Войти

Стволовые клетки смогут восстановить поврежденное сердце

Стволовые клетки из вен могут стимулировать рост кровеносных сосудов и восстановить поврежденное после инфаркта сердце



     Ученые впервые выделили стволовые клетки из участков вен, удаленных при операции коронарного шунтирования сердца. Исследователи обнаружили, что эти стволовые клетки могут стимулировать рост новых кровеносных сосудов и потенциально помочь восстановить поврежденные после инфаркта сердечные мышцы.

Научная работа была проведена профессором экспериментальной сердечно-сосудистой медицины Паоло Мадеду и его командой из Бристольского института сердца Бристольского университета.

Около 20 тысяч человек ежегодно проходят операцию по коронарному шунтированию. Операция состоит в том, что хирург вырезает часть вены (обычно из ноги) и шунтирует ею больную коронарную артерию, чтобы пустить кровь в обход места сужения или блокировки артерии.

Хирург обычно берет немного большую часть вены, чем это необходимо для операции. Команда специалистов из Бристольского университета успешно изолировала стволовые клетки из оставшихся вен, которые пожертвовали пациенты.

В опытах на мышах исследователи обнаружили, что стволовые клетки стимулируют рост новых кровеносных сосудов. Сейчас эксперты изучают, как эти клетки могут помочь в восстановлении кровеносных сосудов в мышцах сердца, пострадавших после инфаркта.

Стволовые клетки могут дать возможность прошедшим операцию по коронарному шунтированию людям получить дополнительный механизм восстановления сердца. Кроме этого, возможно выращивание похожих стволовых клеток в лабораторных условиях, длительное их хранение и использование для лечения тысяч пациентов.

Профессор Питер Вайсберг, медицинский директор Британского фонда сердца, который финансировал исследование, доволен результатами и полон оптимизма. Восстановление поврежденного сердца, по его словам, это Святой Грааль для пациентов с болезнями сердца. Поэтому открытие того, что стволовые клетки кровеносных сосудов могут стимулировать рост новых сосудов в поврежденных тканях, важный шаг вперед. Это делает «клеточную терапию» поврежденного сердца еще более реальной, а если ученые смогут расшифровать химические сигналы клеток, не исключено и изобретение конкретных препаратов для восстановления сердца.

По материалам журнала Circulation 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.