Войти

Выявлены основные способы предупреждения старческого слабоумия

Высшее образование, избавление от диабета и депрессии помогут предотвратить развитие старческого слабоумия, утверждает новое исследование



     Для разработки программы профилактики и сокращения случаев деменции исследователи изучили влияние главных факторов риска на развитие этой болезни. Как сообщают ученые, предотвращение диабета и депрессии, а также повышение уровня образования населения и потребления фруктов и овощей смогут оказать сильное влияние на сокращение случаев старческого слабоумия уже в ближайшие годы.

Хотя точная причина развития слабоумия до сих пор неизвестна, некоторые факторы риска уже определены. К ним относятся: сердечно-сосудистые факторы (болезни сердца, инсульт, высокое кровяное давление, ожирение, сахарный диабет и высокий уровень холестерина), предрасположенность к депрессии, рацион питания, употребление алкоголя и уровень образования.

Исходя из этого, команда ученых из Франции и Великобритании определила основные меры, которые будут наиболее эффективны для лечения и профилактики деменции. Специалисты изучили 1433 здоровых человека в возрасте старше 65 лет и работающих в период с 1999 по 2001 годы. Участники прошли тестирование когнитивных способностей в начале исследования, а потом повторно на 2, 4 и 7 годы.

Также была получена информация о медицинской истории, росте, весе, уровне образования, ежемесячном доходе, физической активности, рационе питания, употреблении алкоголя и курении всех участников исследования. Генетические риски развития слабоумия также были определены, хотя и не являлись важным фактором в исследовании.

Результаты показали, что избавление от депрессии и диабета, а также увеличение потребления овощей и фруктов приведет к общему снижению заболеваемости старческим слабоумием на 21%. При этом наибольший вклад в общий результат делает депрессия – более 10%, хотя ученые так и не смогли установить прямой зависимости между депрессией и слабоумием.

Повышение уровня образования является более долгосрочным фактором влияния и приведет к снижению числа новых случаев деменции на 18% в течение следующих 7 лет. Для сравнения, исключение всех генетических факторов приведет лишь к 7% снижению уровня заболеваемости.

Именно поэтому основными приоритетами развития общественного здравоохранения в этой области должны стать увеличение уровня образованности для всех возрастов и слоев населения, ранняя диагностика и оперативное лечение депрессивных симптомов и первых признаков диабета.

По материалам BMJ-British Medical Journal 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.