Войти

Вопрос-ответ. Нарушения функции щитовидной железы

У меня недостаточная функция щитовидной железы, но я не хочу принимать тироксин всю оставшуюся жизнь. Ваши предложения?



Ответ: Слабая щитовидная железа может вызывать разные симптомы от усталости, упадка сил и холодных рук и ног до замедления метаболизма. Ваш врач, возможно, дал вам тироксин, чтобы ослабить эти симптомы, но вы можете усилить функцию щитовидной железы с помощью рационального питания не хуже, чем принимая тироксин.

Ключевой дуэт - йод и тирозин. Морские красные и бурые водоросли очень богаты йодом, так же как и морские овощи (нори и араме), грибы, швейцарский мангольд, каролинские бобы и семена кунжута. Аминокислота тирозин также содержится в каролинских бобах, рыбе, миндале, бананах, авокадо и семенах тыквы. Принимайте дополнительно 200 мкг йода в день и 500 мг L-тирозина два раза в день. Незаменимые жирные кислоты важны для надлежащей функции щитовидной железы, поэтому включите в рацион жирную рыбу, семена и масло холодного отжима. Поскольку для полной поддержки щитовидной железы необходим широкий диапазон других питательных веществ, например цинка и селена, вы также можете принимать специальную смесь, предназначенную для поддержания функции щитовидной железы. Если вы находитесь на лечении, вы должны контролировать ее употребление йод руководством вашего доктора, поскольку дозы лекарств, возможно, придется изменить, как только вы начнете поддерживать вашу щитовидную железу с помощью питания.

Стоит также проверить состояние своих надпочечников. Чрезмерная функция надпочечников препятствует нормальному функционированию щитовидной железы. А если функция ваших надпочечников низка, может быть, потому что они перегрузились в течение долгого времени (в результате стресса), это также может затормозить функцию щитовидной железы. Найдите способ сократить влияние стресса: медитация, йога, прогулки и выделение времени для расслабления.

Вопрос: Как узнать, что моя щитовидная железа функционирует слабо?

Ответ: Низкое кровяное давление плюс холодные руки и ноги, чувство утомления или вялости - все это симптомы недостаточной функции щитовидной железы. Проверьте себя следующим образом: встряхните термометр и держите его у кровати. Когда вы просыпаетесь утром, перед тем как встать, поставьте его подмышку и держите в течение 10 минут. Ваша температура должна быть от 36,5 до 36,7 градуса Цельсия. Сделайте это в течение по крайней мере двух дней (женщины должны сделать это испытание на второй или третий день цикла, поскольку температура тела колеблется в течение цикла). Если ваша температура ниже 36,5, выполняйте измерение регулярно в течение более длительного периода, скажем, недели, чтобы убедиться, что температура держится низкой постоянно. Если она ниже чем 36,5, у вас, вероятно, гипотиреоз, то есть ваша щитовидная железа функционирует слабо.

Во многих случаях низкая температура не обязательно указывает на состояние, которое с медицинской точки зрения можно диагностировать как недостаточную функцию щитовидной железы, но, однако, вам может оказаться полезно поддержать свою щитовидную железу с помощью рационального питания.

Вопрос: У меня гипотиреоз в результате аутоиммунной реакции. Что я могу сделать?

Ответ: В организме некоторых людей вырабатываются антитела, которые уничтожают ткань щитовидной железы. Это может произойти из-за перекрестной реакции, которой ваш организм реагирует на продукты и по ошибке нападает на щитовидную железу. Зерно, содержащее клейковину, например пшеница, рожь, овес и ячмень, связывают со многими аутоиммунными нарушениями, так что вы можете попробовать устранить их из своего рациона, чтобы увидеть, как вы себя чувствуете. Еще лучше проверить себя на непереносимость продуктов. Полезно было бы также проконсультироваться с диетологом, чтобы определить, что заставляет вашу иммунную систему реагировать таким способом.

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.