Войти

Любители рыбы реже страдают от болезней зрения

У любителей рыбы ниже риск возникновения болезней зрения в пожилом возрасте, говорят ученые



     Пожилые люди, которые едят жирную рыбу как минимум раз в неделю, могут снизить риск серьезной потери зрения в результате возрастной макулярной дегенерации.

Как говорят авторы нового исследования, содержащиеся в жирной рыбе омега-3 жирные кислоты могут повлиять на развитие и прогрессирование возрастной макулярной дегенерации.

Возрастная макулярная дегенерация вызывает аномальный рост кровяных сосудов за сетчаткой глаза или же повреждение светочувствительных клеток самой сетчатки, что в обоих случаях приводит к серьезным нарушениям зрения. Это заболевание является одной из главных причин слепоты у пожилых людей.

На сегодняшний день не существует методов лечения возрастной макулярной дегенерации, но с помощью специальных процедур можно предотвратить или отсрочить серьезную потерю зрения и слепоту.

Проведенные по заказу правительства США клинические испытания показали, что смесь антиоксидантов – витаминов С и Е, бета-каротина и цинка – может замедлить прогрессирование заболевания у пациентов, которые находятся на промежуточной стадии его развития.

Пока не ясно прием рыбы или же добавок омега-3 жирных кислот способен затормозить развитие заболевания. Но клинические испытания подтвердили, что добавка в исходное питание комплекса из рыбьего жира и антиоксидантов приносит дополнительные преимущества в борьбе с потерей зрения.

В текущем исследовании специалисты из университета Джона Хопкинса (Балтимор) проанализировали данные о 2520 пожилых людях в возрасте от 65 до 84 лет, которые прошли проверку зрения и ответили на вопросы о своем обычном рационе питания.

У 15% была обнаружена возрастная макулярная дегенерация в ранней или средней стадии, а еще у 3% - в прогрессирующей стадии.

Результаты показали, что участники, которые ели 1 и более порцию жирной рыбы имели на 60% меньше шансов развития прогрессирующей стадии заболевания. Также была изучена статистика заболеваемости в зависимости от таких факторов как пол, привычка к курению, расовая принадлежность. Специалисты выяснили, что женщины подвергаются большему риску, чем мужчины, белые – больше, чем темнокожие, а курильщики – больше некурящих.

Хотя исследование показывает, что рацион, богатый омега-3 жирными кислотами, уменьшает риск развития прогрессирующей формы макулярной дегенерации, ученые настаивают на необходимости проведения дополнительных исследований. Ведь все участники оценивались в данный момент времени, а про обычный рацион исследователи узнавали только с их собственных слов.

По материалам журнала Ophthalmology от 13 июля 2010 года.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: зрение

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.