Войти

Вопрос-ответ. Лечение рака

Есть ли какие-то способы, чтобы уменьшить побочные эффекты химиотерапии при лечении рака?



Ответ: Хорошие новости для любого, кому назначена химиотерапия: пища может помочь уменьшить нежелательные эффекты и улучшить самочувствие. Перемены в диете, например, сокращение в рационе животного жира, потребление большого количества фруктов и овощей, 1,5 л воды в день, а также уход от кофе, чая, алкоголя, сахара и обработанных пищевых продуктов помогают оптимизировать потребление питательных веществ и уменьшить нагрузку на организм.

Антиоксиданты, которые помогают защититься против токсических лекарств, особенно полезны, так что я рекомендую принимать полифункциональные антиоксидантные комплексы. Я рекомендую комплекс, который содержит коэнзим Q, поскольку некоторые типы химиотерапевтических препаратов исчерпывают запасы этого важного антиоксиданта.

Пищеварительный фермент бромелаин, содержащийся в ананасе, как было показано, усиливает регресс опухоли, если его употреблять параллельно с химиотерапией. Исследователи нашли, что 2 г в день - оптимальная доза.

Другие питательные вещества могут помочь уменьшить тошноту, рвоту и диарею. Пробуйте витамин В6 (50 мг). Глутамин - другая возможность: мало того что он помогает на пищеварительном фронте, он также показан и для ускорения восстановления от химиотерапии и уменьшения подверженности инфекции. Но поскольку глутамин может также увеличить эффективность химиотерапии, обратите внимание, что его прием должен проводиться только под наблюдением врача. Если прием глутамина санкционирован, вы можете найти порошок глутамина в магазинах здоровья. Растворите от 5 до 10 г в воде, принимайте на ночь (чайная ложка с верхом вмещает примерно 5 г).

Вопрос: Каково мнение относительно использования лаетраля (витамина В17) для лечения и предотвращения рака?

Ответ: Лаетраль, экстракт из ядра абрикоса, часто использовался в интенсивном лечении рака. Он действует более деликатно, чем химиотерапия, но его мишенью являются только раковые клетки. Когда лаетраль расщепляется в организме, одним из компонентов его распад является цианид. Нормальные, незлокачественные клетки содержат фермент, который преобразует его в тиоционат, неядовитое вещество, используемое в процессе синтеза витамина В12 (цианокобаламина). Раковые клетки испытывают недостаток в этом ферменте и эффективно подвергаются отравлению.

Другой продукт разрушения лаетраля - бензойная кислота - говорят, действует как естественное болеутоляющее.

Калифорнийская медицинская ассоциация была критична в его оценке как средства против рака, хотя в ее сообщении действительно говорилось: «Все врачи, пациенты которых были обследованы, говорили об улучшении самочувствия и аппетита, увеличении веса и уменьшении боли». Он продолжает использоваться с успехом, о котором сообщают как о части различных естественных программ против рака. Подобно хрящу акулы, для предотвращения рака это не является обязательной частью стратегии.

Вопрос: Есть какие-нибудь рекомендации для людей, которым удалили лимфатические железы и которые страдают от отека конечностей?

Ответ: Правильное выполнение физических упражнений помогает стимулировать движение лимфы, и массаж лимфатической системы может помочь лимфотоку и отводить дополнительную жидкость от ваших конечностей. Многие онкологические клиники способны направить вас к кому-то, кто делает этот вид массажа. Вы можете обнаружить, что упражнения, похожие на йогу или психоритмическую гимнастику, помогают.

Диета, содержащая мало соли и много калия (который содержится в изобилии во всех фруктах и овощах), - хорошая идея. Арбуз содержит особенно много калия. Вы можете сделать замечательный и легкий в употреблении напиток, смешивая куски арбуза со льдом в смесителе (включая семена, которые являются очень питательными). Также пейте много чистой воды, стремясь к 10 стаканам в день.

Арбуз - отличный источник калия

Вопрос: Какие добавки могли бы помочь восстановлению после радиотерапии, операции и высоких доз стероидов, полученных при лечении рака?

Ответ: Рак, радиотерапия и операция - все это значительные напряжения для организма, и антиоксиданты могут помочь вам справиться с ними. Хотя многим людям советуют не принимать витамины или минеральные добавки в период радио терапии, некоторые исследования показали, что антиоксиданты могут не только защитить против токсичных лекарств и радиации, но также и увеличить их эффекты, убивающие рак. Добавление 50 мг витамина В6 может также предотвратить тошноту и рвоту, вызванную радиотерапией.

Особенно важен витамин С. Тонкая кожа, легкое образование гематом, частые инфекции и трудность в их преодолении - все это симптомы дефицита витамина С. Я рекомендую минимум 4 г витамина С в день. Вы, возможно, нуждаетесь в большем количестве, но здесь уже необходимо руководство диетолога.

Вопрос: Каково мнение о тамоксифене как лекарстве от рака груди? Действительно ли соя альтернатива этому лекарству при лечении рака?

Ответ: Чаще всего, по не всегда, раковые образования груди обусловлены эстрогеном. Тамоксифен был одним из первых лекарств, использованных, чтобы связать рецепторы эстрогена, блокируя их.

Есть некоторые данные, что он уменьшает повторение рака груди, положительные эффекты снижаются в течение пяти лет. В то же время есть свидетельства, что препарат увеличивает риск множества других проблем, включая рак матки и легочную эмболию. В одном исследовании женщины без рака груди были разделены на контрольную группу и группу, получавшую тамоксифен. Из группы, получавшей тамоксифен, у меньшего количества женщин развивался рак груди, но больше из них пережило легочную эмболию, сильный тромбофлебит вен и шок. Так что тамоксифен может иметь умеренные выгоды и значительный отрицательный эффект.

Соевые бобы содержат изофлавоноиды, которые являются слабыми растительными эстрогенами. Связываясь с рецепторами эстрогена, но без выраженной их стимуляции, они рассматриваются как защита против «господства эстрогена». Есть доказательства такого механизма, но так как даже растительные эстрогены могут создать избыток эстрогенной активности, я не буду поощрять женщину потреблять обширные количества пищевых продуктов из сои.

Относительно низкое распространение рака груди среди женщин Восточной Азии, вероятно, следует частично объяснить потреблением сои, а частично другими положительными факторами в их диете - например, большим количеством овощей, чеснока и имбиря и малым количеством мяса и молока. Так что мой совет: следует соблюдать диету, содержащую сою, но не больше чем 12 унций (372 г), скажем, соевого молока и тофу в день. И ешьте также бобы, чечевицу и нуты, поскольку они - хорошие источники фитоэстрогенов.

Мое мнение, что полная диета против рака, включающая пищевые добавки, составляет полноценную альтернативу тамоксифену.

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.