Войти

Вопрос-ответ. Мясо и рыба

Верно ли, что регулярное употребление рыбы улучшает работу мозга?



Ответ: Рыба - лучший продукт для мозга. 60% веса сухого вещества мозга составляет жир, но только специальные типы жира заставляют мозг правильно работать. Наиболее важный из них - докозагексаеновая кислота (DНА), член семейства жирных кислот Омега-3, которая содержится в наибольшем количестве в рыбе. DНА не только улучшает способность к обучению и память, но и является также главным стимулятором настроения. Жирные кислоты Омега-3 настолько важны, что их количество в крови младенца предсказывает индекс интеллекта пятилетнего ребенка. Рыба - и особенно сардины - является также хорошим источником двух других важных питательных веществ для мозга, холина и пироглутамата.

Лучше всего употреблять рыбу три раза в неделю, но если вы не любите ее, по крайней мере, возьмите пищевую добавку, содержащую рыбий жир, богатый жирными, кислотами ряда Омега-3: докозагексаеновой кислотой (ОНА) и эйкозапентаеновой кислотой (ЕРА). Вам необходимо по крайней мере 400 мг в день кислот семейства Омега-3 (это - ЕРА плюс DНА). Масло печени трески - очень богатый источник; выберите сорт, наиболее богатый ЕРА и DНА.

Вопрос: Разве наши предки не ели много мяса и гораздо меньше углеводов?

Ответ: По моему мнению, рацион наших предков зависит от того, каких именно предков мы рассматриваем и на каком эволюционном этапе. В процессе эволюции мы развили пищеварительную систему всеядного, но не плотоядного существа. И биохимия нашего организма предполагает очень длительный период значительного потребления фруктов, мало чем отличаясь от пищевых привычек наших родственников, живущих в джунглях приматов.

В настоящее время некоторые диетологи предполагают, что диета с высоким содержанием животного белка и жира более здорова. Но все же анализ показывает, что большое потребление фруктов, овощей и клетчатки создает существенно меньше риска и для раковых образований пищеварительного тракта, и для сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как увеличенное потребление мяса отчетливо связано с увеличенным риском развития обоих состояний. Это неудивительно, так как мясо подвергается гниению, а мы, в отличие от плотоядных животных, имеем пищеварительную систему, приспособленную к большому количеству клетчатки. Любая несбалансированная диета ведет к дефициту питательных веществ. Однако и ориентированные на мясо, и ориентированные на вегетарианство диеты могут быть составлены так, чтобы обеспечить достаточное количество питательных веществ.

Однако верно, что зерно, наш текущий главный источник углеводов, было введено в наши диеты относительно недавно. Вероятно, поэтому так много людей имеют аллергию на него. Все же количество людей, чувствительных к зерну, намного ниже в древних культурах, например в Египте, где зерно выращивалось очень долго. В северных странах, где зерно не растет, а импортируется, уровень чувствительности к клейковине очень высок. Вероятно, в древние времена люди, менее приспособленные к потреблению зерна, были более слабыми и, следовательно, умирали в молодом возрасте; выживали же люди, которые были лучше приспособлены.

Итак, я одобряю диету, содержащую свежие фрукты, овощи, семена, орехи, рыбу, отдавая им предпочтение перед мясом, а также зерном. Она наиболее совместима с нашей историей.

 Вопрос: Почему жирная рыба настолько хороша?

РыбаОтвет: Не все жиры одинаковы. Я уверен, что есть жиры, которые убивают, но есть также жиры, которые лечат, и жирные кислоты Омега-3 являются независимыми питательными веществами. Они необходимы для всего вашего организма - ваш мозг содержит большие количества их и нуждается в них, чтобы функционировать должным образом, они уменьшают воспаление, разжижают кровь, смазывают кожу и суставы, помогают в создании гормонов и фактически являются частью каждой клетки вашего организма. В то время как масло семян льна и конопли - хорошие источники незаменимых жирных кислот, лучше всего рыба, живущая в холодной воде: макрель, сельдь и сардины, а также лосось (или естественно вскормленный, или дикий, но не с рыбной фермы, поскольку здесь он может иметь высокие уровни загрязнителей). Свежий тунец должен быть тщательно отобран и употребляться редко, поскольку он может накопить много ртути в своих тканях.

Проблема состоит в том, что многие люди не получают достаточного количества жирных кислот Омега-3. Средний человек сегодня получает одну шестую количества, содержавшегося в диете людей в 1850 году, частично из-за изменения набора продуктов, но главным образом из-за их обработки, которая способна удалять или повреждать полезные вещества. Повышение уровня жирных кислот Омега-3 за счет потребления минимум трех порций жирной рыбы каждую неделю может улучшить состояние кожи, повысить ясность ума, уменьшить риск болезней сердца и помочь при воспалительных заболеваниях типа артрита, астмы, экземы, аллергий и сенной лихорадки, а также поможет вам сжечь запасенный жир более эффективно. Если вы не находитесь ни на обезжиренной диете или диете с низким содержанием жира и страдаете от аллергий, сенной лихорадки, сухой кожи или волос, треснувших губ, плохой памяти или концентрации внимания, чрезмерной жажды или других проблем, возможно, вы нуждаетесь в большем количестве жирных кислот Омега-3. Пробуйте добавить рыбий жир; вам необходимо 400 мг в день ЕРА и DНА, дефицит которых испытывают многие из нас.

Вопрос: Действительно ли мясо - лучший источник белка и железа?

 Ответ: Лучшие пищевые продукты - источники белка - не просто те, которые содержат много белка. Хотя у мяса большой процент калорийности приходится на белок, его фактическая польза зависит от баланса аминокислот, которые оно содержит - и этот баланс не так хорош, как у сои или киноа. Киноа (произносится «Киин-ва») - продукт, похожий на зерно, из Южной Америки, продаваемый в магазинах здоровья.

Другие компоненты питания также должны быть приняты во внимание. Большинство сортов мяса - фактически на 50% состоит из жиров, главным образом насыщенных, тогда как вегетарианский источник белка, такой как тофу, обеспечивает в процентном отношении намного меньше жира, главным образом полиненасыщенного, и более чем достаточно белка. Что касается железа, другие пищевые продукты типа шпината, бобов, чечевицы и семян тыквы более богаты этим важным минералом, чем мясо, но железо, содержащееся в мясе, легче усваивается. Так что с точки зрения содержания железа мясо, вероятно, является лучшим продуктом.

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.