Войти

Ученые разработали способ регенерации сердечной мышцы

Новый метод восстановления сердечной мышцы основан на перепрограммировании структурных клеток сердца в мышечные



     Ученые Глэдстонского Института Сердечнососудистых Заболеваний разработали метод перепрограммирования структурных клеток организма в клетки сердечной мышцы, что может помочь в регенерации поврежденного сердца.

Более 5 миллионов американцев страдают от сердечной недостаточности, т.к. сердце практически не способно восстанавливаться после сердечного приступа. Но для трансплантации в США доступны только около 2 000 сердец ежегодно, поэтому все остальные миллионы пациенты располагают ограниченными возможностями и находятся в группе риска.

В опубликованном исследовании ученые описали, как им удалось перепрограммировать структурные клетки сердца фибробласты в клетки сердечной мышцы кардиомиоциты. Также исследователи впервые доказали, что несвязанные взрослые клетки могут быть перепрограммированы из одного типа клеток в другой без прохождения обратного пути своего развития до стволовых клеток.

Исследователи во главе с доктором наук Масаки Айеда изучили 14 генетических факторов, влияющих на формирование сердца, и обнаружили, что с их помощью они могут перепрограммировать фибробласты в похожие на кардиомиоциты клетки. В течение 1 дня после пересадки клетки с 3 факторами лабораторной мыши, клетки фибробласты превратились в похожие на кардиомиоциты клетки.

Ученые в течение 20 лет работали над преобразованием обычных клеток в мышечные клетки сердца, но оказалось, что не хватало лишь правильного набора и дозы генов, говорит руководитель исследования.

Возможность перепрограммирования фибробластов в кардиомиоциты имеет важное профилактическое значение. Половина клеток сердца – фибробласты, и теперь ученые имеют возможность использовать эти огромные возможности для регенерации мышечной ткани сердца. Активируя или имитируя действия этих генетических факторов непосредственно в сердце можно избежать введения в него стволовых клеток и всех недостатков этого метода клеточной терапии.

Результаты предполагают, что клетки различных органов могут быть изменены в необходимый тип клеток для восстановления повреждений в организме.

Новая методика прямого перепрограммирования клеток опирается на открытый недавно метод перепрограммирования с использованием 4 факторов, который позволяет превратить взрослые клетки в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, а потом и в любой другой тип клеток организма.

Еще одно преимущество нового метода – прямое перепрограммирование не связано с некоторыми государственными ограничениями по использованию стволовых клеток. Прямой переход от одного типа взрослых клеток к другому позволит избежать риска неправильного развития стволовых клеток и формирования из них опухолей.

Хотя прямое перепрограммирование клеток дает несомненные преимущества, для проведения первых клинических испытаний на людях необходимо проделать еще ряд дополнительных тестов, сообщают ученые.

По материалам Gladstone Institutes 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.