Войти

Как алкоголь убивает нервные клетки?

Масштабные исследования дали новые научные факты влияния алкоголя на организм и показали, что алкоголь в любых дозах убивает нервные клетки



     Пагубное воздействие алкоголя на головной мозг и нервную систему было известно давно. Но результаты широкомасштабных исследований показали, что алкоголь в буквальном смысле убивает головной мозг. Ученые смогли описать процесс воздействия алкоголя на клетки головного мозга.

Концентрация алкоголя в головном мозге максимальна. Если принять за единицу концентрацию алкоголя в крови, то в печени она будет составлять 1,45, в спинном мозге – 1,5, а в головном мозге – 1,75.

Мозг человека состоит примерно из 15 миллиардов нейронов – нервных клеток. Каждую клетку питает микрокапиляр очень малого диаметра. Эритроциты как достаточно большие клетки могут проходить в этом микрокапиляре только в 1 ряд. После всасывания в кровь, алкоголь приводит к склеиванию эритроцитов между собой. Эта склеенная пара эритроцитов застревает при входе в микрокапиляр и закупоривает его. Нервная клетка после 7-9 минут без снабжения питательными веществами погибает.

В больших количествах и при частом употреблении алкоголь оставляет после себя целые кладбища нервных клеток, что уменьшает массу головного мозга. При этом исследователи выявили следующую закономерность. Головной мозг женщин более чувствителен к воздействию алкоголя. Это приводит к тому, что воздействие алкоголя женщины ощущают даже при гораздо меньших дозах, чем мужчины.

Результаты ученых опровергли и достаточно распространенное заблуждение о том, что небольшие дозы алкоголя защищают мозг и сохраняют умственные способности. Ведь процесс воздействия алкоголя на нервные клетки остается неизменным. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.