Войти

Вред невегетарианской пищи: мясо и рыба

Многие популярные теории питания рекомендуют исключить из рациона такие продукты как мясо и рыбу. Попробуем разобраться, с чем это связано



Влияние мясной пищи на организм человека

     При употреблении невегетарианских продуктов из мяса наблюдаются следующие неблагоприятные побочные эффекты:

1. Мясо и другие продукты животного происхождения содержат большое количество насыщенных жиров и холестерина. Холестерин вызывает уплотнение стенок и сужение просветов артерий (атеросклероз), приводящие к гипертонии и другим сердечно-сосудистым заболеваниям. Избыток жира приводит к проблемам увеличения массы тела и ожирения.

2. В мясном белке содержится большое количество мочевой кислоты. Повышенное содержание мочевой кислоты приводит к развитию артрита, подагры и др. Избыток мочевой кислоты вызывает почечную недостаточность, потому что при выведении мочевой кислоты из организма возникает функциональная недостаточность почек.

В мясе не содержится пищевого волокна. Недостаток клетчатки приводит к нарушению деятельности толстой кишки, запору и др.

3. Мясо считается тяжелой пищей. Оно способствует снижению активности, вялости организма, так как процесс расщепления мяса занимает большое количество времени, и организм должен израсходовать больше энергии в процессе пищеварения мяса или невегетарианских продуктов.

4. Если животное больно, или мясо инфицировано, то это может привести к пищевому отравлению, общему заболеванию и иногда даже к раку толстой кишки.

5. С точки зрения состава и соотношения различных аминокислот белок животного происхождения считается лучшим, чем растительный белок. Правильное соотношение может быть подобрано рациональной комбинацией продуктов растительного происхождения, например соя, орехи, молоко и бобовые обеспечивают организм высококачественным белком.

6. Мясо имеет высокую кислотность и создает проблему «закисления» организма.

7. Когда животное неправильно забивается, это приводит к выбросу в кровь животного многих токсинов и химических соединений, которые впоследствии поглощаются человеком. Образно говоря, в тело страдающего животного в момент убийства проникают отрицательные эмоции, и когда мы едим мясо, те же самые эмоции воздействуют на нашу психику.

8. Поскольку мясо потребляется от мертвого животного, значительно теряется его «жизненная энергия». Именно поэтому едоки мяса, несмотря на употребление большого количества жиров, всегда чувствуют себя изнуренными и истощенными, у них заметно понижена выносливость и запас жизненных сил.

Следует отметить, что существует фундаментальное различие между людьми и плотоядными животными. В желудке у людей более щелочная среда, чем у животных, у которых в процессе пищеварения в желудке расщепляется даже сырое мясо.

Рыба и рыбопродукты

Считается, что среди невегетарианских продуктов рыба обладает рядом полезных качеств, благодаря которым допускается умеренное ее потребление.

1. Рыба - хороший источник омега-3 жирных кислот (n-3 полиненасыщенные жирные кислоты), которые снижают предрасположенность к свертыванию крови, потому что эти жирные кислоты ингибируют активность тромбоцитов и снижают уровень фибриногена в крови. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты снижают в крови уровень холестерина и триглицеридов и повышают содержание липопротеидов высокой плотности.

2. Высокое содержание в рыбе калия поддерживает артериальное давление на нормальном уровне.

3. В большинстве видов рыб содержится большое количество калия, фосфора, магния, цинка и витаминов А, В и D. Рыба богата той формой железа, которая усваивается легче, чем железо из растительных источников.

4. В рыбе содержится тирозин - аминокислота, которая способствует синтезу химических веществ, улучшающих энергообмен в головном мозге.

5. Жир печени трески эффективно применяется в лечении артрита и ревматизма.

Рыба, как и другие невегетарианские продукты, увеличивает кислотность в клетках и содержание мочевой кислоты и мочевины в крови с последующими неблагоприятными эффектами. Употребление определенных вегетарианских продуктов обеспечивает организм теми же питательными веществами, что и при употреблении рыбы, но при этом наблюдается меньшая кислотность крови и меньший уровень мочевины в крови. В заключение можно сказать, что если нет возможности полностью перейти на вегетарианскую пищу, при хорошей переносимости употребляйте рыбу в небольших количествах, исключая другие невегетарианские продукты: баранину, говядину, свинину, домашнюю птицу и яйца. Разнообразие морепродуктов огромно, например: рыбное филе, моллюски, креветки, треска, лосось, сардины, форель и т. д. Рыба может быть с белым или темным мясом, постная и жирная, пресноводная или морская и т. д.

 

Биологическая ценность белков отдельных продуктов питания

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.