Войти

Сочетание продуктов питания. Часть 1

Большинство людей считает, что питается правильно, но часто именно из-за неправильного сочетания продукты приносят не пользу, а вред



     При употреблении несовместимых комбинаций продуктов возникает отрыжка, указывающая на нарушение пищеварения (это происходит при переедании). Мы должны научиться учитывать это небольшое предупреждение. Если это нарушение игнорируется, переедание продолжается, и с учетом неправильного сочетания продуктов вскоре возникают последующие нарушения, такие как:

  • рвота
  • замедление перистальтики или диарея
  • незавершение процесса пищеварения (остатки продуктов можно обнаружить в каловых массах)

В моче определяются кислоты и другие ненужные продукты нарушения процессов пищеварения белка и гниения.

С научной точки зрения отходы жизнедеятельности организма принадлежат к группе фенилов, скатолов, индоксилсерной кислоты, мочевых кислот и токсичных аминов. В большинстве случаев они выводятся через слизистые оболочки или путем диффузии в спинномозговую жидкость.

Ниже приводятся некоторые советы о неправильных и правильных сочетаниях продуктов питания.

Не следует сочетать молоко ни с какой другой пищей

Молоко никогда не сочетается ни с какой другой пищей. Оно само по себе является полной и концентрированной пищей, которой требуется полный процесс пищеварения. Не следует употреблять вместе с молоком никаких других концентрированных продуктов, таких как мясо, яйца, хлебные злаки, бобовые, орехи, корнеплоды или фрукты. В молоке содержится белок, совершенно отличающийся от белка в мясе, яйцах, орехах и др. Молоко переваривается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на поступление молока желудок не отвечает секрецией. Молоко также не смешивается со слюной, создавая нарушение пищеварения крахмалсодержащих продуктов. Далее, будучи жидкостью, молоко не сочетается с любой другой пищей. Оно предотвращает переваривание других продуктов, принятых вместе с молоком. Твердую пищу нужно употреблять отдельно от молока.

Молоко, содержащее жиры и белки, попав в желудок, сгущается и превращается в творожистую массу. В желудке творожистая масса скапливается вокруг частиц другой пищи, изолируя их от желудочного сока. Это замедляет их переваривание, пока не переварится молочный творог.

Сочетание молока с другой пищей является одной из главных причин расстройства пищеварения. Однако допускается сочетание молока с легкими закусками, например, бисквитом и др.

Крахмалы и белки не должны употребляться вместе

Все крахмалы расщепляются в щелочной среде, а белки в кислой среде. Крахмал после смешивания в полости рта с ферментами слюны задерживается белками в желудке, который секретирует сильную соляную кислоту для расщепления белка, процесс пищеварения крахмала резко прерывается. Крахмалы задерживаются в желудке до тех пор, пока не закончится расщепление белка. Крахмал достигает тонкой кишки в ферментированном виде без полного расщепления вследствие длительного нахождения в желудке. В результате большое количество неусвоенных крахмалов обнаруживается в каловых массах.

Не только крахмал остается неусвоенным, белок также не усваивается полностью. Кислота и щелочь нейтрализуют друг друга, ингибируя процесс пищеварения крахмала и белка.

В общем, не следует употреблять крахмал и белки вместе, вначале нужно съедать белок и через 20-30 минут употреблять крахмалсодержащие продукты, чтобы расщепление крахмала не приостанавливалось в желудке. Но учтите, что и такой вариант — не идеальное сочетание.

фрукты

С этой точки зрения рис с молоком, рис с рыбой, яйцо с хлебом, рис с мясом и т. д. не являются идеальными комбинациями продуктов. Но человек столетиями придерживался подобных сочетаний, пищеварительная система человека приспособилась к таким сочетаниям продуктов без каких-либо неблагоприятных эффектов. Углеводы и белки можно употреблять по отдельности с овощами в неограниченном количестве. С этой точки зрения пшеничные лепешки с тушеными овощами, брюссельская капуста (белки) с салатом, вареный картофель (крахмал) с салатом можно считать хорошим сочетанием.

Фрукты и сахара не должны сочетаться с другими продуктами

Все простые сахара (белый сахар, сироп, неочищенный пальмовый сахар, сладкие фрукты, мед и т. д.), употребленные с белком, крахмалами и жирами, препятствует их расщеплению. Сахара практически не расщепляются в полости рта и желудке. В основном процесс расщепления происходит в тонкой кишке. При употреблении только одних Сахаров они не задерживаются в желудке, а быстро эвакуируются в тонкую кишку. При употреблении Сахаров с другими продуктами (белками, крахмалом или жирами) они длительно задерживаются в желудке, ожидая переваривания других веществ и подвергаясь брожению, фрукты и сахар, как правило, ферментируются со всеми плотными продуктами и молоком. Сахар является кислым продуктом. Брожение сахара приводит к дальнейшему ухудшению проблем, таких как повышенная кислотность и нарушение пищеварения.

Если хотите употреблять сладкие продукты с другими продуктами, то предпочтительнее съедать сладкий продукт до употребления других.

С этой точки зрения, все продукты, в которых содержится сахар, например, сладкий творог, сладкое молоко, мороженое и др. употреблять нежелательно.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.