диабетом.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!