Войти

Вопрос-ответ. Болезнь Крона

Каковы ваши рекомендации по питанию при болезни Крона?



Ответ: Болезнь Крона - воспалительное нарушение деятельности кишечника, при котором хорошо помогает пищевая терапия. Сначала нужно рассмотреть некоторые факторы. Чувствительность к определенным пищевым продуктам, наиболее часто к клейковине (белок, содержащийся в пшенице, овсе, ржи и ячмене) и молоку, может усилить болезнь Крона, а уход от них может помочь. Также избегайте кофе, алкоголя и сахара, пейте 1,5 л воды ежедневно, ешьте свежие натуральные продукты, которые являются естественно богатыми клетчаткой, например, чечевицу, бобы, измельченные семена, фрукты и слегка приготовленные овощи. Будьте осторожны, однако, с введением пищевых продуктов, богатых клетчаткой, поскольку пищеварительный тракт людей, страдающих болезнью Крона, очень чувствителен. Количество полезных бактерий в кишечнике, вероятно, будет низким, поэтому восстановите баланс, принимая ацидофилус. Потребление небольшого количества рыбы, богатой жирными кислотами Омега-3, или льняного масла помогает успокаивать воспаление. Растения босвеллия и куркумин - также хорошие антивоспалительные средства, в то время как гладкий ильм и алтей очень хорошо нормализуют пищеварение кишечника. Аминокислота глутамин, принимаемая на ночь (смешать от 5 до 10 г порошка со стаканом воды), также помогает восстанавливать функцию кишечника.

питание при болезни КронаВопрос: Мне советовали избегать клетчатки в моем рационе, когда был поставлен диагноз болезни Крона. Но не повредит ли это моему здоровью?

Ответ: Вы не сможете полностью избежать потребления клетчатки, как бы вы этого ни хотели. Клетчатка - естественный элемент здоровой пищи, она содержится в большом количестве в овощах, фруктах, чечевице, бобах и цельном зерне, и, соблюдая такую диету, вы имеете меньший риск рака кишечника, диабета или дивертикулярных болезней и вряд ли будете страдать от запора.

Но есть различные виды клетчатки. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в отрубях и цельном зерне, груба для кишечника и не удовлетворяет чувствительную или воспаленную пищеварительную систему. Растворимая клетчатка, с другой стороны, содержащаяся в овсе, чечевице, бобах, фруктах, овощах и семенах льна, совсем другое дело. Растворимая клетчатка впитывает много воды и за счет увеличения объема пищевого продукта и замедления высвобождения сахара может помочь управлять аппетитом и играть роль в управлении уровнем сахара в крови и поддержании веса. Она размягчает фекалии, что облегчает их проход по кишечнику, уменьшая время пребывания отходов в организме, что сокращает риск повторного поглощения токсинов толстым кишечником.

Богатые растворимой клетчаткой пищевые продукты содержат много других питательных веществ, которые также важны в любой здоровой диете и даже для страдающих болезнью Крона. Так что не прекращайте употреблять растворимую клетчатку, исключите отруби и переходите на легкую цельную пшеницу.

  

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

 

Смотрите статью: Болезнь Крона

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Валерий 58лет.Резекция участка толстого кишечника в 1973г. #
Ответить Пожаловаться
2010-12-06 12:27:57
питаюсь дробно.Плохо: сладкое,острое,консервация,молочное,алкоголь(позже).Стул от 10 раз в сутки.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.