Войти

Айва

Айва – это, наверное, единственный фрукт, который даже будучи спелым достаточно сложно есть в сыром виде



Описание

     Айва – это название плода и одноименного дерева. Айва – одна из самых древних культур культивируемых человечеством. В настоящее время айву выращивают практически по всему миру. Ее можно встретить на Кавказе и Средней Азии, на территории большей части Европы, в Северной и Южной Африке, Северной и Южной Америке, а также в Австралии и на островах Океании.

Плоды айвы имеют шаровидную или грушевидную форму, размером с крупное яблоко, в зависимости от сорта айва имеет все оттенки желтого – от светло-лимонного до темно-желтого. Кожура айвы густо покрыта мелкими ворсинками, а мякоть жесткая вследствие наличия многочисленных каменистых клеток, малосочная, вяжущая, сладковатая. Семена айвы многочисленные, коричневого цвета.

Айва употребляется в пищу в сыром виде, а также из нее выжимают сок, варят варенье и компоты, и делают цукаты.

Состав

В 100 гр. айвы содержится:

  • Вода - 86.5 г
  • Белки - 0.6 г
  • Жиры - 0.5 г
  • Углеводы - 9.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 7.6 г, крахмалы - 0.3 г)
  • Клетчатка - 1.9 г
  • Зола - 0.8 г
  • Органические кислоты - 0.9 г

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г айвы в среднем содержится около 38-47 ккал.

Полезные свойства айвы

Употребление плодов айвы показано для профилактики и лечения склерозов, панкреатита, анемии и гипертонии. Благодаря вяжущим свойствам айву издавна употребляют при различных расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также ее применяют как мочегонное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Благодаря входящим в состав айвы пектиновым и дубильным веществам, ее используют как противовоспалительное, кровоостанавливающее и антисептическое средство.

Свежая айва богата железом, также в ней много тартроновой кислоты и слизистых веществ. Слизь, получаемую из семян айвы, используют в качестве противовоспалительного и мягчительного средства. Она показана при трахеитах, бронхитах, гастроэнтеритах, спастических колитах и при метеоризме. Отвар из семян также употребляют в качестве примочек при глазных болезнях, для полосканий полости рта при ангинах, а также как косметическое средство для смягчения кожи.

В протертом виде вареные плоды иногда используют для лечения заболеваний печени и как противорвотное средство.

Айвовый сок рекомендуется при туберкулезе и бронхиальной астме, общем недомогании, при расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и дыхательных систем.

Айва

Также айва:

  • эффективна при лечении бронхиальной астмы, заболеваниях сердца и печени
  • оказывает благоприятное воздействие на психику
  • помогает при головных болях
  • устраняет плохой запах изо рта
  • способствует появления аппетита
  • хорошо утоляет жажду
  • употребляется при похмельях
  • применяется как эффективное противоожоговое средство
  • используется при непроизвольной рвоте и различных недомоганиях

Полезными свойствами обладают не только мякоть, но и семена, и листья айвы. Так отвары из семян используют для примочек при глазных болезнях, для полоскания полости рта при ангинах, а также в косметических целях как средство, смягчающее кожу, а из листьев айвы изготавливают некоторые лекарственные препараты.

Противопоказания

Мякоть и семена плодов айвы обладает закрепляющими и вяжущими свойствами, что может привести к закупоркам, а также вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника или спазмы при энтероколите и язвенной болезни желудка. Употребление айвы в варенном виде, вприкуску с медом или в виде айвового варенья позволит избежать этих проблем.

Кроме того пух на поверхности кожуры плодов айвы вредит гортани и голос, вызывая кашель и дрожание.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Виктория #
Ответить Пожаловаться
2010-10-16 14:10:58
Потрясающее средство для похудения! Как таблетка от жадности для тех кто любит есть много и ленится жевать!
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.