Войти

Молоко и молочные продукты. Часть 4

Все, сказанное о молоке, касается в равной степени и различных молочных продуктов. Следовательно, нужно иметь общее представление о различных молочных продуктах



Молочные продукты

1. Сливки: это жирная фракция молока. При перемешивании молока в сепараторе сливки отделяются от молока. Слой сливок можно отделить при хранении сырого молока в холодильнике.

2. Обезжиренное молоко: при отделении сливок от молока остающаяся часть является обезжиренным молоком.

3. Масло: при взбивании сливок (например, в кастрюле) образуется масло (жирная фракция) и жидкая фракция (или пахта).

4. Топленое масло: при нагревании сливочного масла образуется топленое масло.

5. Творог: при добавлении небольшого количество творога в молоко оно превращается в творог в течение 4 часов летом и 12 часов зимой. При добавлении творога в молоко лактобактерий (или молочнокислые бактерии), находящиеся в нем, вызывают превращение молочного сахара (лактозы) в молочную кислоту (которая имеет кислый вкус), и таким образом превращают молоко в творог. Смешивая творог с жирным или маложирным молоком, можно получить мягкий творог соответствующего качества (т. е. жирный или нежирный творог). Творог - более легкоусваиваемый продукт, чем молоко. Лактобактерии в твороге способствуют нормальному функционированию желудка и кишечника.

6. Сгущенное молоко: при длительном кипячении молока из него испаряется вода, молоко приобретает густую консистенцию. Затем в молоко добавляется сахар.

7. Сыр: когда молоко свертывается при помощи небольшого количества кислоты или уксуса, оно разделяется на жидкую сыворотку и твердую фракцию - сыр. При этом процессе белок молока казеин коагулируется, и получается сыр. Сыр содержит те же белки и жиры, что и молоко. В зависимости от жирности молока можно приготовить жирный или маложирный сыр. В продаже имеется множество видов сыра. Они производятся при добавлении различных составов и консервантов в мягкий сыр. Сыр является кислым продуктом.

8. Сыворотка: жидкая фракция молока, оставшаяся после приготовления сыра.

9. Пастеризованное молоко: если свежее молоко не подвергать температурной обработке, оно испортится. В процессе пастеризации молоко нагревается до определенной температуры и затем быстро охлаждается. Пастеризация не только защищает молоко от порчи, но и уничтожает различные бактерии: туберкулезную и кишечную палочку, холерный вибрион и др. Но при нагревании разрушаются многие питательные вещества (витамины и ферменты), и происходят многие химические изменения. Пищевая ценность молока снижается. Как правило, любая пища, нагретая выше температуры тела, начинает терять свою пищевую ценность.

Подробнее о йогурте, пахте и сыворотке

Среди всех молочных продуктов йогурт, пахта и сыворотка занимают особое место и имеют некоторые полезные свойства, благодаря которым их рекомендуют в пищу. Особенности этих продуктов следующие:

Йогурт

1. Йогурт - полезный источник кальция и фосфора для укрепления костей и зубов. Люди, нуждающиеся в кальции, но не способные употреблять молоко вследствие непереносимости лактозы, могут употреблять йогурт.

2. В нем содержится витамин В2 (рибофлавин), который необходим для извлечения энергии из пищи, и витамин В12, необходимый для нормального функционирования нервной системы.

3. Живой или свежий йогурт препятствует быстрому размножению в кишечнике патогенных бактерий и дрожжей, которые вызывают инфекционные процессы.

4. Он облегчает желудочно-кишечные расстройства, диарею и запор. Он может устранить неприятный запах изо рта, связанный с некоторыми расстройствами пищеварения.

5. Употребление «живого» йогурта после лечения антибиотиками восстанавливает необходимые кишечные бактерии, уничтоженные этими лекарствами. Необходимо отметить, что антибиотики уничтожают не только патогенные бактерии, но одновременно уничтожают живущие в кишечнике полезные бактерии, которые вырабатывают небольшие количества необходимых организму витаминов группы В и витамина К.

творог - молочный продукт

Пахта

Это легкий, освежающий и легко усваиваемый продукт. Молочная кислота в пахте - полезное вещество, используемое организмом так же, как лимонная, яблочная и другие кислоты, содержащиеся во фруктах и небольшом количестве овощей. Молочная кислота препятствует процессам гниения в кишечнике. В присутствии этой кислоты не развиваются микробы, вызывающие инфекционные процессы, приводящие к диарее. Молочная кислота делает пахту естественным слабительным и стимулирующим толстую кишку средством. Регулярное употребление пахты увеличивает продолжительность жизни и препятствует нарушениям деятельности желудка и печени. Небольшое количество тмина в пахте, употребленной утром, уменьшает запор.

Сыворотка

Это жидкая фракция молока после отделения сыра. Она богата витаминами и содержит молочный сахар и большое количество минеральных веществ. Сыворотка полезна при желтухе и дизентерии.

Выводы

Цель этого обзора не состоит в том, чтобы убедить совсем не употреблять молоко. Целью является стимулирование интереса к дальнейшему получению знаний о молоке и других продуктах питания и формирование у них собственного мнения вместо слепого следования информации, приведенной в данном материале.

Мое же личное мнение состоит в том, что по мере взросления нужно сократить употребление молока животных, но не прекращать его полностью, потому что молоко обладает полезными свойствами, наряду с недостатками, перечисленными выше. Сокращая потребление молока, каждый человек получит определенную пользу и избежит неблагоприятных последствий. Но при сокращении потребления молока нужно увеличить потребление альтернативных продуктов питания, например: фруктов, овощей, орехов, цельного зерна, бобовых, сои и др.

 

 

Молоко и молочные продукты. Часть 1

Молоко и молочные продукты. Часть 2

Молоко и молочные продукты. Часть 3

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.