Войти

Вопрос-ответ. Питание для профилактики рака

Какие традиционные диеты являются лучшими в мире для профилактики рака? Я слышал удивительные сведения о средиземноморских и японских диетах



Ответ: Японцы традиционно имеют очень низкий риск заболевания раком простаты и груди. Это также верно для части Китая и может быть обусловлено обильным потреблением бобов, особенно специально обработанных (ферментированных) соевых продуктов.

Средиземноморская диета предусматривает обилие натуральных продуктов с высоким содержанием клетчатки и свежих фруктов и овощей и вероятно, является защитной против раковых образований пищеварительной системы, особенно толстого кишечника. Она также включает в себя оливковое масло, которое, как показали некоторые исследования, содержит жирные кислоты с противораковыми свойствами.

Я думаю, что мы можем взять лучшие свойства диет всего мира, чтобы создать оптимальную диету против рака. Самые важные правила состоят в том, чтобы потреблять, по крайней мере, пять порций фруктов и овощей в день, органических, естественно выращенных, если возможно; сократить потребление мяса и выбирать рыбу или изделия из сои вместо него; уменьшить употребление алкоголя; избегать жареного. Вы можете готовить «паровое жаркое» кратковременной жаркой в кастрюле, скажем, овощей и тофу в маленьком количестве масла, затем добавляя небольшое количество воды, или смеси воды, соевого соуса и лимонного сока. Плотно закройте крышку и варите недолго.

Я рекомендую вам:

  • Избегайте или, по крайней мере, ограничьте употребление красного мяса максимум 80 г (3 унции) в день.
  • Избегайте или редко ешьте подгоревшее мясо - будь оно жареным или барбекю.
  • Минимизируйте потребление жареного. Вместо него ешьте вареные, паровые, печеные блюда.
  • Ограничьте употребление молочных продуктов, выбирая натуральные всякий раз, когда возможно.
  • Не пейте алкоголь и, если вы не можете отказаться от него, ограничьте ваше потребление двумя порциями напитка в день, а еще лучше тремя или четырьмя порциями в неделю, предпочтительно выбирая красное вино.
  • Когда вы едите мясо, выбирайте органическое обезжиренное, дичь или цыпленка, слегка приготовленного.
  • Ешьте рыбу (сельдь, макрель, дикий лосось или форель) вместо красного мяса.
  • ОрехиЕшьте больше фруктов и овощей - по крайней мере пять порций в день, органических всякий раз, когда возможно.
  • Ешьте «радугу» фруктов и овощей, включая что-нибудь оранжевое каждый день: морковь, сладкий картофель, помидоры, персики или дыни, и что-нибудь красного либо фиолетового цвета: ягоды, виноград или свеклу.
  • Ешьте порцию овощей семейства крестоцветных каждый день. Оно включает брокколи (включая разновидность тендерстем, которая является наилучшей), брюссельскую капусту, капусту, цветную капусту.
  • Ешьте гвоздику или две дольки чеснока каждый день, используйте грибы шитаки, когда тушите или готовите паровое жаркое, приправляйте блюда куркумой. Они все содержат противораковые агенты.
  • Пейте немного молока сои или ешьте тофу через день.
  • Добавляйте семена льна к вашему хлебу для завтрака и используйте льняное масло в приправах к салату. Избегайте рафинированных растительных масел - используйте только масло холодного отжима.
  • Ешьте натуральные продукты, цельное зерно, чечевицы, бобы, орехи, семена и овощи, которые содержат клетчатку. Часть клетчатки при готовке овощей разрушается, поэтому ешьте сырые овощи каждый день.
  • Пейте зеленый чай и «красные» травяные чаи, богатые антиоксидантами. Старайтесь пить чай регулярно, предпочитая его кофе; однако не пейте чрезмерных количеств и того, и другого.
  • Обеспечьте потребление шести - восьми стаканов воды, растворенных соков или фруктового чая каждый день. Превосходным был бы выбор чая из кошачьего когтя, подслащенного концентратом яблока и черной смородины.

Вопрос: Почему изделия из сои хороши как продукты, предупреждающие рак?

Ответ: Совместное исследование, проведенное китайским университетом в Гонконге и Манчестерским университетом, указывает, что соевые бобы могут защитить людей от развития рака простаты и раковых образований груди.

Соевые бобы содержат большие количества фитоэстрогенов, которые могут дать защитный эффект. Традиционная восточноазиатская диета особенно богата изофлавоноидами - это один из видов фитоэстрогена. Было обнаружено, что уровни изофлавоноидов в крови японских мужчин, мало подверженных раку простаты, в 7-10 раз выше по сравнению с финскими мужчинами. Однако действие фитоэстрогенов полностью еще не понято. Профессор Норман Блаклок из Манчестерского университета верит, что они могут проявить «эффект ослабления эстрогена»: есть свидетельство, что фитоэстрогены могут блокировать клеточные рецепторы эстрогена, таким образом понижая активность эстрогена в организме. Если это окажется так, то это совместимо с накапливающимися свидетельствами, что много современных болезней, включая рак груди и простаты, являются результатом слишком большого количества эстрогенов.

Есть также свидетельство, что ингибитор протеазы в сое, ингибитор Боумана-Бирка, может быть другим ключевым фактором в борьбе с раком. В ходе исследования, проведенного в Университете школы медицины штата Пенсильвания, к диете крыс, которые предварительно питались веществом, которое, как известно, вызывает рак толстого кишечника, добавляли этот ингибитор. Ни у одной из крыс опухоль не развилась. В другом подобном исследовании, ингибитор подавил формирование опухолей на 71%.

Безотносительно механизма фитоэстрогены тесно связаны с уменьшением риска рака. Женщины, диеты которых изобиловали соевыми бобами, имели более низкий риск рака груди, в то время как мужчины с высоким потреблением сои имеют существенно более низкий риск рака простаты. Исследователи начинают сосредотачиваться на двух изофлавоноидах: генистеине и диадзенине. Было обнаружено, что у японских женщин, которые вообще имеют более низкий риск рака груди, чем женщины других промышленно развитых стран, более высокие уровни генистеина и диадзенина в организме. Это может защитить от вредных эффектов эстрогена. Недавнее исследование, проведенное в Сингапуре, в ходе которого обследовали группу женщин для выявления ранних признаков рака груди, обнаружило, что чем больше сои ела женщина, тем меньше шансов наличия предраковых изменений в клетках грудных желез.

Вероятно, идеальное потребление для предотвращения рака - примерно 5 мг генистеина и диадзенина в день, которое вы можете получить из 12 унций (373 г) молока сои или тофу. Молоко сои может использоваться в напитках и с хлебом, как коровье молоко, в то время как тофу превосходен в кулинарии. Тофу - самый богатый источник изофлавоноидов, в то время как сильно обработанные изделия из сои - более бедный источник.

Однако я не советую потреблять больше, чем указано. Даже растительные эстрогены могут создать избыток эстрогенной активности, и у вас может развиться аллергия на сою, если вы едите ее слишком много.

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.