Войти

Алкоголь. Часть 3. Выведение алкоголя и последствия его употребления

Как происходит выведение алкоголя из организма, и какие первые последствия употребления алкоголя



Выведение алкоголя из организма

1. Когда алкоголь начинает «затуманивать» головной мозг, он одновременно начинает удаляться из организма.

2. Меньшая часть алкоголя выводится из организма в неизмененном виде через легкие, кожу и почки с выдыхаемым воздухом, потом и мочой, но оставшийся этиловый спирт окисляется. Этиловый спирт в организме связывается с кислородом и в конечном итоге превращается в углекислый газ и воду. Так как это превращение, которое называется окислением, всегда сопровождается выработкой энергии, алкоголь является одновременно и пищей, и наркотическим средством. Известно, что бокал бренди или сухого красного столового вина имеют ту же энергетическую ценность, что и печеная картофелина.

3. Печень является органом, в котором начинается процесс окисления алкоголя. Первый этап трансформации этилового спирта в печени — преобразование этого вещества в сложный ацетальдегид. Это еще более токсичное вещество, чем этиловый спирт. Но, к счастью, ацетальдегид почти сразу самостоятельно превращается в безопасное вещество, уксусную кислоту (вещество, которое придает уксусу кислый вкус). На этой стадии работа печени заканчивается, уксусная кислота утилизируется почти любой клеткой организма. Но печень остается «узким местом», т. к. в ней происходят первичные процессы окисления этилового спирта.

4. Организм ни при каких обстоятельствах не способен вывести больше этилового спирта, чем может справиться печень — около 30—40 г в час. Если бы человек ограничивал употребление алкоголя этим количеством, то приблизительно половинную дозу виски или около 0,5 л пива в час он смог бы выпивать неопределенно долго, не напиваясь. Но употребление дозы спирта, даже немного превышающей способность печени, рано или поздно вызывает опьянение.

Когда неразбавленный виски проглатывают на пустой желудок, почти весь этиловый спирт всасывается в кровь в течение нескольких минут, прежде чем организм успеет начать выводить спирт и, следовательно, вызовет большее опьянение. То же самое количество этилового спирта, растворенного в пиве, всасывается дольше часа. За это время большая часть спирта выводится из организма, и, следовательно, вызывается меньшее опьянение.

5. Единственное эффективное средство от опьянения — это время. Замедленная биохимия печени не может быть существенно ускорена никакими традиционными лекарственными препаратами. Но некоторые признаки опьянения, например сонливость, можно облегчить нейтрализующим эффектом на алкоголь стимуляторов, так один яд борется с другим ядом. Самый распространенный из стимуляторов — это кофеин, в виде крепкого кофе. Для тех же целей применяются амфетамины (тонизирующее средство).

Последствия употребления алкоголя (похмелье)

 Последствия употребления алкоголя

Как только алкоголь выведен из организма, у человека наблюдаются следующие последствия:

Усталость

Самый частый симптом, имеет точно ту же самую природу, что и естественная усталость вследствие физической нагрузки. Алкоголь блокирует понимание человеком усталости, поэтому пьющий человек не достигает состояния, при котором он в других условиях уступил бы утомлению и сну. При отрезвлении человек чувствует себя утомленным, потому что его организм «устал».

Головная боль

Головная боль похмелья является частичным результатом усталости, а также результатом изменения физико-химических свойств мозговой жидкости, вызванного действием этилового спирта.

Тошнота

Тошнота, часто сопровождающая похмелье, по-видимому, частично относится к алкоголю, но также и к его «дополнительным ингредиентам» (химическим веществам различных групп), которые включены в алкогольный напиток для придания специфического вкуса в процессе его изготовления. Считается, что алкогольные напитки, содержащие большое количество «добавок», например виски «бурбон», обладают большим потенциалом похмелья, чем напитки, содержащие небольшое количество «добавок», например джин и водка.

Жажда

Самый универсальный признак алкогольного похмелья во всем мире - сухой язык и выраженная жажда. Алкоголь не только ускоряет выделение воды, что вызывает жажду, но также и временно перераспределяет часть воды, остающейся в организме, из клеток во внеклеточное пространство. Частичное обезвоживание клеток воздействует на «центры жажды в головном мозге», заставляя человека, страдающего от похмелья, почувствовать себя более измученным жаждой, чем на самом деле требуется воды его организму.

 

Алкоголь. Часть 1. Общие сведения об алкоголе и его влияние на сознание

Алкоголь. Часть 2. Воздействие алкоголя на головной мозг

Алкоголь. Часть 4. Вредные эффекты алкоголя. Курение и алкоголь. Абстинентный синдром

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.