Войти

Вред кальяна: развенчание мифов

В интернете встречается достаточное количество мифов про отсутствие вреда от курения кальяна для здоровья человека. А наша задача – их развенчать



Миф 1: кальян не вызывает привыкание

     Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) утверждает обратное. Табак, используемый в кальяне, как и сигаретный, содержит в своем составе никотин, который, это общеизвестный факт, вызывает зависимость. А уже величина зависимости зависит от таких факторов как частота курения кальяна и количество никотина, входящего в состав табака. Поэтому у тех, кто курит кальян нерегулярно, а таких людей – большинство, возникает обманчивое ощущение того, что зависимость от кальяна не возникает.

Миф 2: табак для кальяна содержит меньше количество вредных веществ, чем обычный табак

На самом деле здесь ситуация схожа с содержанием вредных веществ в сигаретах: где-то их концентрация высокая, где-то она гораздо ниже, и, как правило, информация о содержании вредных веществ и никотина указывается непосредственно на пачке сигарет. Многочисленные исследования подтверждают, что иногда специальные табачные смеси для кальянов по содержанию вредных веществ могут оставлять сигареты далеко позади. И, в отличие от ситуации с сигаретами, данные об этом на упаковках табака для кальяна указываются далеко не всегда, да и проверяются соответствующими органами куда реже.

Миф 3: курение кальяна практически безопасно, так как практически все вредные вещества оседают в воду

Безусловно, прохождение дыма через воду охлаждает его, а также сокращает количество смол, дегтя и других вредных веществ. По данным некоторых исследований в результате фильтрования на 90% уменьшается количество содержащихся в табачном дыме фенолов и до 50% содержание мелких твердых частиц (в т.ч. бензопирена и полицикликена). Также в пользу данного мифа говорит тот факт, что табак в кальяне напрямую не соприкасается с открытым огнем, а соответственно в кальянном дыме практически отсутствуют продукты горения табака.

вред кальяна

Но этот умеренный оптимизм полностью нивелируется следующими фактами. Так, согласно последним исследованиям, за 45 минут курения кальяна, человек вдыхает в три раза больше никотина и в 2 раза больше оксида углерода, чем при курении обычной сигареты. А по данным ВОЗ за один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты. И пускай концентрация вредных веществ и никотина в кальянном дыме на порядок ниже, все это с лихвой компенсируется тем, что количество вдыхаемого дыма на два порядка выше.

Также необходимо отметить, что при курении кальяна выделяется угарный газ (СО), и, если действие происходит в закрытом непроветриваемом помещении, то возможны неприятные для здоровья последствия: начиная от одышки, тошноты и головной боли, и заканчивая отравлением и потерей сознания. Усугубить эти процессы может использование некачественного табака и угля. Кстати выделением того же моноксида углерода объясняется легкое чувство опьянения, наблюдаемое после курения кальяна

Дополнительный риск несет тот факт, что курения кальяна - действо массовое, а значит, есть вероятность подхватить заболевание (к примеру, гепатит или туберкулез) через слюну на мундштуке.

А в качестве итога можно процитировать отрывок из заключения ВОЗ: «ценители кальяна подвержены тем же самым заболеваниям, что и обычные курильщики – сердечно-сосудистым, органов дыхания и раковым заболеваниям, причем в той же мере».

Миф 4: кальян – хороший способ расслабиться

Действительно курение кальяна часто действует успокаивающе, но этот аргумент также применим и к наркотикам и алкоголю. Поэтому наш совет: найдите себе более здоровую альтернативу, к примеру, занятия спортом, прогулка по парку, массаж или посещение сауны.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (5)
Добавить комментарий
qwerty #
Ответить Пожаловаться
2011-05-17 17:02:26
Научные исследования показали, что фильтрование дыма табака через воду в кальяне сокращает содержание: никотина, до 90 % фенолов, до 50 % мелких твердых частиц, бензопирена, ароматических углеводородов полицикликена. Отмечается сокращение канцерогенного потенциала дыма, который пересек воду по сравнению с тем, который не прошел такой фильтрации. Проходя через воду, дым очищается от акролеина и ацетальдегида, веществ, вредных для альвеолярных макрофагов, главных клеток защиты легких и важных элементов иммунной системы человека. Кальянный табак не соприкасается с открытым огнем, а значит не горит, а усыхает под воздействием температуры, и именно поэтому в кальянном дыме не содержатся вредные канцерогены, образующиеся как продукт горения. В нем нет бумаги, как в сигаретах, которая сгорая, приносит в организм достаточно много вредных веществ.
Vovka #
Ответить Пожаловаться
2011-05-18 00:02:21
to qwerty: А можно ссылку на исследование? Сколько человек участовали? А то уж очень невероятно все звучит...
Гость Taras #
Ответить Пожаловаться
2012-03-11 13:16:32
Да фигня это всё, у мя напарник 4 месяца кальянщиком работает, дыхание увеличилось в 1.5 раза, пошел сделал флюорографию, врачи сказали прекрасное состояние легких, а 4 месаца это болие 450 кальянов.
Гость Архимед #
Ответить Пожаловаться
2013-08-28 20:03:53
Автора в топку
Гость Алена аврора #
Ответить Пожаловаться
2014-11-19 15:33:33
Пиздит автор , либо на благо никотиновому бизнесу такое пишет .
Почитайте в Википедии что там пишут , реальное отличие табака кальяна он вонючих сигарет . В сигаретах до 4000 тыс всякого говна - яда, это и мышьяк , синильная кислота , формальдегиды , и другое дерьмо, 14 ядов !!
А в табаке кальяна ? Никотин и фруктовые добавки !!
Так что все прекрасно понятно и ясно , дорогие друзья !!
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.