Войти

Алкоголь. Часть 2. Воздействие алкоголя на головной мозг

Как было упомянуто ранее, алкоголь не оказывает никакого прямого влияния на внутренние органы, кроме воздействия на головной мозг



     Этиловый спирт из алкоголя начинает последовательно воздействовать на различные мозговые центры следующим образом:

Воздействие на активирующую ретикулярную систему

В небольшой концентрации алкоголь угнетает активирующую ретикулярную систему - часть головного мозга, которая приводит его кору в состояние готовности. Кора — это часть мозга, отвечающая за процессы мышления и обучения. Освобожденная от контроля кора головного мозга начинает функционировать менее организованно. Действия, требующие внимательности, например управление автомобилем, или концентрации (математические вычисления), выполняются менее эффективно. Мысли и образы возникают в головном мозге более свободно и менее связно.

Кровообращение

Алкоголь воздействует на центр головного мозга, который управляет кровеносными сосудами. Алкоголь вызывает расширение капилляров, расположенных под кожей, в результате через них протекает больше крови. Приток крови к коже вызывает ощущение тепла. Такое ощущение возникает у пьющего человека — но это, как и многие эффекты алкоголя, является иллюзией. На самом деле температура тела не повышается, а снижается, потому что кровь выводит к коже тепло, которое там рассеивается. Алкоголь никогда никого не согревает длительное время в холодную погоду. В действительности в холодную погоду алкоголь приводит к опасному переохлаждению. В отличие от этого в жарком климате снижение температуры тела может быть благом.

В результате длительного употребления алкоголя расширение крошечных капилляров становится постоянным, что приводит к появлению традиционно красного лица и сизого носа.

Почки

Алкоголь угнетает центр в мозге, который в нормальном состоянии замедляет выделение воды почками. Поэтому алкоголь ускоряет выделение воды в форме мочи.

воздействие алкоголя на сознаниеВоздействие алкоголя на кору головного мозга

В высокой концентрации в крови алкоголь увеличивает область своего влияния на головной мозг, непосредственно на кору мозга, в результате чего замедляются и затем теряются процессы распознавания, запоминания, концентрации и понимания. Нарушаются психологические запреты, так что в итоге человек совершает поступки или говорит то, что он никогда бы не сделал и не сказал в обычной ситуации. Например, он занимается сексом без застенчивости, но при этом снижаются сексуальные возможности вследствие подавления сексуального центра в головном мозге. Наблюдаются безудержные колебания настроения и частые эмоциональные вспышки. Поведение становится импульсивным вследствие ухудшения способности мыслить критически (снижение интеллекта).

Воздействие на мозжечок

В еще более высокой концентрации алкоголь угнетает более устойчивые части головного мозга. Когда этиловый спирт достигает мозжечка, который управляет мышечной координацией, наблюдается несвязная речь и неустойчивое положение тела.

Сознание

Следующими жертвами алкоголя являются мозговые центры, которые управляют сознанием, - на этой стадии человек теряет сознание.

Это важно

Самые глубокие и древние (первобытные) части головного мозга, которые контролируют деятельность сердца и легких, являются, к счастью, почти неподверженными влиянию любой концентрацией алкоголя. Только самые законченные пьяницы ухитряются употребить достаточное количество этилового спирта, чтобы умереть от сердечной или дыхательной недостаточности.

 

Алкоголь. Часть 1. Общие сведения об алкоголе и его влияние на сознание

Алкоголь. Часть 3. Выведение алкоголя и последствия его употребления

Алкоголь. Часть 4. Вредные эффекты алкоголя. Курение и алкоголь. Абстинентный синдром

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2016-07-25 12:18:16
хорошая знакомая страдала раньше алкоголизмом. вроде благополучный человек, с хорошим образованием и работой, а в запоях была регулярно. причины, конечно, были. проблемы с личной жизнью, дважды разведена, детей нет, отец много пил(может какая генетическая предрасположенность). пошла в клинику, когда совсем уж на краю была. можете здесь почитать, что такое женский алкоголизм и как с ним бороться http://go-tn.com.ua/uslugi/women-alko
выздоровела, уже не пьет пару лет. снова замужем и вроде как счаслива
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.