Что такое фальсификация
Фальсификацией называется процесс, при котором качество или натуральность данного вещества ухудшается добавлением инородного, худшего по качеству вещества или удалением важных (основных) элементов (или составляющих).
Смешивание, замена, извлечение, сокрытие качества, изменение маркировки и др. являются различными способами фальсификации.
Виды фальсификатов (примесей)
1. Преднамеренные примеси: состоят из песка, мраморной крошки, камня, глины, толченого мела, воды, добавленной в молоко, вредных красителей и минеральных масел, добавленных к съедобным маслам.
2. Побочные примеси: состоят из остатков пестицидов, помета ящериц, грызунов и личинок в пище.
3. Загрязнения, содержащие металлы: к этому относятся мышьяк пестицидов, свинец из воды, ртуть и т. д.
Распространенные примеси, используемые в продуктах питания
1. Молоко: добавление простой или загрязненный воды, полное или частичное извлечение сливок, добавление крахмала и целлюлозы при изготовлении сливок, добавление порошка обезжиренного молока, консервантов (борная кислота, салициловая кислота, бура) для прекращения брожения - вот самые распространенные примеси.
2. Топленое масло: фальсифицируется продуктами растительного и животного происхождения (например, свиным салом и вареным картофельным пюре). Для улучшения вкуса или подделки под топленое масло добавляется трибутирин.
3. Бобовые и стручковые: горох каянус фальсифицируется чиной. В просроченные продукты для улучшения цвета и внешнего вида добавляется желтый химический краситель.
4. Съедобное масло: добавляются более дешевые минеральные масла. Масло аргемона (мексиканский мак) смешивается с маслом горчицы. Для улучшения желтоватого цвета масел добавляются красители.
5. Чай и кофе: чай фальсифицируется использованной заваркой, чайной пылью, древесными опилками и шелухой семян. Порошок кофе фальсифицируется жареными финиками, семенами индийского финика, добавлением красителя и цикорием.
6. Хлебные злаки: рис и пшеница смешиваются с камешками, песком, глиной для увеличения веса.
7. Мед: смешивается с белым сахаром, неочищенным пальмовым сахаром и варится с пустыми сотами.
Испытание физических свойств (продуктов) на предмет обнаружения примесей
1. Семена аргемона с семенами горчицы: семена аргемона черного цвета, неоднородно гладкие и округлые.
2. Чечевица в каянусе: чечевица имеет клиновидную форму. Больше по размеру, чем каянус.
3. Металлический наполнитель в чайном листе: с помощью магнита можно собрать металлический наполнитель и удалить его.
4. Неорганический материал: песок, гравий, грязь, гальку можно увидеть и удалить.
5. Краситель из каменного угля: может добавляться в жареный горох и чайный лист. Поместив чай на влажную промокательную бумагу, можно определить присутствие красителя, который окрашивает бумагу.
Простые лабораторные тесты
1. Желтый метаниловый краситель: в 2 г образца добавьте 5 мл этилового спирта. Перемешайте и добавьте несколько капель концентрированной соляной кислоты (НСl). Розовое окрашивание указывает на присутствие желтого метанилового красителя.
2. Добавки крахмала:
(а) к молоку и маслу: добавьте несколько капель раствора йода на небольшое количество продукта. Появление синей окраски указывает на фальсификацию крахмалом.
(б) к кофейному порошку, измените цвет порошка, добавляя раствор KMnO4. Затем добавьте каплю раствора йода. Синяя окраска указывает на фальсификацию крахмалом.
3. Масло аргемона в масле горчицы: нагрейте 5 мл испытываемого образца в 5 мл азотной кислоты в течение 2-3 минут. Появление красного цвета свидетельствует о присутствии масла аргемона.
4. Искусственный краситель в красном перце: потрите кусочек перца о хлопчатобумажную ткань, пропитанную парафином. Если ткань окрашивается в красный цвет, это указывает на фальсификацию.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!