Витамин К был впервые получен на свету датским биохимиком Х. Даммом в 1935 году. Его название (витамин К) происходит из за его роли в организме: koagulations vitamin т.е. коагуляционный витамин. Под витамином К объединяют группу близких по составу и воздействию веществ (их называют витамины К1-7). Витамин К относится к жирорастворимым, устойчив к высоким температурам, но быстро разрушается на свету.
Роль витамина К
Витамин К называют противогеморрагическим так как он регулирует механизм свертывания крови ,что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Именно из-за этой его функции, витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений.
Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие.
Суточная потребность
Рекомендуемой суточной дозой витамина является:
- для взрослых 60-120 мкг
- для беременных 120-140 мкг
- для кормящих мам 120-140 мкг
- для детей, в зависимости от возраста и пола 10-60 мкг
- для грудных детей 5-15 мкг
Взаимодействие
Радиация, суровые диеты, прием некоторых антибиотиков, противосудорожных, сердечных и сульфаниламидных препаратов, а также больших доз витамина Е ухудшает усвояемость витамина К, что влияет на нормальное свертывание крови.
Симптомы дефицита
- кровоточивость десен
- гипопротромбинемия
- жидкий, дегтеобразный кал (у новорожденных)
- кровотечения (у новорожденных)
- желудочно-кишечные кровотечения
- подкожные кровоизлияния
- кровавая рвота (у новорожденных)
Симптомы передозировки
Прием сверхбольших доз витамина К на протяжении длительных промежутков времени позволяет ему накапливаться в организме, что может привести к повышенному потоотделению, расстройствам и отравлениям, повреждению печени или головного мозга.
Источники витамина К
Растительные
Зеленые овощи, шиповник, шпинат, помидор, спаржа, картофель капуста, зеленый чай, овсянка, бананы, люцерна, водоросли, злаки, авокадо, киви, оливковое масло, соя и продукты из нее.
Животные
Свиная и говяжья печень, яйца, молоко и молочные продукты.
Синтез в организме
Основная часть витамина К продуцируется бактериями в кишечнике.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!