Войти

Кофеин. Часть 2. Зависимость от кофеина

Кофеин часто называют наркотическим средством, а значит, он обладает определенным влиянием на организм человека



Пристрастие к кофеину

     Кофеин является веществом, вырабатывающим привычку и пристрастие, хотя формально кофеин не классифицируется в качестве наркотического препарата, поскольку не каждый человек попадает в зависимость от него. Но, безусловно, многие люди зависят от кофеина и страдают выраженным синдромом отмены. Это происходит потому, что стирается начальный стимулирующий эффект кофеина, человек жаждет все новые и новые порции напитка, чтобы испытать знакомый подъем сил. Люди, выпивающие больше 4 чашек в день, обычно становятся зависимыми от кофеина и скорее всего будут страдать от разрушительного синдрома отмены.

Человек, привыкший к кофеину и нарушающий регулярное его потребление, по многим причинам испытывает ряд симптомов отмены, например:

1. Головную боль отмены, возникающую приблизительно через 18 часов после последней чашки кофе или чая. Боль, как правило, становится более интенсивной в течение 3—6 часов и может сохраняться в течение дня или дольше.

2. Ощущение головокружения, которое возникает при вставании из постели вследствие недостаточности кровообращения в головном мозге жертвы кофеина.

3. Утреннюю усталость и слабость: человек не ощущает утром прилива энергии даже в том случае, если он спал ночью достаточное количество времени. Человек утомляется днем и должен подремать.

4. Снижение внимательности и спутанность сознания.

5. Беспокойство, гнев, депрессию.

Эти симптомы зачастую облегчаются после чашки кофе или других кофеиносодержащих продуктов, но это создает только порочный круг, укрепляющий привычку.

Временные эффекты кофеина

Обнаружено, что кофеин существенно увеличивает период бодрствования и ясность мышления. На некоторое время процесс мышления облегчается, сокращается время принятия решения, и, как считают некоторые люди, улучшается внимательность.

Первоначальный подъем сил, вызванный кофеином, временно устраняет усталость и сонливость.

Горячая чашка кофе в качестве средства скорой помощи облегчает состояние при бронхиальной астме, потому что кофеин расширяет бронхиолы.

Некоторые люди считают, что чашка кофе устраняет небольшую головную боль. Многие свободно продающиеся лекарственные препараты против простуды и головной боли содержат кофеин.

Внимание: все эти эффекты носят временный характер!

Неблагоприятные побочные эффекты кофеина

Истощает энергетический потенциал. Несмотря на то, что потребление кофеина дает начальный приток физических и психических сил, вскоре этот процесс замедляется, и человек ощущает себя менее энергичным. У привыкших к кофеину людей часто обнаруживаются симптомы усталости, апатии и раздражительности.

Увеличивает диурез (процесс образования и выделения мочи). Кофеин является мочегонным средством и увеличивает количество выделяемой мочи.

Вызывает потерю организмом кальция. Потребление кофеина увеличивает выделение кальция с каловыми массами и мочой, приводящее к дефициту кальция и других минеральных веществ, например, натрия, магния и калия и др. Потеря кальция особенно увеличивается при употреблении кофеина вместе с сахаром.

Чай - источник кофеина

Повышает уровень холестерина в крови. Сваренный кофе содержит липид, который сильно повышает уровень холестерина в сыворотке крови. Уровень альфа-липопротеинов высокой плотности остается неизменным. Четыре чашки кофе повышают уровень холестерина в крови на 5%, а десять чашек приблизительно на 12%. 

Препятствует процессу усвоения (ассимиляции) пищи в кишечнике. При потреблении кофе слизистая оболочка кишечника обволакивается и пропитывается химическими соединениями, препятствующими правильному участию кишечника в процессе пищеварения. Потребление кофеина может усилить другие нарушения пищеварительного тракта, такие как колит и геморрой.

Наносит вред грудному ребенку. Кофеин в дозе более 200 мг в сутки передается через грудное молоко младенцу. Потребление кофеина во время беременности может привести к развитию анемии у матери и плода.

Приводит к недостаточности витаминов группы В. При потреблении большого количества кофеина организм теряет витамины группы В. Эти витамины играют значительную роль в энергетическом обмене, и при высоком потреблении кофеина организм теряет питательные вещества, необходимые для получения энергии. Неудивительно, что человек чувствует себя утомленным физически и психически.

Отрицательно действует на сердце. Кофеин вызывает учащенное и нерегулярное сердцебиение (аритмия), повышает артериальное давление. Это приводит к повышенной нагрузке на сердце и может стать потенциально опасным для людей, страдающих от ишемической болезни сердца.

Повышает кислотность желудочного сока. Кофеин стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке. Повышенная секреция вызывает изжогу, нарушение пищеварения и усугубляет течение язвенной болезни. Эти проблемы становятся наиболее острыми, если кофе употребляется при стрессовом состоянии, потому что в период стрессовой реакции желудок удлиняет время эвакуации своего содержимого, кофе дольше задерживается в желудке, и неблагоприятные побочные эффекты проявляются длительное время. Именно поэтому люди, имеющие нарушения кислотности желудочного сока, должны сократить потребление кофе и чая, а люди, страдающие язвенной болезнью, должны полностью отказаться от потребления этих напитков.

Нарушение сна. Кофеин изменяет нормальный ритм сна. Потребители кофеина легко пробуждаются из-за внезапных шумов, труднее засыпают и не чувствуют приток свежих сил после сна. Предполагается, что кофеин влияет на качество «быстрого сна» (активный сон со сновидениями). Без адекватного «быстрого сна» человек становится беспокойным, раздражительным, напряженным, и у него снижается способность к концентрации внимания.

Вызывает головную боль, раздражительность, чувство тревоги. Жертвы кофеина часто жалуются на головную боль, как после похмелья, и обычно жалуются на раздражительность, чувство тревоги, депрессию. Фактически кофе и чай были внесены в список пусковых факторов мигрени.

Воздействует на почки и печень. В организме человека, злоупотребляющего кофе, почки и печень «переутомляются», поэтому нарушается их нормальная деятельность. Это является причиной, по которой людям с нарушением функции почек и печени советуют воздерживаться от употребления кофе и чая.

Повышает уровень сахара в крови и ухудшает течение диабета. Так как кофеин повышает уровень сахара в крови, он ухудшает течение имеющегося диабета.

 

Кофеин. Часть 1. Действие кофеина

Кофеин. Часть 3. Содержание кофеина в продуктах и напитках 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.